Правовая библиотека


"Решение N 24.9-109ГА. О порядке установления ресурсов и сроков службы самолетам Ан-12 гражданской авиации России" (утв. Минтрансом РФ 18.12.2002)

Архив

Утверждаю

Руководитель Департамента

поддержания летной годности

ГВС и технического развития ГА

Минтранса России

А.В.ЕЛИСТРАТОВ

18 декабря 2002 года



Заместитель директора Департамента

оборонно-промышленного комплекса,

Начальник Управления

авиационной промышленности Украины

В.П.КОВТУН

26 ноября 2002 года





Накопленный опыт по увеличению ресурсов и сроков службы самолетам Ан-12 в соответствии с решением ФАС России и Министерства промышленной политики Украины от 15.04.98 - 27.05.98 N 3.14-54 показал, что индивидуальное поэтапное продление ресурсов и сроков службы является наиболее эффективной системой поддержания их летной годности. Установленные при индивидуальном продлении ресурсы и сроки службы:

- назначенный ресурс - 43000 летных часов, 16000 полетов;

- назначенный срок службы - 40 лет;

- межремонтный ресурс - 8000 летных часов, 2500 полетов;

- межремонтный срок службы - 15 лет,

в настоящее время отрабатываются или отработаны. Возникла необходимость дальнейшего увеличения назначенных ресурсов по летным часам и полетам, назначенного срока службы по годам.

На основании положительного опыта эксплуатации самолетов с достигнутыми ресурсами и сроками службы, анализа технического состояния самолетов парка, анализа вероятности возникновения особых ситуаций, вызванных отказами основных систем и бортового оборудования, анализа показателей надежности по результатам эксплуатации самолетов Ан-12 ГА, совместного заключения АНТК "Антонов", ЦАГИ и ГосНИИ ГА от 25.03.02 - 18.09.02 и на основании п. 6 решения от 15.04.98 - 27.05.98 N 3.14-54 решили:

1. Продление ресурсов (сроков службы) может выполняться только на самолетах Ан-12, переведенных на эксплуатацию по документации ГА России в установленном порядке.

2. В зависимости от технического состояния, объема выполненных доработок и условий эксплуатации самолета могут быть установлены следующие ресурсы и сроки службы:

- назначенный ресурс до 50000 летных часов, до 17000 полетов;

- назначенный срок службы до 45 лет.

3. Отработка назначенных ресурсов и сроков службы самолетов Ан-12 ГА обеспечивается методом поэтапного и индивидуального увеличения ресурсов и сроков службы каждому экземпляру самолета при условии исследования его технического состояния с учетом усталостных и коррозионных повреждений и подготовки доказательной документации в соответствии с "Временным положением об организации и проведении работ по установлению ресурсов и сроков службы гражданской авиационной техники", введенным в действие Приказом ФАС России от 19.02.98 N 47.

4. Для самолетов Ан-12, проводимых из ВВС или других ведомств, ресурсы, указанные в п. 2 настоящего решения, могут быть установлены только после очередного продления ресурса или срока службы.

5. Эксплуатацию и техническое обслуживание самолетов Ан-12 с вновь установленными ресурсами и сроками службы проводить в соответствии с действующей ЭТД в установленные сроки и в полном объеме.

6. Агрегаты, детали и готовые изделия эксплуатировать при удовлетворительном состоянии в пределах ресурсов (сроков службы), устанавливаемых самолету, кроме агрегатов, деталей и готовых изделий, имеющих ограниченный ресурс (срок службы), эксплуатацию которых производить в соответствии с Перечнем Э12-00-27-000 (АН-12-97).

7. АНТК "Антонов", ЦАГИ, ГосНИИ ГА и ГосНИИ АН продолжить работы по увеличению и подтверждению ресурсов и сроков службы свыше устанавливаемых в п. 2 настоящего решения.



Первый зам. Ген. конструктора

АНТК "Антонов"

Д.С.КИВА



Зам. Ген. директора ГосНИИ ГА,

Директор НЦ ПЛГВС

М.С.ГРОМОВ



Зам. Руководителя Департамента

ПЛГ ГВС и ТР ГА ГСГА МТ РФ

А.А.ЕМЦОВ



Зам. Ген. директора ГосНИИ АН,

Директор НЦ-3

В.Я.КУШЕЛЬМАН



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru