Правовая библиотека


Постановление Пленума ВАС РФ от 24.05.1995 N 18 "О проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Архив



Заслушав предложение Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлева, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

Руководствуясь статьей 30 Закона Российской Федерации "Об арбитражном суде", внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ



Секретарь Пленума,

судья Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

А.М.ХАЧИКЯН













Проект



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ

С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА

"ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И

АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Статья 1. В связи с принятием Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации внести в законодательство Российской Федерации следующие изменения и дополнения:

1. В Гражданском процессуальном кодексе РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, N 24, ст. 407; 1980, N 32, ст. 987; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст. 1966):

в статье 25:

пункт 2 из части первой исключить;

часть третью изложить в следующей редакции:

"Суды также рассматривают не вытекающие из предпринимательской деятельности дела, в которых участвуют иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или соглашением сторон. Суды рассматривают другие дела, если это предусмотрено международным договором или соглашением сторон.";

статью 55 дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда и имеющие значение для рассматриваемого судом гражданского дела, не доказываются вновь и не могут быть оспорены лицами, участвовавшими в арбитражном процессе.";

в пункте 6 статьи 338 слово "решения" заменить словами "судебные акты";

пункт 3 статьи 339 изложить в следующей редакции:

"3) исполнительные листы арбитражного суда, выдаваемые в предусмотренных законом случаях на основании судебных актов арбитражного суда и решений третейских судов;";

статью 347 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Заявление о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа по судебному акту арбитражного суда подается в арбитражный суд, принявший судебный акт, и рассматривается в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.";

статью 355 дополнить текстом следующего содержания:

"Заявление по судебному акту, принятому арбитражным судом, рассматривается в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.".

2. В Законе РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст. 1966):

в пункте "и" статьи 18 слово "приказов" заменить словами "исполнительных листов";

в статье 19 слова "Высший Арбитражный Суд Российской Федерации" заменить словами "арбитражный суд";

в статье 26:

в части первой слова "по приказам арбитражных судов" заменить словами "по исполнительным листам арбитражных судов";

после части четвертой включить часть пятую следующего содержания:

"На денежные средства и другие ценности гражданина - предпринимателя арест может быть наложен на основании определения арбитражного суда, в производстве которого находится дело с участием этого гражданина - предпринимателя. Взыскание на денежные средства и другие ценности гражданина - предпринимателя может быть обращено на основании решения или постановления арбитражного суда.";

часть пятую считать частью шестой.

3. В законе РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 15, ст. 492; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст. 1966):

в части второй статьи 14 слова "Высший Арбитражный Суд Российской Федерации" заменить словами "арбитражный суд".

4. В законе Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861):

абзац первый части второй статьи 48 после слова "судов" дополнить словами "арбитражных судов".

5. В Законе РСФСР "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 26, ст. 878; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст. 1966):

в пункте 5 статьи 8 слова "арбитражными судами Российской Федерации" заменить словами "арбитражными судами в Российской Федерации".

6. В Законе РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 29, ст. 1008):

часть третью статьи 7 после слова "суды" дополнить словами "арбитражные суды";

в статье 9:

слова "Высшем Арбитражном Суде РСФСР" заменить словами "арбитражных судах";

в части второй после слов "в судах" дополнить словами "в арбитражных судах"; исключить слова "а в случаях, предусмотренных законодательством, - в органах по рассмотрению хозяйственных споров".

7. В Положении о единой системе оплаты труда работников правоохранительных органов РСФСР, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 г. N 1897-1, пункт 14 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Размер заработной платы работников аппаратов и технического персонала федеральных арбитражных судов округов устанавливается на уровне аналогичных категорий работников аппарата и технического персонала Московского городского арбитражного суда, а размер заработной платы работников аппарата и технического персонала Федерального арбитражного суда Московского округа - на 5 процентов выше соответствующих категорий работников Московского городского арбитражного суда.".

8. В Законе РСФСР "О государственной пошлине" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 521; N 34, ст. 1966; 1993, N 32, ст. 1236):

абзац третий статьи 2 изложить в следующей редакции:

"с подаваемых в арбитражный суд исковых заявлений; с заявлений о признании предприятий несостоятельными (банкротами); с заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора; с заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение; с апелляционных и кассационных жалоб; с заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда;";

в пункте 2 статьи 3:

в первом предложении после слова "заявлений" включить слово "апелляционных";

после подпункта "б" включить подпункт "б.1" следующего содержания:

"б.1) с заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, - 20 установленных законом минимальных размеров оплаты труда;";

после подпункта "е" включить подпункт "е.1" следующего содержания:

"е.1) с апелляционных жалоб - 50 процентов от ставки государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления, а по спорам имущественного характера - от ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы;";

из подпункта "ж" исключить слова "и с заявлений о принесении протестов на вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда, которые не обжаловались в кассационном порядке";

в подпункте "е" слово "приказа" заменить словами "исполнительного листа";

в статье 4:

в подпункте "н" пункта 2 слова "законодательными актами" заменить словами "федеральным законом"; исключить слова "прав и интересов других лиц, а также";

после пункта 2 включить пункт 2.1 следующего содержания:

"2.1. Арбитражный суд, исходя из имущественного положения гражданина - предпринимателя, может отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер.".

9. Во Временном положении о третейском суде для разрешения экономических споров (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1790):

в части первой статьи 1:

после слова "споров" включить слова "возникающих из гражданских и иных правоотношений между предприятиями, учреждениями и организациями, являющимися юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, за исключением административных правоотношений", далее по тексту;

исключить слова "Законом Российской Федерации "Об арбитражном суде";

заголовок статьи 18 и часть первую, вторую, третью изложить в следующей редакции:



"Статья 18. Нормативные правовые акты, применяемые третейским судом



Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор исходя из общих начал и смысла законов.";

в части первой статьи 23 исключить слова "в составе Российской Федерации";

в частях первой, второй, пятой, седьмой, девятой статьи 25, в частях первой, третьей статьи 26 слова "приказ на принудительное исполнение решения", "приказа на принудительное исполнение решения третейского суда", "приказ", "приказа" заменить соответственно словами "исполнительный лист", "исполнительного листа";

в статье 26:

в абзаце пятом части первой слова "в сфере управления" заменить словами "из административных правоотношений между государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, гражданами - предпринимателями, в том числе о признании недействительными (полностью или частично) не имеющих нормативного характера актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов";

в части второй исключить слово "кассационная".

10. В Законе Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1792; 1993, N 17, ст. 606):

пункт 3 статьи 6 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В таком же порядке назначаются на должность председатели и заместители председателей соответствующих федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов.".

11. В Законе Российской Федерации "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797):

в статье 33:

в пункте 2 исключить последнее предложение;

в пункте 13 исключить последнее предложение;

в пункте 6 статьи 37 слово "суда" заменить словами "вопроса в судебном порядке";

в пункте 3 статьи 38 исключить третье и четвертое предложения;

в пункте 3 статьи 45 исключить слова "в органы государственного арбитража или ";

в пункте 5 статьи 47 слова "суда по этому вопросу" заменить словами "этого вопроса в судебном порядке";

в пункте 2 статьи 49 исключить второе и третье предложения.

12. В Законе Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 1, ст. 6):

часть вторую статьи 3 изложить в следующей редакции:

"2. Дела о несостоятельности (банкротстве) предприятий рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Законом.".

13. В Законе Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 58):

в части второй статьи 5, в статье 6 слово "суд" заменить словами "арбитражный суд".

14. В Положении о квалификационных коллегиях судей, утвержденном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая 1993 г. N 4960-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 856):

абзац третий пункта 1 после слов "судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" дополнить словами "федеральных арбитражных судов округов";

абзац пятый пункта 2 после слов "автономных округов" дополнить словами "федеральных арбитражных судов округов";

в пункте 13:

из подпункта 1 исключить слова "и Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", "соответствующих арбитражных судов";

после подпункта 1 включить подпункт 1.1 следующего содержания:

"1.1) представляет заключение Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о возможности назначения Президентом Российской Федерации соответствующих кандидатов на должности председателей и заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации;";

в подпунктах 2 и 4 слова "соответствующих арбитражных судов" заменить словами "федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации";

абзац третий пункта 30 после слов "коллегий судей" дополнить словами "федеральных арбитражных судов округов".

15. В Положении о квалификационной аттестации судей, утвержденном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая 1993 г. N 4960-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 856):

подпункты 2 и 3 пункта 4 и пункт 10 после слов "автономных округов" дополнить словами "федеральных арбитражных судов округов".

16. В Таможенном кодексе Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224):

в части седьмой статьи 327 слова "Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации" заменить словами "арбитражным судом";

статью 367 изложить в следующей редакции:



"Статья 367. Предъявление исков



Таможенный орган Российской Федерации, рассматривающий дело о нарушении таможенных правил, при выявлении в ходе производства по делу или его рассмотрения данных о противоправном характере сделок вправе предъявлять в суд, арбитражный суд иски о признании таких сделок недействительными.";

в статье 371:

в части второй слова "установленном порядке" заменить словами "арбитражный суд";

в части третьей слова "Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации" заменить словами "арбитражным судом";

в абзаце третьем части первой статьи 378 слова "Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации" заменить словами "арбитражным судом";

в части второй статьи 416, в статье 417 слово "законодательством" заменить словами "федеральным законом".



Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru