Правовая библиотека


Письмо Госкомсанэпиднадзора РФ от 10.02.1995 N 01-20/12-18 "Об аттестации инженерно-технических и других категорий работников госсанэпидслужбы"

Архив



В связи с многочисленными обращениями в Госкомсанэпиднадзор России учреждений госсанэпидслужбы по вопросам аттестации инженерно-технических и других работников госсанэпидслужбы, порядок аттестации которых не определен действующими в настоящее время Приказами Госкомитета по аттестации (N 72 и 74 от 1992 года), разъясняем, что аттестация этой категории специалистов проводится с целью установления соответствия их занимаемой должности и определения разряда оплаты труда в соответствии с Единой тарифной сеткой. Она призвана обеспечить действенные меры по усилению стимулирующей роли оплаты труда посредством упорядочения соотношений в уровнях заработной платы в зависимости от сложности труда и квалификации работников.

При проведении аттестации специалистов следует руководствоваться Постановлением Минтруда России N 32 от 11.11.92 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершенствованию организации заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, на основе применения Единой тарифной сетки оплаты труда".

Для проведения аттестации создаются аттестационные комиссии. Порядок их организации разрабатывается центрами ГСЭН в республиках, краях, областях, автономных округах, г. г. Москве и Санкт-Петербурге, региональными центрами на транспорте, РосРИАЦ, Противочумным центром, институтами и предприятиями, подведомственными Госкомитету, и утверждается соответствующим приказом.

На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее чем за две недели до ее начала должно быть подготовлено представление, содержащее всестороннюю оценку соответствия работника квалификационным требованиям, предъявляемым по должности и определенному разряду оплаты, его профессиональной компетентности, отношения к работе и качества выполнения должностных обязанностей, а также сведения о результатах работы за прошедший период. Аттестуемый работник должен быть не менее чем за две недели до аттестации ознакомлен с представленными в аттестационную комиссию материалами.

Аттестационная комиссия рассматривает представление, заслушивает аттестуемого и руководителя подразделения, в котором он работает.

Оценка деятельности работника и рекомендации комиссии должны приниматься открытым голосованием в отсутствие аттестуемого.

Аттестация и голосование проводится при участии в заседании не менее 2/3 состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов аттестуемый работник признается соответствующим определенной должности и разряду оплаты. Результаты аттестации необходимо сообщить работнику сразу же после голосования. В случае аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует.

Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист (Приложение 1), который должен оформляться в одном экземпляре и подписываться председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании.

Аттестационный лист и представление на работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле. По результатам проведенной аттестации комиссия должна принять решение о соответствии работника определенной должности, об отнесении его к тому или иному разряду оплаты труда. Руководитель учреждения, организации, предприятия должен рассмотреть результаты аттестации с целью проверки соответствия порядка ее проведения, контроля за обоснованностью принятых рекомендаций и в месячный срок издать приказ об утверждении итогов аттестации. При несогласии руководителя с решением аттестационной комиссии он имеет право направить работника на повторную аттестацию, результаты которой будут являться окончательными.

Результаты аттестации после их утверждения приказом руководителя вносятся в трудовую книжку работника с указанием разряда оплаты труда по Единой тарифной сетке.

Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

При установлении квалификационной категории и соответствующего разряда оплаты труда следует руководствоваться Тарифно - квалификационными характеристиками по общеотраслевым должностям служащих, утвержденными Постановлением Минтруда России N 30 от 10.11.92.

Квалификационные требования по разрядам оплаты труда специалистов представляют собой, как правило, сочетание полученного образования и наличия стажа работы, необходимого для занятия соответствующей должности. Для большинства должностей специалистов в квалификационных требованиях предусмотрены двойные разряды в рамках соответствующей квалификационной категории. Тарификация двойными разрядами обусловлена довольно ощутимыми различиями в сложности должностных обязанностей специалиста той или иной квалификационной категории, их разнообразием, уровнем ответственности и др., что дает возможность учитывать особенности должностных обязанностей и в соответствии с нею присваивать работникам по результатам аттестации тот или иной разряд оплаты труда.

Переаттестация специалистов может осуществляться по мере необходимости.



Заместитель Председателя

Госкомсанэпиднадзора РФ

В.И.РЕЗАЙКИН













Приложение 1



АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ



    1. Фамилия, имя, отчество ____________________________________
__________________________________________________________________
    2. Год рождения ______________________________________________
    3. Сведения об образовании и повышении квалификации __________
__________________________________________________________________
(что окончил и когда, специальность и квалификация по образованию,
__________________________________________________________________
                  ученая степень, ученое звание)
    4. Занимаемая должность на момент аттестации и дата назначения
(избрания, утверждения) на эту должность _________________________
__________________________________________________________________
    5. Общий трудовой стаж _______________________________________
    6. Вопросы к аттестуемому и ответы на них ____________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    7. Замечания и предложения, высказанные членами аттестационной
комиссии _________________________________________________________
    8. Оценка деятельности работника по результатам голосования:
    - соответствие должности _____________________________________
    - отнесение к разряду оплаты _________________________________
    Количество голосов: за ____________, против __________________
    9. Рекомендации  аттестационной комиссии (с указанием мотивов,
по которым они даются) ___________________________________________
__________________________________________________________________
    10. Примечания _______________________________________________


    Председатель
    аттестационной комиссии                              (подпись)


    Секретарь
    аттестационной комиссии                              (подпись)


    Члены
    аттестационной комиссии                              (подписи)


    Дата аттестации "___" ______________ 199__ г.


    С аттестационным листом ознакомился
                                   _______________________________
                                   (подпись аттестованного и дата)


Начальник Управления подготовки

и использования кадров

Е.В.ПОТЕХИН



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru