Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 19.05.1995 N 787-1 ГД "О Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с результатами всенародного референдума 14 мая 1995 года в Республике Беларусь"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с результатами всенародного референдума 14 мая 1995 года в Республике Беларусь".



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

И.П.РЫБКИН













ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ЗАЯВЛЕНИЕ



В СВЯЗИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

14 МАЯ 1995 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,

учитывая многовековые традиции братской дружбы двух славянских народов,

относясь с глубоким уважением к выбору пути развития белорусской государственности,

с воодушевлением восприняла результаты прямого народного волеизъявления 14 мая 1995 года, которое подтвердило неуклонное стремление белорусского народа к единению с Россией.

Высказанная позиция белорусского народа по вопросам об отношениях с Россией, о статусе русского языка и о государственной символике стала убедительным свидетельством глубокого понимания коренных интересов двух наших братских народов.

Депутаты Государственной Думы отмечают особую роль Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который вопреки давлению и попыткам извратить существо проблемы добился постановки на референдум вопроса о придании русскому языку статуса государственного в Республике Беларусь. Пример Президента Республики Беларусь, мы надеемся, найдет поддержку и понимание у глав ряда государств Содружества Независимых Государств, которые в разные времена на пути к власти неоднократно заявляли о своем уважении к русскому языку и русской культуре.

Мы уверены, что это знаменательное событие будет поддержано большинством населения многонациональной России. Этот серьезный шаг политической воли, являясь доброй приметой, находится в русле безальтернативной идеи объединения народов на всем пространстве Содружества Независимых Государств.

Государственная Дума выражает надежду, что руководство нашей страны энергично и заинтересованно откликнется на итоги референдума в Республике Беларусь.

Одновременно мы обращаемся к участникам предстоящего в конце мая 1995 года Совещания глав государств - участников Содружества Независимых Государств, созываемого, что весьма символично, в городе - герое Минске - столице братской Белоруссии, с призывом приступить к решению проблем экономического, политического, научного и культурного строительства Содружества Независимых Государств, являющихся ключевыми для народов бывшего Советского Союза.

Государственная Дума подтверждает свою последовательную линию на поддержку программ, направленных на объединительный процесс государств Содружества, свидетельствует о своем уважении к братскому белорусскому народу и заявляет о своей готовности и впредь крепить отношения искренней дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru