Правовая библиотека


Письмо АРБ от 20.01.1995 N А-02/5-60 "О несоответствии некоторых положений Временного положения ЦБ РФ от 31 августа 1994 г. N 106 "О временной администрации по управлению коммерческими банками и другими кредитными учреждениями"

Архив



И.о. Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

ПАРАМОНОВОЙ Т.В.



ПИСЬМО

от 20 января 1995 г. N А-02/5-60



Ассоциация российских банков получает от своих членов немало писем, в которых банки обращают внимание на незаконный характер некоторых нормативных актов Центрального банка Российской Федерации. В частности, речь идет о Временном положении Центрального банка Российской Федерации от 31 августа 1994 г. N 106 "О временной администрации по управлению коммерческими банками и другими кредитными учреждениями".

1. В абзаце третьем п. 9 Временного положения руководителю временной администрации предоставлено право отстранять руководителей банка от выполнения обязанностей по управлению банком. Обращаем Ваше внимание на неконкретность формулировки "отстранять" от работы, которая не означает увольнение от должности. Уволить Председателя Правления банка, например, временная администрация не может. Это противоречило бы КЗоТ РСФСР и Уставу банка. Но в этом случае получается, что Председатель Правления банка, отстраненный от должности, не будет работать, но будет вполне обоснованно претендовать на получение заработной платы. Наверное, это неправильно. В КЗоТ РСФСР термин "отстранение от работы" использован в двух случаях: при появлении на работе в нетрезвом состоянии и при помещении работника в следственный изолятор за совершение преступления. В этих двух случаях вопрос о начислении заработной платы решен однозначно: она не выплачивается. Временное положение вводит новый случай отстранения от работы, но не решает до конца судьбу отстраненного руководителя банка, и тем самым создает ненужную неопределенность.

2. Абзацем четвертым п. 11 Временного положения Совету директоров ЦБ РФ предоставлено право приостанавливать удовлетворение требований кредиторов. На наш взгляд, в этой норме речь идет о моратории на исполнение обязательств банка. Обращаем Ваше внимание, что в этом случае ЦБ РФ превысил свою компетенцию. Ему это право не предоставлено. В соответствии с п. 3 ст. 202 ГК РФ (1994 г.) только отсрочка исполнения обязательств (мораторий), установленная Правительством РФ на основании закона, ведет к приостановлению течения срока исковой давности. Если такой "мораторий" будет установлен ЦБ РФ, то это вынудит кредиторов обращаться в суд, чтобы не потерять право на иск. Это не будет способствовать укреплению доверия к банковской системе РФ. Помимо ГК РФ отсрочка исполнения обязательств может быть установлена на основании Закона РФ "О банкротстве" в указанных в нем случаях. Таким образом, на сегодняшний день мораторий может быть введен только во исполнение закона.

Ассоциация российских банков крайне заинтересована в дальнейшем совершенствовании банковского законодательства и была бы Вам признательна, если бы проекты наиболее важных нормативных актов ЦБ РФ предварительно направлялись на согласование в Ассоциацию российских банков. Такая практика раньше имела место, но теперь незаслуженно забыта. Возобновление этой практики решит многие проблемы коммерческих банков РФ еще на стадии подготовки нового нормативного акта ЦБ РФ.



С уважением,

Президент Ассоциации

российских банков

С.Е.ЕГОРОВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru