Правовая библиотека


Письмо Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 20.01.1995 N 5 "О правовой оценке публикаций газеты "Колокол" (г. Волгоград) в 1994 году"

Архив



В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации поступило обращение группы лиц (депутатов Госдумы, представителей Волгоградской администрации, журналистов) о проведении экспертизы публикаций газеты "Колокол" (г. Волгоград) с целью определения их соответствия требованиям ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" ("Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации").

Изучив представленные заявителями публикации, заслушав представителей обратившихся в Судебную палату депутатов Госдумы А. Ющенко, И. Лукашева, эксперта М. Мельникова, руководствуясь ст. ст. 9, 12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте РФ, Судебная палата установила:

Газета "Колокол" (г. Волгоград) зарегистрирована Ростовской региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации в апреле 1993 года, и в этом же году редакция газеты в связи с нарушением законодательства о СМИ получила от инспекции два официальных предупреждения о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

В 1994 году газета продолжала публиковать материалы, содержание которых характеризуется рядом взаимосвязанных тенденций:

- откровенно отрицательным отношением к политическому и общественному устройству современной России, природу которого газета трактует как антирусскую;

- объяснением подлинных и мнимых российских бедствий целенаправленной разрушительной деятельностью сионистских сил Запада и "пятой колонной" (сионистов) в России;

- определением пути возрождения России и организации государственного управления на основе исключительно "русской идеи" (в искаженном понимании редакции "Колокола").

Основную долю материалов "Колокола" составляют перепечатки из газет радикально-националистической, откровенно шовинистической направленности. Речь, прежде всего, идет о материалах "Мировое негодяйство" ("Завтра"), "Исповедь русофоба" ("Аль-Кодс") и других публикациях из газет, известных проповедников национальной исключительности, в частности: "Черной сотни", "Русского вестника" и других. Однако и журналисты "Колокола" вносят свою лепту в разжигание социальной и национальной розни и вражды. Они также пишут о современной России, общественно-политической ситуации в Волгоградской области, выдают прогнозы в духе крайнего катастрофизма.

Так, по мнению В. Пушкина, "российская "демократия" заключается в уничтожении всякой демократии и всякой свободы" ("Карякуют о фашизме", N 70), легитимную власть России он характеризует не иначе, как "американский фашизм", "антирусский режим", который руководствуется профашистскими документами ("Зверократия", N 69). "Для Запада, - утверждает тот же автор, - мы никогда не станем союзниками... нас все равно будут считать врагами, которых надо убить" ("Дубина для народа", N 72).

Поиск виновных в бедах России, ее врагов на страницах газеты ведется главным образом по этническому признаку. Причем редакция пытается обеспечить псевдонаучную причинно-следственную связь, создать устойчивый этнический стереотип врага. С этой целью газета публикует такие известные фальсифицированные произведения, как "Протоколы сионистских мудрецов", "Катехизис еврея", "Записка о ритуальных убийствах" и другие. Подобного рода публикации могут создавать соответствующий этнический негативизм у читателя.

На этом пропагандистском фоне в ход идут уже любые авторские измышления "Колокола". Читатель, в частности, узнает, что и в наше время "засилье евреев велико" ("Мы, русские, православием сильны", N 82), велико настолько, что евреи даже "учебники по русскому языку пишут и издают. Розенталь, например..." (Встанем же во весь рост", N 69). "По какому праву 3,2 млн. евреев правят бал в стране, где 150 млн. русских?" - спрашивает Е. Калуцков в статье "Кто пытается заткнуть нам рот" (N 84) и делает вывод: Россия "должна быть для русских, для коренных россиян!".

Эту же стержневую для газеты мысль проводит и ее главный редактор С. Терентьев в статье "Ликбез перед "экзаменом" (N 46): "Все ключевые посты в России захвачены врагами". А отсюда вывод - "Русскому народу - русскую администрацию!".

Редакция активно занимается поиском представителей "мирового еврейства", т.е., по ее мнению, врагов России и на местном территориальном уровне. Для этой цели, в частности, активно используется постоянная рубрика "Слухи телефонной биржи", в рамках которой авторы подвергают этимологическому тестированию фамилии известных в области лиц. Уровень глумления редакции над своими "жертвами" можно оценить только как явное уничижительное отношение к личности по признаку национальности. Для авторов газеты, к примеру, стало нормой требовать от своих оппонентов опубликования родословной, т.е. доказательство "русскости". Как правило, это делается истерически, в издевательской манере.

Таким образом, авторы газеты "Колокол" активно используют признак национальной принадлежности с очевидной целью пропаганды антисемитизма, создания негативного отношения к лицам еврейской национальности, которые фактически объявляются редакцией виновными в самых различных отрицательных явлениях современной России.

Судебная палата считает, что газета "Колокол" используется в целях разжигания социальной и национальной нетерпимости и розни, редакция грубо нарушает ст. ст. 13, 19 Конституции Российской Федерации, ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Судебная палата констатирует: существует значительное расхождение между заявленной учредителем при регистрации тематической направленностью газеты "Колокол" ("духовное и экономическое развитие общества") и реальным содержанием публикаций, использующихся в целях разжигания социальной и национальной нетерпимости, что дает основание для признания факта получения свидетельства о регистрации обманным путем в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации считает необходимым направить экспертное заключение в Роскомпечать для рассмотрения с целью принятия адекватных мер по пресечению злоупотребления свободой массовой информации редакцией газеты "Колокол".

Судебная палата считает также необходимым направить настоящее экспертное заключение в Генеральную прокуратуру с уведомлением о том, что газета "Колокол" продолжает издаваться вопреки заявлению представителя Генеральной прокуратуры на заседании Судебной палаты от 14 июля 1994 года. Судебная палата обращается к Генеральной прокуратуре с предложением рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты "Колокол" по признакам ст. 74 УК РФ.

Судебная палата считает также необходимым совместно с Роскомпечатью обратиться в Государственную Думу с предложением о том, чтобы в ходе подготовки поправок к Закону РФ "О средствах массовой информации" рассмотреть необходимость ужесточения ответственности учредителей средств массовой информации за расхождения между заявленной учредителем тематической направленностью СМИ и реальным содержанием публикаций.

Судебная палата считает целесообразным опубликовать данное экспертное заключение в "Российской газете".



Председатель

Судебной палаты

по информационным спорам

при Президенте РФ

А.Б.ВЕНГЕРОВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru