Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 19.05.1995 N 797-1 ГД "О проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации для внесения поправок.

Поправки к указанному законопроекту представляются в Комитет Государственной Думы по информационной политике и связи до 31 мая 1995 года.

3. Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи с учетом поступивших поправок доработать указанный законопроект в июне 1995 года и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

И.П.РЫБКИН













Проект



Вносится депутатами

Государственной Думы - членами

Комитета Государственной Думы

по информационной политике

и связи



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В

ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ



Статья 1. Дополнить пункт 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 52, ст. 1871; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 23, ст. 1229; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3010) подпунктом "э" следующего содержания:

"э) обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, а также полиграфические услуги по производству газетной, журнальной и книжной продукции;

услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых периодических печатных изданий.

Льготы, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.".



Статья 2. Внести изменения и дополнения в абзац восьмой пункта 6 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 525; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; Российская газета, 3 ноября 1993 г., N 205; Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации, 1994, N 12, ст. 484; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3010), изложив его в следующей редакции:

"полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации в части зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими организациями от оказания услуг по производству продукции средств массовой информации в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений в производство продукции средств массовой информации и книжной продукции. Льготы, предусмотренные настоящим абзацем, не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.".



Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом указы, принятые по вопросам налогообложения.

Поручить Правительству Российской Федерации привести нормативные правовые акты по вопросам налогообложения в соответствие с настоящим Федеральным законом.



Президент

Российской Федерации













ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Настоящий законопроект подготовлен в связи с принятием Государственной Думой Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", который предусматривает особый порядок налогового регулирования для редакций средств массовой информации, издательств, информационных агентств, телерадиовещательных компаний, организаций по распространению периодических печатных изданий и передающих центров.

Согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации N 3255-1 от 10 июля 1992 года "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации", изменение режима налогообложения по федеральным налогам должно осуществляться путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Российской Федерации по соответствующим налогам.

В связи с этим Комитет Государственной Думы по информационной политике и связи разработал проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", который вносит соответствующие изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".



Председатель Комитета по

информационной политике и связи

М.Н.ПОЛТОРАНИН













ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ЗАКОНОПРОЕКТА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В

ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ"



Пояснение. В обосновании законопроекта используется термин "информационно-издательский комплекс", который включает в себя редакции средств массовой информации, издательства, полиграфические предприятия, информационные агентства, телерадиовещательные компании, предприятия по распространению периодических печатных изданий.

В связи с особым характером деятельности информационно - издательского комплекса страны - острой политической и социальной значимостью его продукции, особой ролью в сохранении и приумножении культурно-художественного наследия России, необходимостью расширения информационного пространства - возникает необходимость скорейшего создания законодательной базы для государственной поддержки средств массовой информации и обеспечения экономической основы их независимости.

В условиях начального этапа становления рыночных отношений государственное регулирование деятельности информационно - издательского комплекса должно опираться на возможности использования гибкой системы налогообложения.

Оценочные расчеты базируются на формировании денежных потоков за 1992, 1993 и 1994 годы и исчислении показателей, характеризующих эффективность хозяйствования комплекса (отток - затраты, приток - доход, чистая приведенная стоимость) с использованием методики дисконтирования. В качестве исходных использовались официальные учетно-аналитические данные по всему информационно-издательскому комплексу. При этом учитывался тренд ряда основных показателей.

Основные результаты расчетов по модели свидетельствуют о целесообразности рассмотрения Закона и введении предлагаемых в нем изменений по налогообложению. Этот вывод базируется на изменении важнейшего критерия модели - чистой приведенной стоимости (NPV) в сторону его увеличения в среднем на 17% в случае принятия Закона. Другими словами, введение льгот по налогообложению сможет повысить народнохозяйственную эффективность хозяйствования предприятий комплекса (по сравнению с сегодняшним положением) на 17 процентов.

Потери госбюджета в случае введения льготного налогообложения в расчете на 1994 год составляют около 180 млрд. рублей. Вместе с тем льготы для предприятий означают возможность относительного сокращения издержек и снижения цен на их продукцию - в среднем на 15 процентов.

Снижение цен на продукцию комплекса - важный фактор в условиях, когда цены являются сдерживающим моментом роста спроса на книги, журналы, газеты.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru