Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 08.04.1998 N 2361-II ГД "Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Правительству Российской Федерации"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Правительству Российской Федерации".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ













ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ОБРАЩЕНИЕ

от 8 апреля 1998 года



К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



На заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 23 января 1998 года при рассмотрении проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в докладе члена Совета Федерации В.Н. Степанова и в выступлениях некоторых депутатов Государственной Думы было отмечено крайне неудовлетворительное исполнение данного Закона Российской Федерации.

В Государственную Думу обращаются также организации и граждане, работающие в северных регионах страны, с жалобами на неисполнение ряда статей Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Предусмотренные указанным Законом Российской Федерации гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в северных регионах страны, предоставляются не в полном объеме и не всем категориям населения. В то же время в экстремальных природно - климатических условиях Севера производится примерно пятая часть национального дохода России и около 60 процентов ее совокупного экспорта.

Государственная защита лиц, наиболее социально ущемленных в условиях рыночных отношений, фактически отсутствует. Пенсионеры, инвалиды, граждане, потерявшие работу в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятий, не в состоянии выехать из северных регионов страны ввиду отсутствия денежных средств и невозможности оплатить проезд. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации отказывают в компенсации затрат, связанных с переездом, ссылаясь в основном на непоступление средств из федерального бюджета.

Вместе с тем согласно статье 4 указанного Закона Российской Федерации одним из источников финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации является федеральный бюджет. Порядок возмещения затрат на государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, из федерального бюджета должен быть утвержден Правительством Российской Федерации, однако до настоящего времени он не разработан.

Предоставление гарантий и компенсаций работающим гражданам фактически поставлено в зависимость от финансового состояния организаций, в которых они работают. Финансирование гарантий и компенсаций осуществляется за счет средств организаций, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и получаемую прибыль.

Трудности в исполнении указанного Закона Российской Федерации говорят о том, что в условиях рыночной экономики необходимо внести коррективы в систему предоставляемых государственных гарантий и компенсаций и в механизм их финансирования.

Проведение работы по совершенствованию этой системы непосредственно связано с подготовкой проекта федерального закона о районировании Севера, в котором будут обозначены географические и природно - климатические факторы, влияющие на жизнеобеспечение и производственную деятельность населения.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума просит Правительство Российской Федерации:

принять срочные меры по решению социально - экономических проблем северных регионов страны;

представить в Государственную Думу до 1 мая 1998 года информацию об исполнении Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и предложения по улучшению его исполнения;

ускорить разработку проекта федерального закона о районировании Севера и внести его на рассмотрение Государственной Думы.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru