Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 23.10.2002 N 3168-III ГД "О проекте Федерального закона N 212682-3 "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2001 год"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 212682-3 "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2001 год", внесенный Правительством Российской Федерации.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по охране здоровья и спорту в течение одного месяца со дня принятия настоящего Постановления.

3. Комитету Государственной Думы по охране здоровья и спорту совместно с Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ













Проект

N 212682-3



Вносится Правительством

Российской Федерации



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА 2001 ГОД



Статья 1. Утвердить отчет об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) за 2001 год по следующим основным показателям:



                                                     (млн. рублей)


Доходы


остаток средств на 1 января 2001 г.                          41,9


страховые взносы                                            172,0


единый социальный налог в части, подлежащей зачислению     3569,3
в Фонд


единый налог на вмененный доход в части, подлежащей          35,7
зачислению в Фонд


прочие доходы                                               210,9


из них:
погашение задолженности по страховым взносам, пеням и       188,8
штрафам, зачисляемым в Фонд


Итого доходов                                              4029,8


Расходы


выравнивание финансовых условий деятельности               3561,7
территориальных фондов обязательного медицинского
страхования в рамках базовой программы обязательного
медицинского страхования, включая нормированный
страховой запас


выполнение целевых программ по оказанию медицинской         350,8
помощи по обязательному медицинскому страхованию


в том числе охрана материнства и детства                    350,8


компьютеризация системы обязательного медицинского           40,0
страхования


мероприятия по подготовке и переподготовке                    3,0
специалистов для системы обязательного медицинского
страхования


научные исследования в области обязательного                  4,0
медицинского страхования


проведение региональных совещаний и конференций               1,5


международное сотрудничество по вопросам обязательного        3,4
медицинского страхования


информационно - публицистическая деятельность                 1,5


содержание Фонда                                             39,3


из них оплата труда                                           9,7


Всего расходов                                             4005,2


Остаток на конец года                                        24,6.


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации













ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ОТЧЕТУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА 2001 ГОД



Доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) в 2001 году с учетом переходящего остатка на 1 января 2002 г. в сумме 41,9 млн. рублей составили 4029,8 млн. рублей против 2690,0 млн. рублей, предусмотренных бюджетом Фонда, принятым Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 152-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2001 год".

Основную долю в общей сумме доходов составил единый социальный налог, уплачиваемый предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами (88,6%).

Перевыполнение доходной части бюджета Фонда на 1339,8 млн. рублей объясняется стабильностью поступления единого социального налога, поступлением страховых взносов работодателей, подлежавших зачислению до 15 января 2001 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 января 2001 г. N 121-р на счета фондов обязательного медицинского страхования, а также погашением плательщиками просроченной задолженности по страховым взносам в результате проводимых фондами обязательного медицинского страхования мероприятий по реструктуризации сложившейся задолженности.

В соответствии с решением правления Фонда от 4 июня 2001 г. (протокол N 17) дополнительно полученные средства были направлены на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования и выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, в частности, по охране материнства и детства.

Расходование средств Фонда осуществлялось во исполнение возложенных на него задач и в соответствии с утвержденным бюджетом.

Согласно Уставу Фонда одной из его основных функций является выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

С целью обеспечения приоритетности направления средств Фонда на выполнение данной функции решением правления Фонда от 5 ноября 1998 г. (протокол N 1) утверждены следующие нормативы распределения средств:

80% - на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;

10% - на выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;

10% - на обеспечение целевых мероприятий по развитию и совершенствованию обязательного медицинского страхования, осуществляемых Фондом в централизованном порядке (подготовка и переподготовка специалистов для обязательного медицинского страхования, организация научно - исследовательских работ в области обязательного медицинского страхования, международное сотрудничество, компьютеризация сбора и анализа информации в этой сфере), содержание Фонда, включая создание и поддержание его материально - технической базы.

Общая сумма расходов Фонда за 2001 год составила 4005,2 млн. рублей, или 149,4%, против предусмотренных бюджетом 2680,0 млн. рублей.

В 2001 году 82 территориальным фондам обязательного медицинского страхования направлены средства с целью выравнивания финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на общую сумму 3561,7 млн. рублей, или 88,4% доходов, включая возмещение средств, затраченных на оказание медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования населению Чеченской Республики, находящемуся за пределами территории его постоянного проживания. На эти цели средства перечислены 38 территориальным фондам обязательного медицинского страхования в сумме 24,1 млн. рублей.

За отчетный период 16 учреждениям здравоохранения федерального подчинения, участвовавшим в реализации целевой программы "Охрана материнства и детства", оказана финансовая помощь на общую сумму 350,8 млн. рублей для укрепления их материально - технической базы и лекарственного обеспечения, включая закупку в централизованном порядке онкогематологических препаратов для детей на общую сумму 220,0 млн. рублей.

Оказание финансовой помощи учреждениям здравоохранения федерального подчинения осуществлялось по согласованию с Минздравом России в установленном порядке.

Одним из основных направлений деятельности Фонда в 2001 году оставалось развитие единого информационного пространства системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования, на эти цели израсходовано 40,0 млн. рублей, или 1,0% доходов.

Одним из важнейших направлений деятельности Фонда является организация подготовки и переподготовки специалистов по обязательному медицинскому страхованию. В 2001 г. на базе 21 образовательного учреждения медицинского, экономического, юридического и иных профессиональных профилей прошли обучение 2650 человек.

Расходы на подготовку и переподготовку специалистов по обязательному медицинскому страхованию составили 3,0 млн. рублей, или 0,1% к доходам.

Расходы на проведение научных исследований в области обязательного медицинского страхования в 2001 году составили 4,0 млн. рублей, или 0,1% к доходам.

С целью осуществления организационно - методической деятельности по совершенствованию обязательного медицинского страхования на проведение региональных совещаний и конференций направлено 1,5 млн. рублей, или 0,04% к доходам.

Расходы на содержание Фонда составили 39,3 млн. рублей или 1,0% в общей сумме доходов (в пределах норматива, установленного правлением Фонда).

На информационно - публицистическую деятельность в 2001 году направлено 1,5 млн. рублей, или 0,04% к доходам.

Остатки денежных средств, которые образовались за счет поступления единого социального налога в конце декабря 2001 года, составили 24,6 млн. рублей.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru