Правовая библиотека


Директива Минобороны РФ от 12.05.1993 N Д-48 "О порядке реализации права на медицинское обеспечение по линии Министерства обороны Российской Федерации лицам, получившим его в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих"

Архив

Статус документа: утратил силу




В целях реализации права на медицинское обеспечение по линии Министерства обороны Российской Федерации лицам, получившим его в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" <*>, требую:

--------------------------------

<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 50.



1. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, военным комиссарам обеспечить в военно - медицинских подразделениях, частях и учреждениях (далее - военно - медицинские учреждения) оказание медицинской помощи военнослужащим, членам семей офицеров (женам, мужьям, детям до 18 лет), лицам, находящимся на их иждивении, офицерам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), членам их семей, а также женам (мужьям) погибших (умерших) старших и высших офицеров, в том числе и уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями.

Прикрепление указанных лиц к военно - медицинским учреждениям осуществить по территориальному принципу независимо от подчиненности этих учреждений. Основанием для прикрепления офицеров, уволенных с военной службы, и членов их семей считать наличие в пенсионном удостоверении отметки военного комиссариата или справки (для члена семьи), подтверждающей право на льготы в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих".

До 15 июня 1993 г. определить в гарнизонах порядок и очередность прикрепления лиц, имеющих право на медицинское обеспечение по линии Министерства обороны Российской Федерации, исходя из возможностей военно - медицинских учреждений. Предусмотреть при этом первоочередное прикрепление инвалидов и участников войны, лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, и приравненных к ним по льготам граждан.

Направление лиц, пользующихся правом на медицинское обеспечение по линии Министерства обороны Российской Федерации, на лечение в учреждения здравоохранения осуществлять только при отсутствии военно - медицинских учреждений по месту военной службы или по месту жительства или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования.

Возмещение военнослужащим денежных средств, затраченных на лечение в лечебных учреждениях здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществлять за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

Усилить разъяснительную работу среди лиц, имеющих право на медицинское обеспечение по линии Министерства обороны Российской Федерации, о порядке их направления на обследование и лечение в военно - медицинские учреждения, а также лечебные учреждения здравоохранения.

Представить до 1 января 1994 г. в установленном порядке в Генеральный штаб (ГОМУ) предложения по совершенствованию организационно - штатной структуры подчиненных военно - медицинских учреждений с учетом реальной численности и структуры обслуживаемых контингентов.

2. Начальнику Главного военно - медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации обеспечить контроль за обоснованностью направления лиц, имеющих право на медицинское обеспечение по линии Министерства обороны Российской Федерации, в лечебные учреждения здравоохранения.

3. Военным комиссарам обеспечить отметку в пенсионных удостоверениях пенсионеров из числа офицеров, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), следующего содержания: "В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" за пенсионером и его семьей сохраняется право на обеспечение медицинской помощью в военно - медицинских учреждениях, санаторно - курортное лечение и организованный отдых в санаториях и домах отдыха Министерства обороны Российской Федерации".

За пенсионерами из числа высших офицеров и из числа старших офицеров, уволенными ранее с военной службы по возрасту или болезни с выслугой 25 лет и более, и их семьями указанное право сохраняется на основании ранее проставленных штампов в пенсионных удостоверениях.



Первый заместитель Министра

обороны Российской Федерации,

генерал - полковник

М.КОЛЕСНИКОВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru