Правовая библиотека


Приказ Роскартографии от 28.04.1995 N 44п "Об утверждении и введении в действие Положения по централизованному учету и регистрации нормативных актов системы ГКИНП"

Архив



В соответствии с Инструкцией ГКИНП (ГНТА)-119-94 (раздел 7) Центральным картографо-геодезическим фондом с участием управлений центрального аппарата Федеральной службы геодезии и картографии России разработан проект Положения, регламентирующего вопросы учета и регистрации нормативных актов системы геодезических, картографических инструкций, норм и правил (ГКИНП).

С целью обеспечения реализации единого в отрасли порядка и установления постоянно действующей системы регистрации и учета нормативно-технических и методических актов системы ГКИНП, постоянного и эффективного ведения их фонда, поддержания документов в состоянии соответствия современному уровню развития науки, техники и технологии топографо-геодезического и картографического производства приказываю:

1. Положение об осуществлении централизованного учета и регистрации нормативных актов (системы ГКИНП), регламентирующих производство топографо-геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, утвердить и ввести в действие с 1 января 1996 года.

2. Научно-техническому управлению в установленном порядке обеспечить проведение экспертизы Положения в Министерстве юстиции Российской Федерации и реализацию ее результатов.

3. ЦКГФ зарегистрировать Положение, присвоив ему условное обозначение согласно Инструкции ГКИНП (ГНТА)-119-94, и принять его на постоянный учет.

4. ЦНИИГАиК им. Ф.Н. Красовского подготовить к изданию согласно ГОСТ 6.37 и издать зарегистрированное Положение тиражом 100 экз. в срок до 1 ноября 1995 года. Тиражные экземпляры разослать по разнарядке, утвержденной Федеральной службой до 1 декабря 1995 года.

5. Всем предприятиям, организациям, учреждениям Федеральной службы при проведении разработки новых нормативно-технических и методических актов, относящихся к системе ГКИНП, и выполнении производственных работ руководствоваться утвержденным Положением.

6. Контроль выполнения настоящего Приказа возложить на первого заместителя руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России Е.А. Жалковского.



Руководитель

Федеральной службы геодезии

и картографии России

Н.Д.ЖДАНОВ











Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

геодезии и картографии России

Н.Д.ЖДАНОВ

28 апреля 1995 года



ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ, НОРМЫ И ПРАВИЛА



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОСКАРТОГРАФИЕЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ (СИСТЕМЫ ГКИНП),

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ

И КАРТОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ГКИНП (ГНТА)-17-229-95



Обязательно для всех министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений, ведущих топографо-геодезические и картографические работы на территории Российской Федерации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Централизованный учет и регистрация нормативных актов, регламентирующих производство топографо-геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, вводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.92 N 305 "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов", Положением о Федеральной службе геодезии и картографии России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 721, с целью совершенствования действующих нормативно-технических и методических актов, обязательных при выполнении топографо-геодезических и картографических работ, а также других нормативных документов, на которые распространяется настоящее Положение, и координации ведущихся разработок по созданию новых нормативных актов.

Введение централизованного учета и регистрации нормативных актов направлено на обеспечение нормативно-правовой информацией предприятий, организаций и учреждений, занимающихся производством топографо-геодезических и картографических работ, независимо от организационно-правовых форм их деятельности, а также на совершенствование практики применения действующих нормативных актов.

1.2. Централизованный учет и регистрация нормативных актов в системе Роскартографии включают в себя сбор и регистрацию нормативных актов категорий и видов, указанных в разделе 2 настоящего Положения, создание и поддержание в контрольном (дежурном) состоянии их фондов, подготовку и издание в установленном порядке Перечней и (при необходимости) Сборников этих актов.

1.3. Централизованная регистрация и учет нормативных актов осуществляется Центральным картографо-геодезическим фондом (ЦКГФ), подведомственным Роскартографии как федеральному органу исполнительной власти по геодезии и картографии. ЦКГФ осуществляет отбор и подготовку актов, подлежащих направлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Направляемая документация оформляется согласно требованиям, изложенным в п. 1.8.

1.4. Направление на государственную регистрацию нормативных актов других федеральных органов исполнительной власти осуществляется ими самостоятельно.

1.5. Работа по централизованному учету и регистрации нормативных актов ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации согласно действующей "Инструкции о порядке разработки и утверждения нормативно-технических и методических актов на производство топографо-геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации", ГКИНП (ГНТА)-119-94, и указаниям Роскартографии по обеспечению заинтересованных организаций и предприятий нормативными актами, а также согласно настоящему Положению.

1.6. Контроль правильности учета и регистрации нормативных актов и методическое руководство этой работой осуществляют Научно-техническое управление и Управление режима и государственного геодезического надзора Роскартографии в соответствии с их компетенцией.

1.7. Издание Перечней и Сборников действующих нормативных актов осуществляется по мере необходимости в установленном Роскартографией плановом порядке.

1.8. При направлении нормативного акта Роскартографии на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации сопроводительная документация, подготовленная ЦКГФ и управлением Роскартографии, представлявшим этот нормативный акт на утверждение, согласовывается с юридической службой Роскартографии, визируется должностными лицами ЦКГФ и УРиГГН Роскартографии, ответственных согласно п. 1.3 и 1.6 настоящего Положения за учет и контроль, подписывается заместителем руководителя Роскартографии, ответственным за производство.



2. АКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ УЧЕТУ И РЕГИСТРАЦИИ



2.1. Центральный картографо-геодезический фонд осуществляет централизованный учет, регистрацию следующих категорий нормативно-технических и иных актов, а также дополнений к ним:

- нормативно-технических актов, имеющих межведомственный общенормативный характер, дополнений и изменений к ним;

- ведомственных (отраслевых) нормативно-технических и методических актов системы ГКИНП, а также дополнений и изменений к ним, утверждаемых Роскартографией или другими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Роскартографией;

- других нормативных актов, утверждаемых и издаваемых Роскартографией вне рамок единой системы ГКИНП и системы стандартизации Роскартографии, в том числе: по организационно-техническим вопросам, производственным отношениям и финансированию, нормотворчеству, ценообразованию и расценкам, по труду, включая акты об утверждении норм выработки - НХА <*>.

--------------------------------

<*> Централизованный учет и регистрацию инструкций по определению и обеспечению секретности топографических, картографических, гравиметрических, аэросъемочных работ и космических съемок ЦКГФ не ведет. Такие инструкции для регистрации и учета направляются в Управление режима и государственного геодезического надзора.



2.2. Виды подлежащих централизованной регистрации и учету нормативно-технических и методических актов определяются согласно требованиям п. п. 2.7, 2.8, 3.1 - 3.11 действующей Инструкции ГКИНП (ГНТА)-119-94.

Виды (наименования) подлежащих централизованному учету и регистрации нормативных хозяйственных актов определяются в задании на их создание (разработку) и указываются в приказах Роскартографии об их введении в действие.

2.3. Территориальные инспекции государственного геодезического надзора осуществляют концентрацию нормативных актов, зарегистрированных в ЦКГФ и (при необходимости) - в Министерстве юстиции Российской Федерации.

2.4. Централизованному учету и регистрации согласно настоящему Положению подлежат нормативные акты, дополнения и изменения к ним:

- постоянного действия;

- временного действия со сроком год и более;

- временного действия менее года в случае продления срока действия.

Центральному учету и регистрации вышеуказанные нормативные акты подлежат независимо от наличия или отсутствия грифов ограничения распространения, допуска и опубликования.

2.5. Не подлежат централизованному учету и регистрации согласно настоящему Положению различные распорядительные документы, в том числе:

а) персонального характера - о назначении на должность, перемещении или освобождении от должности, о награждении орденами и медалями, присвоении почетного знания, премировании, о назначении персональных пенсий, о закреплении жилой площади, предоставлении льгот и преимуществ конкретным лицам и т.п.;

б) о представлении нормативных актов и их проектов на рассмотрение и утверждение;

в) направленные на организацию исполнения ранее установленного порядка и не содержащие новых (дополнительных) нормативных положений, норм и требований.

2.6. Централизованному учету не подлежат акты Президента Российской Федерации, Федерального собрания Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области геодезии и картографии или имеющие косвенное отношение к ведению топографо-геодезических и картографических работ <*>.

--------------------------------

<*> При издании отраслевых Перечней и Сборников нормативных актов (см. п. 1.7) допускается делать ссылки на акты, указанные в п. 2.6.



3. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ АКТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ И УЧЕТ.

ВЕДЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ И ФОНДОВ

НОРМАТИВНЫХ АКТОВ В СИСТЕМЕ РОСКАРТОГРАФИИ



3.1. Нормативный акт, подлежащий централизованному учету и регистрации, направляется в Центральный картографо-геодезический фонд функциональным управлением (отделом) Роскартографии, готовившим акт к утверждению, в 7-дневный срок со дня утверждения. Одновременно утвержденный нормативный акт направляется на предварительную экспертизу в Министерство юстиции Российской Федерации для оценки необходимости в государственной регистрации. Приказы о введении в действие издаются по результатам предварительной экспертизы или после государственной регистрации и направляются в ЦКГФ в 30-дневный срок со дня их подписания.

3.2. Нормативные акты, принятые другими федеральными органами исполнительной власти, направляются в ЦКГФ на централизованный учет и регистрацию этими органами или по их поручению - организациями-разработчиками не позднее чем через 7 дней со дня их принятия, независимо от даты вступления актов в силу.

3.3. Нормативные акты, утвержденные другими федеральными органами исполнительной власти совместно с Роскартографией или по согласованию с ней, направляются в ЦКГФ на централизованную регистрацию и учет органом того ведомства, которое являлось его головным разработчиком.

3.4. ЦКГФ письменно информирует УРиГГН и ТИГГН Роскартографии о зарегистрированных им нормативных актах.

В ТИГГН для использования в работе нормативные акты рассылает ЦКГФ (из резерва организации, ответственной за их издание или размножение, предусмотренного п. 2.4 "Инструкции о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации").

3.5. Поступившие на регистрацию нормативно-технические, нормативные хозяйственные акты проходят раздельную регистрацию с соответствующими записями в одной из двух регистрационных книг (для НТА и для НХА) и регистрационных картах единого образца (см. Приложения 1 и 2), а также с присвоением им соответствующих регистрационных номеров в соответствии с изложенным в п. 3.6.

3.6. Регистрационные номера (условно-кодовые обозначения) нормативно-техническим и методическим актам (НТА) устанавливаются согласно требованиям п. 7.9 ГКИНП (ГНТА)-119-94.

Регистрационные номера нормативным хозяйственным актам (НХА) устанавливаются применительно к порядку, действующему для НТА, с изменениями в части замены аббревиатур (ГНТА) и (ОНТА) соответственно на (ГНХА) и (ОНХА) и исключения из условного обозначения цифр, обозначающих вид топографо-геодезических и картографических работ.

3.7. Дополнения и изменения к нормативным актам учитываются в соответствующих регистрационных картах актов, к которым они относятся. При этом применяется обычная порядковая нумерация для изменений каждого нормативного акта и указываются регистрационные исходящие номера документов, присвоенные при их регистрации у отправителя.

Направление дополнений и изменений на централизованную регистрацию (учет) осуществляется в порядке, действующем применительно к актам, к которым они относятся.

3.8. Нормативные акты направляются на централизованный учет и регистрацию в одном экземпляре на русском языке. Они должны быть, как правило, отпечатаны типографским способом. В случае машинописного оформления текст должен быть пригоден для микрофильмирования - отпечатан четким шифром на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги через 1,5 - 2 межстрочных интервала с применением черной ленты средней жирности. Применение лент различной жирности не допускается. Допускается направление нормативных актов, выполненных электрографическим способом, созданных с применением принтера при условии обеспечения четкости и контрастности текста, линии которого должны быть насыщенными по цвету, ясными и не расплывчатыми.

Все необходимые знаки, формулы, специальные пометки вписываются в текст аккуратно и разборчиво, обязательно черной тушью или черными чернилами, а исправления заверяются подписью ответственного лица.

3.9. Нормативные акты, подлежащие централизованному учету и регистрации, направляются вместе с листами их утверждения, которые заверяются печатью органа, направившего акт, и приказом об их введении в действие. Оформленная сопроводительная документация к направляемому акту должна иметь данные, необходимые для заполнения регистрационной карты согласно Приложению 2.

3.10. До регистрации нормативные акты подвергаются проверке на соответствие их требованиям Инструкции ГКИНП (ГНТА)-119-94 и данного Положения. Проверку проводят: организация-разработчик, управление-отправитель и ЦКГФ.

3.11. В случаях поступления на регистрацию и централизованный учет актов, не отвечающих этим требованиям, они на учет не принимаются, не регистрируются и возвращаются представившему их учреждению (организации) для корректировки.

3.12. На основе нормативных актов, принятых на централизованный учет и регистрацию, организуется:

- централизованный справочный фонд нормативных актов;

- создается справочно-поисковый аппарат к фондам;

- осуществляется поддержание актов в контрольном (дежурном) состоянии путем оперативного внесения соответствующих изменений;

- обеспечивается информационное обслуживание.

3.13. Центральный картографо-геодезический фонд после отраслевой регистрации и отбора с учетом результатов предварительной экспертизы в Министерстве юстиции Российской Федерации направляет нормативный акт (при необходимости) на государственную регистрацию.











Приложение 1

(обязательное)



ФОРМА ЗАПИСИ В КНИГЕ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ



----T-------------T----------------T--------T-----------T-----T-------T----------¬
¦ N ¦Наименование ¦Дата регистрации¦Регистр.¦ Реквизиты ¦Объем¦Подпись¦Примечания¦
¦п/п¦нормативно-  ¦ (записи в рег. ¦номер по¦утверждения¦акта,¦ отв.  ¦(источник ¦
¦   ¦технического ¦     книге,     ¦системе ¦  (дата,   ¦стр. ¦ лица  ¦публика-  ¦
¦   ¦или норматив-¦заполнения карты¦ ГКИНП  ¦   номер   ¦     ¦       ¦ции, экз. ¦
¦   ¦но-хозяйст-  ¦  и постановки  ¦        ¦  приказа) ¦     ¦       ¦подлинника¦
¦   ¦венного акта ¦     штампа)    ¦        ¦           ¦     ¦       ¦и т.п.)   ¦
+---+-------------+----------------+--------+-----------+-----+-------+----------+
¦ 1 ¦      2      ¦       3        ¦   4    ¦     5     ¦  6  ¦   7   ¦    8     ¦
L---+-------------+----------------+--------+-----------+-----+-------+-----------










Приложение 2

(обязательное)



-------------------T---------------------------T-----------------¬
¦01                ¦03                         ¦ РЕГИСТРАЦИОННАЯ ¦
¦Номер регистрации ¦                           ¦      КАРТА      ¦
+------------------+                           ¦                 ¦
¦02                ¦                           ¦                 ¦
¦Дата регистрации  ¦Индексы рубрик             ¦                 ¦
+------------------+---------------------------+-----------------+
¦04                                                              ¦
¦Название (основная тема) акта                                   ¦
+------------------T-----------T---------------T-----------------+
¦05                ¦06         ¦               ¦07               ¦
¦Дата принятия     ¦Номер акта ¦Вид акта       ¦                 ¦
+------------------+-----------+---------------+-----------------+
¦Орган, принявший акт                          ¦08               ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Организация - разработчик акта                ¦09               ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Организация-соисполнитель                     ¦10               ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Реквизиты утверждения и введения в действие   ¦11               ¦
+-------------------------------T--------------+-----------------+
¦12                             ¦              ¦13               ¦
¦Дата вступления в силу         ¦Срок действия ¦                 ¦
+-------------------------------+--------------+-----------------+
¦14                             ¦              ¦15               ¦
¦Объем акта                     ¦Гриф          ¦                 ¦
+-------------------------------+--------------+-----------------+
¦16                                            ¦Номер регистрации¦
¦                                              L-----------------+
¦Измененные, отмененные акты                                     ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦17                                                              ¦
¦Изменения акта                                                  ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦18                                                              ¦
¦Отмена акта                                                     ¦
+---------------T-------------------T-------------T-------T------+
¦19             ¦20                 ¦21           ¦       ¦      ¦
¦Дата заполн. РК¦Должность отв. лица¦Фамилия, и.о.¦Подпись¦      ¦
+---------------+-------------------+-------------+-------+      ¦
¦22                                                       ¦      ¦
¦Штамп регистрации                                        ¦      ¦
L---------------------------------------------------------+-------


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru