Правовая библиотека


Письмо ПФ РФ от 11.04.1995 N 09-12/2094-ИН "О договорах маркетинга"

Архив



В связи с поступающими запросами от региональных отделений с просьбой дать разъяснения по трактовке договора маркетинга Юридический отдел сообщает следующее.

На основании Постановления Совмина СССР от 23.01.90 N 68 "О некоторых мерах по развитию оптовой торговли средствами производства", Указа Президента РФ от 28.08.93 N 1317 "Об организации оперативного статистического и информационно - аналитического наблюдения за состоянием торговли, рынков товаров и услуг", Постановления Правительства РФ от 16.05.94 N 460 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" маркетинг - это информационно - консультативные услуги (работы) по комплексному изучению рынка: спроса на продукцию клиента, текущего и прогнозируемого на перспективу, предложения соответствующих товаров, изучения сведений о конкурентах, ценах, качестве товаров и их последующем сервисном обслуживании.

Маркетинговый договор как отдельный вид гражданско - правовых обязательств не предусмотрен Гражданским кодексом РФ и Основами гражданского законодательства, поэтому, классифицируя его, необходимо учитывать следующее:

1. По договору подряда подрядчик обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика с использованием его или своих материалов, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (ч. 1 ст. 91 Основ и ст. 350 ГК РФ).

Договор подряда следует отнести к обязательствам по производству работ или материально - овеществленных услуг, являющихся результатом работы (труда).

Цель договора маркетинга - выдача клиенту рекомендаций, учет которых позволит ему производить пользующуюся спросом продукцию, улучшать качество изделий и т.д.

Таким образом, предметом договора маркетинга является овеществленный результат работы исполнителя (подрядчика) - документация в виде объективной информации о рынке с рекомендациями исполнителя.

Кроме того, ответственность за недобросовестно выполненную работу в виде недостоверной информации и т.д. по договору маркетинга возложена на исполнителя.

Поэтому такой договор маркетинга относится к подрядному виду гражданско - правовых обязательств.

2. Иногда по договору маркетинга исполнителем кроме фактических действий (работ по изучению рынка, маркетинговых исследований) совершаются юридические действия (заключение сделок от имени заказчика). В данном случае маркетинговая деятельность лишь способствует достижению конечной цели договора - совершению юридического действия и не входит в состав предмета договора (ст. 115 Основ).

Поэтому такое соглашение относится к договору поручения с элементами договора подряда, так как по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия.

При рассмотрении указанных видов договоров, на наш взгляд, следует применять нормы "смешанных договоров" (ст. 421 части первой ГК РФ).

В соответствии с п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (с последующими изменениями и дополнениями), страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" начисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения.

Таким образом, на вознаграждения за выполнение работы по договору маркетинга страховые взносы начисляются.



Начальник

Юридического отдела

З.СЕЛИВАНОВА



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru