Правовая библиотека


Письмо Минздравмедпрома РФ от 05.06.1995 N 2510/1482-95-27 "О принудительном лечении больных алкоголизмом и наркоманией"

Архив



В связи с обращениями руководителей и специалистов органов управления здравоохранением по поводу имеющих место направлений народными судами больных алкоголизмом и наркоманией в учреждения здравоохранения для принудительного лечения Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации сообщает следующее.

Институт недобровольного лечения больных алкоголизмом и наркоманией, практикующийся до сего дня в системе здравоохранения, может применяться только в отношении лиц, у которых имеется временное или стойкое психическое расстройство здоровья, угрожающее самим больным или окружающим, что не противоречит Конституции Российской Федерации, Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Недобровольная госпитализация больных может быть осуществлена в психиатрическое, психоневрологическое, наркологическое или иное учреждение, в котором имеются необходимые условия и специалисты для оказания специализированной медицинской помощи.

Недобровольное лечение других больных алкоголизмом и наркоманией противоречит действующему законодательству и практически не применяется. С 1 июля 1994 года были ликвидированы все лечебно - трудовые профилактории для хронических алкоголиков и наркоманов, а учреждения здравоохранения не являются исправительными учреждениями.

В настоящее время Минюстом России совместно с Минздравмедпромом России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами подготовлен и передан в Правительство Российской Федерации проект Закона Российской Федерации "О социальной реабилитации хронических алкоголиков и наркоманов", который предусматривает медико - социальную реабилитацию этих больных только на условиях добровольности в системе здравоохранения, а недобровольную социальную реабилитацию в системе МВД России.

Поэтому до принятия соответствующего законодательства органы здравоохранения не вправе осуществлять недобровольную госпитализацию больных алкоголизмом и наркоманией при отсутствии выше изложенных показаний, в т.ч. по направлению народных судов других ведомств.



Первый заместитель Министра

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru