Правовая библиотека


"Программа проверки целевого использования средств Федерального бюджета, выделенных на закупку сельхозпродукции для федеральных нужд" (утв. Минфином РФ 10.02.1995)

Архив

Утверждаю

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

А.А.КРАСНОПИВЦЕВ

10 февраля 1995 года





В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 30.06.94 N 998-р, 29.08.94 N 1376-р, 22.09.94 N 1504-р, 22.09.94 N 1505-р и 25.11.94 N 1864-р средства федерального бюджета выделялись на закупку плодоовощной продукции и картофеля (для поставки в федеральный фонд и производства плодоовощной консервированной продукции), сахарной свеклы (на производство сахара), маслосемян (на производство масла растительного), винограда, льнопеньковолокна, шерсти (включая мытую), на производство рыбных консервов (на сырье, консервирующие материалы, жесть), а также на закупку и обеспечение поставок пищевой рыбной продукции (включая консервы).

Перечни сельскохозяйственного сырья и продукции для поставок в федеральный продовольственный фонд прилагаются.

В целях осуществления контроля за целевым использованием и своевременным возвратом выделенных средств федерального бюджета, а также уплатой процентов за пользование этими средствами, следует руководствоваться следующим.

1. Выделенные из федерального бюджета средства имеют строго целевое назначение и используются предприятиями (организациями) для оплаты указанной в перечнях продукции, закупаемой с момента (даты) подписания договора (соглашения) с организацией, осуществляющей формирование и размещение заказов по закупке и переработке сельскохозяйственной продукции для федеральных нужд (АО "Росовощплодопром", АО "Роспищепром", АО "Овцепром", ГКО "Росльнопеньковолокно", ГКО "Росрыбхоз", АО "Рыбмаркет", АО "Концерн "Ростекстиль", АК "Кубаньвинпром", ГКК "Ставропольвиноградвинпром").

Указать ведомственную принадлежность предприятий (организаций).

2. Проверить наличие договоров на поставку продукции для федеральных нужд, указать объемы поставки продукции по договорам, объемы фактически отгруженной продукции (в натуральном и стоимостном выражении) и конкретных федеральных потребителей, которым отгружена продукция. Также привести данные об объемах выпуска продукции из сырья урожая 1994 года и остатках готовой продукции на складах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.94 N 126 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1994 году" установлено, что продовольственные фонды для Федеральных государственных нужд на 1994 год создаются для удовлетворения потребностей военных и приравненных к ним потребителей, снабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, частично городов Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Отразить движение средств Федерального бюджета по счетам бухгалтерского учета. Показать, на какие цели направлены выделенные средства (указать поставщиков продукции, вид продукции, номера платежных поручений, дату и сумму перечисленных средств). Указать остаток средств на бюджетном счете по состоянию на 1 января 1995 года и на момент проверки. Данные привести по форме Приложения N 1.

В случае наличия на счетах предприятий (организаций) неиспользованных бюджетных средств, выделенных на закупку и переработку сельскохозяйственной продукции для федеральных нужд, эти средства должны быть возвращены незамедлительно в федеральный бюджет. При этом предприятия (организации) должны дать письменное объяснение причины неиспользования средств на указанные цели.

Обратить особое внимание на факты использования средств на цели, не связанные с закупкой и переработкой сельскохозяйственного сырья для федеральных нужд, дать характеристику этих фактов. Указать суммы нецелевого использования средств и суммы начисленных и взысканных штрафных санкций.

Необходимо иметь в виду, что до 15 процентов выделенных средств федерального бюджета предприятия (организации) могли расходовать на оплату следующих материальных затрат:

- транспортных расходов по доставке основного сырья (продукции);

- покупных материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции, а также используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса;

- покупных материалов, используемых для упаковки продукции;

- приобретаемого со стороны топлива всех видов, а также покупной энергии всех видов (электрической, тепловой и др.), расходуемых на технологические цели непосредственно при производстве указанной выше продукции.

Указать, под гарантию какой организации (коммерческий банк, страховая компания, администрация субъекта Российской Федерации) предоставлялись средства федерального бюджета.

4. Проверить своевременность и правильность возврата предприятиями (организациями) средств федерального бюджета, начисления и уплаты процентов за пользование этими средствами, наличие копий платежных документов и выписок обслуживающего предприятие (организацию) банка, а также своевременность представления отчетов о возврате средств и уплате процентов в соответствии с заключенными договорами (соглашениями). Отчет об использовании бюджетных средств должен быть подписан руководителем территориального управления федерального казначейства Минфина России, а при его отсутствии финансовым органом.

При условии несвоевременности возврата средств и уплаты процентов указать сумму начисленных и взысканных с предприятий (организаций) штрафных санкций.

Данные привести по форме Приложения N 2.

Бюджетные средства на указанные цели предоставлялись на возвратной основе с взиманием за пользование ими процентной ставки в размере третьей части учетной ставки Банка России.

Размер третьей части учетной ставки за пользование средствами федерального бюджета определяется исходя из учетной ставки Банка России, действовавшей на момент заключения Соглашений между Министерством финансов Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и соответствующими структурными подразделениями, и пересмотру не подлежит.

Бюджетные средства предоставлены исходя из учетной ставки Банка России:



    АО "Росовощплодопром"                        - 150% годовых;
    АО "Роспищепром"                             - 150% годовых;
    ГКО "Росльнопеньковолокно"                   - 130% годовых;
    АО "Овцепром"                                - 130% годовых;
    ГКО "Росрыбхоз"                              - 130% годовых;
    АО "Концерн "Ростекстиль"                    - 130% годовых;
    АО "Кубаньвинпром" (Краснодарский край)      - 170% годовых;
    ГКК "Ставропольвиноградпром"                 - 170% годовых;
    (Ставропольский край)
    Республике Дагестан (на закупку винограда)   - 170% годовых;
    АО "Рыбмаркет"                               - 180% годовых.


Пример расчета процентов за пользование средствами федерального бюджета приведены в Приложении N 3.

При начислении штрафных санкций количество дней в месяце условно принимается за 30, а в году - за 360. В месяцах, имеющих 31 день, 31 число в расчет не принимается, а в феврале остаток за последнее число повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30.

Расходы по уплате процентов за пользование в 1994 - 1995 годах средствами федерального бюджета в пределах, не превышающих третьей части учетной ставки Банка России, и установленных сроков погашения, относятся на себестоимость продукции.

Обобщенная справка, материалы проверки и Приложения N 1 и N 2 представляются в Департамент сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны природы и Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации до 1 апреля 1995 года.



Руководитель Департамента

сельского хозяйства,

пищевой промышленности

и охраны природы

Н.Д.БАРАНОВА



Заместитель Начальника

Главного управления

федерального казначейства

А.В.ДРОЗДОВ













Приложение N 1



ДАННЫЕ

ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДВИЖЕНИЕ ВЫДЕЛЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

__________________________________________________

(наименование предприятия (организации), адрес)



-------------------------------T---------T----T----------T-------¬
¦                              ¦ Сумма,  ¦Дата¦N платежн.¦ Цель  ¦
¦                              ¦млн. руб.¦    ¦поручения ¦       ¦
+------------------------------+---------+----+----------+-------+
¦Поступление средств           ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦федерального бюджета на       ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦бюджетный счет предприятия    ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦(организации) в               ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦коммерческом банке -          ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦всего <*>                     ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦                              ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦Из них перечислено            ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦                              ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦Например. Товарищество "Луч"  ¦         ¦    ¦          ¦оплата ¦
¦                              ¦         ¦    ¦          ¦горошка¦
¦и т.д.                        ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦                              ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦Остаток средств федерального  ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
¦бюджета                       ¦         ¦    ¦          ¦       ¦
L------------------------------+---------+----+----------+--------

--------------------------------

<*> Отразить случаи необоснованного списания коммерческим банком средств федерального бюджета. Составить акт и начислить штрафные санкции.



Подписи:



Проверяющего



Руководителя и главного

бухгалтера предприятия

(организации)













Приложение N 2



ДАННЫЕ <*>

ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СВОЕВРЕМЕННОСТЬ И ПРАВИЛЬНОСТЬ ВОЗВРАТА

СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ

_______________________________________________

(наименование предприятия (организации), адрес)



---------------------------------------T---------T----T----------¬
¦                                      ¦Млн. руб.¦Дата¦N платежн.¦
¦                                      ¦         ¦    ¦поручения ¦
+--------------------------------------+---------+----+----------+
¦Поступление средств федерального      ¦         ¦    ¦          ¦
¦бюджета на бюджетный счет             ¦         ¦    ¦          ¦
¦в КБ (по срокам)                      ¦         ¦    ¦          ¦
¦Первоначальный срок уплаты процентов  ¦    x    ¦ x  ¦    x     ¦
¦Сумма начисленных процентов           ¦         ¦ x  ¦    x     ¦
¦                                      ¦         ¦    ¦          ¦
¦Фактически уплачено процентов         ¦         ¦    ¦          ¦
¦Задолженность по уплате процентов     ¦         ¦ x  ¦    x     ¦
¦Первоначальный срок возврата бюджетных¦         ¦    ¦          ¦
¦средств                               ¦    x    ¦    ¦    x     ¦
¦Сумма возврата средств                ¦         ¦ x  ¦    x     ¦
¦                                      ¦         ¦    ¦          ¦
¦Фактически возвращено                 ¦         ¦    ¦          ¦
¦Задолженность по бюджетным средствам  ¦         ¦ x  ¦    x     ¦
L--------------------------------------+---------+----+-----------

--------------------------------

<*> Данные представляются по отдельным предприятиям, а также обобщенные по этим предприятиям.





--------------------------------T----------T---------T-----------¬
¦                               ¦Начислено,¦Уплачено,¦ N платежн.¦
¦                               ¦млн. руб. ¦млн. руб.¦ поручения ¦
+-------------------------------+----------+---------+-----------+
¦Штрафные санкции:              ¦          ¦         ¦           ¦
¦- за несвоевременный возврат   ¦          ¦         ¦           ¦
¦  бюджетных средств            ¦          ¦         ¦           ¦
¦- за несвоевременную уплату    ¦          ¦         ¦           ¦
¦  процентов                    ¦          ¦         ¦           ¦
¦Задолженность по штрафным      ¦          ¦         ¦           ¦
¦санкциям                       ¦          ¦    x    ¦     x     ¦
L-------------------------------+----------+---------+------------


Подписи:



Проверяющего



Руководителя и главного

бухгалтера предприятия

(организации)













Приложение N 3



ПРИМЕР

РАСЧЕТА ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВАМИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЗА ДЕКАБРЬ 1994 ГОДА



(Проверка проводилась по состоянию 02.02.95)



В соответствии с заключенным договором предприятию поступило на счет 30 сентября 1994 года 500 млн. рублей со сроком их возврата до 1 октября 1995 года и уплатой процентов до 15 числа следующего за отчетным месяца.

При этом уплата процентов должна производиться предприятием начиная с третьего месяца после получения ссуды, а сумма процентов, начисленная с момента зачисления бюджетных средств на счет предприятия, т.е. за два месяца, уплачивается в дальнейшем равными долями.

Расчет:

Учетная ставка по уплате процентов - 50% (1/3 часть от 150%).

Общая сумма платежа в расчете на год составляет 250 тыс. рублей. Срок уплаты процентов - декабрь.

За декабрь предприятие должно уплатить 20833 тыс. рублей (250000 : 12).

За октябрь - ноябрь начислено в уплату процентов 41666 тыс. рублей (20833 x 2).

Из начисленной за октябрь - ноябрь суммы подлежит уплате в декабре - 3787 тыс. рублей (41666 : 11).

Общая сумма платежа за декабрь - 24620 тыс. рублей (20833 + + 3787).

Предприятие не уплатило в установленный срок процентов за пользование бюджетными средствами.

Просрочка составила 18 дней.

За просрочку предприятием должно быть уплачено штрафных санкций в сумме 2462 тыс. рублей:

24620 x 200% x 18 дней

360 x 100.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru