Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 23.10.2002 N 3164-III ГД "О проекте Федерального закона N 237645-3 "О внесении дополнения в статью 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 237645-3 "О внесении дополнения в статью 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", внесенный депутатами Государственной Думы И.А. Анненским, А.В. Бездольным, Н.Н. Гончаром, А.Д. Жуковым, М.М. Задорновым, В.М. Зубовым, П.А. Медведевым, В.М. Резником, В.А. Тарачевым, А.Н. Шохиным.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам и Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам до 6 ноября 2002 года.

3. Направить указанный законопроект на заключение в Центральный банк Российской Федерации.

Установить, что заключение по указанному законопроекту представляется в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам и Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам до 6 ноября 2002 года.

4. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам и Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и заключения Центрального банка Российской Федерации и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ













Проект

N 237645-3



Вносится депутатами

Государственной Думы

И.А. АННЕНСКИМ, А.В. БЕЗДОЛЬНЫМ,

Н.Н. ГОНЧАРОМ, А.Д. ЖУКОВЫМ,

М.М. ЗАДОРНОВЫМ, В.М. ЗУБОВЫМ,

П.А. МЕДВЕДЕВЫМ, В.М. РЕЗНИКОМ,

В.А. ТАРАЧЕВЫМ, А.Н. ШОХИНЫМ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 73 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(БАНКЕ РОССИИ)"



Статья 1. Часть шестую статьи 73 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790) дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"по решению Совета директоров, принятому в соответствии с мотивированным ходатайством территориального учреждения Банка России в целях оценки финансового состояния кредитной организации;".



Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации













ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 73 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"



Проектом Федерального закона "О внесении дополнения в статью 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предлагается предоставить право Банку России проводить повторную проверку кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) за уже проверенный период на основании решения Совета директоров Банка России, принятого в соответствии с мотивированным ходатайством территориального учреждения Банка России в целях оценки финансового состояния кредитной организации.

Необходимость предоставления такой дополнительной возможности вызвана настоятельной потребностью в дальнейшем совершенствовании банковского регулирования и банковского надзора как одной из ключевых функций Банка России. В качестве органа банковского регулирования и банковского надзора Банк России обязан осуществлять постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов, в том числе путем проведения регулярных проверок кредитных организаций (их филиалов).

Статьей 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" были установлены определенные правовые ограничения на осуществление Банком России указанных проверок, упорядочены процедуры их проведения. В частности, специально были оговорены основания для проведения Банком России повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала): в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации, в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку, и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Предлагаемый проект Федерального закона предусматривает введение еще одного основания для осуществления повторной проверки кредитной организации: по решению Совета директоров, принятому в соответствии с мотивированным ходатайством территориального учреждения Банка России в целях оценки финансового состояния кредитной организации. Это дополнительное основание существенно расширяет возможности оперативного реагирования Банка России на изменение ситуации в банковской системе, что представляется целесообразным и направлено на поддержание стабильности банков и защиту интересов их вкладчиков и кредиторов. Одновременно сохраняются другие установленные законодательством правовые гарантии, обеспечивающие невмешательство Банка России в текущую деятельность кредитных организаций при осуществлении проверок.













Приложение

к проекту Федерального закона

"О внесении дополнения в статью 73

Федерального закона "О Центральном

банке Российской Федерации

(Банке России)"



ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ

ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ,

ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 73

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"



В случае принятия проекта Федерального закона "О внесении дополнения в статью 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" не потребуется внесения изменений в действующее законодательство.













Приложение

к проекту Федерального закона

"О внесении дополнения в статью 73

Федерального закона "О Центральном

банке Российской Федерации

(Банке России)"



ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 73 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"



Проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" не предполагает затрат за счет средств федерального бюджета.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru