Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 19.05.1995 N 800-1 ГД "О проекте Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Поправки к указанному законопроекту представляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной поддержке до 19 июня 1995 года.

3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной поддержке с учетом поступивших поправок доработать указанный законопроект и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

И.П.РЫБКИН













Проект



Вносится депутатами

Государственной Думы

П.В.ЕФРЕМОВЫМ, В.А.РЫЖКОВЫМ,

С.П.ОПЕНЫШЕВЫМ, О.А.ШЕНКАРЕВЫМ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ

РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ

ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ



Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение социальной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.



Статья 1. Распространить отдельные льготы и компенсации, предусмотренные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861):

1) на граждан, проживавших в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и получивших в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);

2) на граждан, проживавших в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и получивших в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв;

3) на детей первого и второго поколений граждан, указанных в пунктах "1" и "2" настоящей статьи, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.



Статья 2. Гражданам, перечисленным в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, предоставляются льготы и компенсации, установленные для граждан указанных в пунктах 4, 5, 9 - 11, 13, 14, 16 - 19 части первой статьи 14, пунктах 1, 2, 4, 7, 9, 10 части первой статьи 15, пунктах 10, 11, 13, части первой статьи 17, в статье 24 и пункте 1 части первой статьи 32 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".



Статья 3. Гражданам, перечисленным в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, предоставляются льготы и компенсации, установленные для граждан, указанных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".



Статья 4. Лицам, перечисленным в пункте 3 статьи 1 настоящего Закона, предоставляются льготы и компенсации, указанные в части первой и второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".



Статья 5. Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на компенсации и льготы с момента их предъявления.

Документом, подтверждающим право на получение компенсаций и льгот детьми, указанными в пункте 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, является заключение регионального межведомственного экспертного Совета Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц с радиационным воздействием.



Статья 6. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.



Статья 7. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации













ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ

ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА

СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"



Многолетние испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне причинили значительный ущерб здоровью населения и природной среде Алтайского края. В течение длительного времени, как во время испытаний в атмосфере, так и в последующем, меры по социальной защите населения от радиационного воздействия не проводились.

Отсутствие социально-экономических, социально-педагогических, социально-психологических и медицинских мер защиты на протяжении почти 40-летнего периода с начала испытаний ядерного заряда (29 августа 1949 года) на Семипалатинском полигоне привело к напряженной медико-экологической ситуации в Алтайском крае, проявившейся в опережающем росте онкологических заболеваний и смертности от них, высокому уровню заболеваемости новорожденных и значительному увеличению смертности от целого ряда болезней: крови, органов дыхания, инфекционных заболеваний и т.д.

Улучшение медико-экологической ситуации может быть достигнуто лишь путем осуществления ряда мер по социальной защите населения и отдельных граждан, подвергшихся непосредственному радиационному воздействию и их потомков.

Индивидуальные меры социально-медицинской реабилитации граждан, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и их потомков разработаны и утверждены Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1993 года "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", который основывается на равенстве прав граждан Российской Федерации при возмещении ущерба от радиационного воздействия Чернобыльской катастрофы и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Согласно п. 4 названного Указа, последний подлежит внесению на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

Проект федерального закона, так же как в настоящее время Указ, обеспечивает меры защиты граждан и их потомков, на которых оказали радиационное воздействие ядерные испытания, проводимые в атмосфере в 1949 - 1962 годах. За этот период не менее 56 раз радиационные облака от ядерных взрывов распространялись на территории Алтайского края.

Принимая во внимание, что компенсации, льготы, медицинское обслуживание и другие виды социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного воздействия, наиболее полно разработаны и представлены в Законе Российской Федерации от 18 июня 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", отдельные положения этого Закона настоящим проектом распространены на граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В зависимости от уровня радиационного воздействия от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне население подразделяется на две категории:

первая - лица, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв;

вторая - лица, получившие эффективные дозы облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

Отдельно выделены дети и внуки пострадавших.

Проектом закона предусматривается распространение отдельных льгот и компенсаций, предусмотренных Чернобыльским законом на граждан, проживавших во время ядерных испытаний как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами - в бывшей Казахской ССР.

Поскольку содержание данного проекта федерального закона практически идентично содержанию ныне действующего нормативного документа - Указа Президента Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", сохраняются действующие льготы и компенсации пострадавшим и дополнительные бюджетные расходы не требуются.



Председатель подкомитета

Госдумы по социальной

защите граждан,

пострадавших от радиационного

воздействия и других

чрезвычайных ситуаций

О.ШЕНКАРЕВ













ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ

ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"



Содержание предлагаемого проекта федерального закона по существу идентично содержанию ныне действующего нормативного документа - Указа Президента Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" от 20 декабря 1993 года. Настоящий Федеральный закон сохраняет действующие льготы и компенсации пострадавшим и не требует дополнительных бюджетных расходов.



Председатель подкомитета

Госдумы по социальной

защите граждан,

пострадавших от радиационного

воздействия и других

чрезвычайных ситуаций

О.ШЕНКАРЕВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru