Правовая библиотека


Письмо Руководителя Департамента кредита и денежного обращения от 13.02.1995 "О состоянии расчетов предприятий и финансовых органов за пользование кредитом на пополнение оборотных средств на 1 февраля т.г."

Архив



Министру финансов

Российской Федерации

ПАНСКОВУ В.Г.



ПИСЬМО

от 13 февраля 1995 года



Во исполнение поручения Коллегии Минфина РФ от 27 декабря 1994 года (протокол N 25, пункт 2 раздела III "О результатах использования кредитных ресурсов, предоставленных предприятиям и организациям на пополнение оборотных средств в 1992 - 1993 годах") Департамент кредита и денежного обращения совместно с департаментами отраслевого финансирования уточнил состояние расчетов предприятий и финансовых органов за пользование кредитом на пополнение оборотных средств на 1 февраля т.г., а также рассмотрел возможные пути возврата предприятиями Минфину РФ долга по кредиту и процентам за его пользование.

Кредитные ресурсы, предоставленные Министерству финансов Российской Федерации в сумме 600 млрд. рублей в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 01.07.92 N 458 на пополнение оборотных средств предприятий и организаций, возвращены Минфином РФ Росцентробанку в установленный срок.

В то же время многими предприятиями и финансовыми органами, получившими кредит на пополнение оборотных средств от Минфина РФ, была допущена просрочка погашения кредита, в связи с чем для расчетов Минфина России с Росцентробанком в недостающей части были привлечены бюджетные средства (42 млрд. рублей).

По состоянию на 20.12.94 (на момент подготовки материала к рассмотрению Коллегией Минфина РФ вопроса использования кредита на пополнение оборотных средств) задолженность финансовых органов по возврату кредита составляла 34,8 млрд. рублей, предприятий - 73,8 млрд. рублей.

Вопрос погашения оставшейся задолженности территорий решен Главным управлением федерального казначейства в соответствии с п. 3.1 Соглашения Министерства финансов Российской Федерации и финансового органа о предоставлении целевого государственного кредита путем уточнения взаимных расчетов федерального бюджета с бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации на сумму задолженности по расчетам за кредит.

По состоянию на 25.01.95 задолженность территорий перед Минфином РФ была полностью ликвидирована.

По уточненным данным на указанную дату задолженность предприятий и организаций, получивших кредит на пополнение оборотных средств непосредственно от Министерства финансов Российской Федерации, по основному долгу составила 62,4 млрд. рублей, в том числе по предприятиям оборонного комплекса - 20,4 млрд. рублей, промышленности - 20,3 млрд. рублей, легкой промышленности и торговли - 9,6 млрд. рублей, строительства и строительной индустрии - 6,6 млрд. рублей, транспорта и связи - 3,6 млрд. рублей, сельского хозяйства, пищевой промышленности - 1,4 млрд. рублей, социальной сферы - 0,4 млрд. рублей.

По сообщению отраслевых департаментов работа с предприятиями - заемщиками по возвращению полученных от Минфина РФ кредитов на пополнение оборотных средств и уплате процентов за его пользование продолжается. Однако в связи с финансовыми трудностями предприятий, вызванными взаимными неплатежами, задолженность сокращается медленно.

По тем предприятиям, которые связаны с бюджетным финансированием, Главным управлением федерального казначейства по договоренности с ними производится зачет сумм неплатежей по кредиту на пополнение оборотных средств. Так, в IV квартале 1994 года за счет сокращения бюджетного финансирования осуществлено погашение задолженности по кредиту по предприятиям агропромышленного комплекса на сумму 2,0 млрд. рублей.

Аналогичным путем решается вопрос о погашении задолженности по кредиту на пополнение оборотных средств по предприятиям оборонной промышленности.

По состоянию на 01.02.95 за счет уменьшения средств на финансирование из бюджета расходов Минобороны России по предприятиям оборонной промышленности осуществлено погашение задолженности по кредиту на наполнение оборотных средств на сумму 16,9 млрд. рублей (включая задолженность по процентам за кредит); кроме того произведен зачет задолженности предприятий оборонной промышленности по кредиту в сумме 4,2 млрд. рублей за счет задолженности федерального бюджета по фонду конверсии.

Всего путем зачета взаимной задолженности федерального бюджета и предприятий оборонной промышленности по кредитам по состоянию на 01.02.95 погашена задолженность по возврату кредита и плате процентов за пользование на сумму 21,1 млрд. рублей.

Учитывая финансовые трудности у предприятий легкой и текстильной промышленности, Правительство Российской Федерации приняло распоряжение от 21.01.95 N 88-р о предоставлении этим предприятиям отсрочки возврата кредита, полученного в 1992 - 1993 годах на пополнение оборотных средств, до 1 июля 1995 года и неприменении к ним штрафных санкций. Сумма задолженности по указанным предприятиям по возврату кредита составляет 8,0 млрд. рулей.

С учетом изложенного, сумма невозмещенного кредита по предприятиям, получившим кредит непосредственно от Министерства финансов Российской Федерации, в настоящее время составляет 40,8 млрд. рублей, в том числе по предприятиям, курируемым Департаментом промышленности, 20,3 млрд. рублей (60%).

Основная доля задолженности промышленных предприятий приходится на предприятия машиностроительного комплекса, находящиеся в тяжелом финансовом положении, граничащем с банкротством.

В аналогичном положении находятся предприятия химической, нефтехимической, металлургической промышленности, а также ряд предприятий других отраслей народного хозяйства.

Принимая во внимание крайне тяжелое финансовое положение этих предприятий, их неплатежеспособность, считаем целесообразным поручить соответствующим департаментам отраслевого финансирования рассмотреть совместно с Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России вопрос о возврате кредита в рамках проведения процедуры банкротства этих предприятий.

В отношении других предприятий и организаций предлагается следующее:

1. Главному управлению федерального казначейства предусматривать погашение кредита (зачет) при оказании мер государственной поддержки (бюджетные ссуды, ассигнования, инвестиционный кредит).

2. Предприятиям, испытывающим временные трудности, вызванные взаимными неплатежами, после тщательного анализа финансового состояния в индивидуальном порядке при наличии банковской гарантии возврата кредита предоставить отсрочку его погашения на срок не позднее 01.07.95 без применения штрафных санкций.

3. Обязать предприятия, погасившие кредит, но не платившие проценты за пользование им, внести плату за весь период пользования кредитом по учетной ставке Банка России, действовавшей в соответствующий период без начисления дополнительной платы за просрочку платежа (предложение Департамента строительства - по ставке 10%).

Прошу Вашего согласия.



Руководитель Департамента

кредита и денежного обращения

Л.Ф.МОИСЕЕВА



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru