Правовая библиотека


Письмо Минстроя РФ от 13.04.1995 N 01-10-68 "О формировании аварийно-технического запаса"

Архив



Департамент направляет для руководства в работе Рекомендации по формированию размеров обязательного резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и порядок их применения, разработанные Институтом экономики жилищно-коммунального хозяйства.

Размеры обязательного резерва рассчитаны исходя из представленных территориальными органами управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства объемных натурально-вещественных показателей, отражающих специфику производственно-эксплуатационной деятельности отрасли в современных условиях, проработаны с органами управления субъектов Российской Федерации и согласованы с Минэкономики России.

Прилагаемые размеры резерва рекомендуются к исполнению начиная с 1995 года, а ранее действовавшие - отменяются.

В целях своевременной подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 1995/96 годов Департамент убедительно просит органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить создание обязательного резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ в соответствии с установленными размерами;

формирование резерва осуществлять за счет целевого финансирования из региональных бюджетов с привлечением по рекомендации Минфина России (письмо от 03.11.94 нр 10-3-2/3) средств, выделяемых из федерального бюджета на передачу ведомственного жилого фонда и объектов социальной сферы в муниципальную собственность;

поручить территориальным органам управления в сфере ЖКХ, исходя из Рекомендаций к применению размеров обязательного резерва, определить регламент его создания, содержания, расходования и пополнения, согласовав его с органами исполнительной власти субъектов Федерации;

обязать территориальные органы управления в сфере ЖКХ представлять в установленном порядке данные о формировании обязательного резерва в соответствии с формой государственной статистической отчетности 1-ЖКХ (зима).



Департамент

жилищно-коммунального

хозяйства











РЕКОМЕНДАЦИИ

К ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗМЕРОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВА

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО

УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И АВАРИЙ НА ОБЪЕКТАХ

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА



1. Общие положения



1.1. Настоящие Рекомендации... устанавливают принципы расчета, формирования, расходования и пополнения обязательного резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства в регионах Российской Федерации с учетом рыночных отношений.

1.2. Наличие обязательного резерва на объектах жилищно-коммунального хозяйства вызвано следующими его особенностями:

- высокой степенью износа основных фондов, который в 1994 году в среднем по отрасли составил 53,7 процента. Среднегодовой рост износа основных фондов находится в пределах порядка 1,5 процента;

- значительной неравномерностью потребления материально-технических ресурсов как по объектам жилищно-коммунального хозяйства, размещенным на больших расстояниях друг от друга, так и по времени, включая сезонный характер работы ряда подотраслей;

- большим социальным, экологическим и экономическим ущербом от появления и несвоевременного устранения аварий на объектах коммунального назначения.

С целью повышения оперативности устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства в регионах Российской Федерации целесообразна организация формирования особой категории обязательных неснижаемых запасов материально-технических ресурсов.

1.3. При формировании обязательного резерва необходимо учитывать ряд факторов:

- обязательный резерв служит для повышения оперативности устранения неисправностей и аварий, возникающих на обслуживаемых объектах жилищно-коммунального хозяйства и не требующих повышенного расхода материалов и оборудования на их ликвидацию (среднестатистические аварии);

- обязательный резерв служит для устранения крупных аварий, охватывающих несколько подотраслей жилищно-коммунального хозяйства и требующих повышенного расхода материально-технических ресурсов на их ликвидацию (на ликвидацию одной крупной аварии расход ресурсов составляет порядка 2 - 4 процентов от расхода ресурсов на ликвидацию всех аварий в данном регионе Российской Федерации, по статистическим данным крупные аварии составляют не более 5 процентов от общего числа аварий);

- обязательный резерв формируется с учетом неравномерности поставок материально-технических ресурсов по регионам Российской Федерации.

1.4. Рациональное определение соотношений объемов материально-технических ресурсов, расходуемых на планово-предупредительные ремонты, и абсолютных объемов материально-технических ресурсов, предназначенных для оперативного устранения неисправностей и аварий, позволяет повысить надежность коммунального обслуживания и снизить аварийность на объектах жилищно-коммунального хозяйства.



2. Основные принципы расчета размеров обязательного

резерва материально-технических ресурсов для оперативного

устранения неисправностей и аварий на объектах

жилищно-коммунального хозяйства



2.1. Определение номенклатуры и размеров обязательного резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ в разрезе подотраслей и регионов Российской Федерации проводилось в соответствии с "Методическими рекомендациями по расчету обязательного резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ", согласованными с Министерством экономики Российской Федерации (письмо от 16.09.93 нр 77-80-299).

2.2. Определение абсолютных размеров обязательного резерва производилось исходя из натурально-вещественных показателей, отражающих технические и технологические особенности производственно-эксплуатационной деятельности подотраслей ЖКХ, представленных территориальными органами управления в сфере ЖКХ (по запросу Департамента письмо от 06.07.94 нр 01-10-93), необходимого объема работ по ликвидации аварийных ситуаций, а также расхода материально-технических ресурсов на ликвидацию как среднестатистических, так и крупных аварий.

2.3. Абсолютные размеры обязательного резерва всех видов материально-технических ресурсов для отдельных подотраслей жилищно-коммунального хозяйства рассчитывались на основе статистической обработки исходных данных о выявленных случаях неисправностей и аварий на объектах-представителях (предприятиях) жилищно-коммунального хозяйства с учетом возрастной структуры производственных фондов, дифференциации по подотраслям и региональных особенностей расположения объектов.

2.4. Размеры обязательного резерва переработаны в связи с передачей ведомственных объектов ЖКХ в муниципальную собственность, а также переходом отрасли на работу в условиях рынка и предлагаются к использованию начиная с 1995 года. Ранее действовавшие размеры резерва, не отражающие специфику современных условий работы отрасли и доведенные до субъектов Российской Федерации письмом Роскоммунхоза от 05.04.94 нр 01-10-42, отменяются.

2.5. Размеры обязательного резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ в разрезе регионов и подотраслей были предварительно проработаны с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства (по письму Департамента от 03.10.94 нр 01-10-139) и согласованы с Минэкономики России (письмо от 20.01.95 нр 042-25).

2.6. Исходя из особенностей территорий по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации абсолютные размеры обязательного резерва могут быть расширены как по номенклатуре, так и по объемам материально-технических ресурсов.

2.7. При возникновении вопросов по методике расчета указанных размеров обязательного резерва следует обратиться в Институт экономики ЖКХ по адресу: 117334, г. Москва, проспект Вернадского, 4, телефон для справок: 939-13-26 (Донсков С.В., Нестеркин В.В.).



3. Основные принципы формирования, расходования

и пополнения обязательного резерва материально-технических

ресурсов для оперативного устранения неисправностей

и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства



3.1. Формирование обязательного резерва в условиях рыночных отношений является одним из основных этапов разработки общей системы поддержания эксплуатируемых объектов жилищно-коммунального хозяйства регионов Российской Федерации в работоспособном состоянии. Важную роль при этом играет регламент формирования, использования и пополнения резерва.

3.2. Обязательный резерв формируется согласно установленным номенклатуре и размерам материально-технических ресурсов в каждом регионе Российской Федерации.

3.3. Для большинства регионов России размеры обязательного резерва определены из расчета использования его за один квартал. Однако, учитывая климатические условия при эксплуатации инженерных коммуникаций коммунальных систем, а также труднодоступность и особенности обеспечения для таких регионов, как Республика Коми, Красноярский, Приморский края, Архангельская, Иркутская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, размеры резерва определены на шесть месяцев, а регионов Республика Саха (Якутия), Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Коми-Пермяцкий, Корякский Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий автономные округа - на год.

3.4. По заданию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации территориальные органы управления и хозяйствования в сфере ЖКХ определяют порядок формирования обязательного резерва, его содержания и пополнения исходя из конкретных условий каждого региона и согласовывают его с органами государственного управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований. Закупка материально-технических ресурсов для формирования обязательного резерва должна осуществляться за счет целевого выделения финансовых средств из региональных бюджетов.

3.5. В практической деятельности могут быть использованы следующие варианты размещения обязательного резерва:

- централизованное размещение резерва на производственных и складских площадях регионального объединения (управления) жилищно-коммунального хозяйства;

- формирование резерва на базе нескольких крупных городских объединений (управлений) жилищно-коммунального хозяйства региона, способных обслужить другие предприятия ЖКХ, расположенные в близлежащих к данным крупным городам населенных пунктах;

- формирование обязательного резерва в каждом городском объединении (управлении) жилищно-коммунального хозяйства данного региона;

- часть обязательного резерва формируется на производственных и складских площадях центрального регионального объединения (управления) ЖКХ, другая часть - в городских объединениях (управлениях) ЖКХ данного региона (смешанный вариант формирования резерва);

- формирование резерва на предприятиях подотраслей ЖКХ (предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, теплоэнергетического хозяйства и т.д.).

3.6. Обязательный резерв создается на складах и хранится обособленно от общих ресурсов. Он расходуется по указанию руководителей подразделений, ответственных за ликвидацию аварийных ситуаций, на основании аварийных актов.

3.7. Израсходованный резерв списывается по акту в соответствии с выполненными объемами аварийных работ и пополняется за счет финансовых средств, выделяемых из региональных бюджетов, включая частичное и полное его пополнение. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется осуществлять постоянный контроль за расходованием и пополнением общего объема обязательного резерва, особенно при подготовке предприятий отрасли к работе в осенне-зимний период.

3.8. Формирование и пополнение обязательного резерва должно проводиться с учетом условий поставки материально-технических ресурсов в регионы Российской Федерации в условиях рыночных отношений (сезонность поставок, платежеспособность регионов, отдаленность поставщиков, наличие транспорта и т.д.).

3.9. В соответствии с Положением о Департаменте на него возложены задачи по координации работы по созданию чрезвычайных резервных фондов материально-технических ресурсов на федеральном, региональном и местном уровнях для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения населения.

Контроль за наличием обязательного резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства в регионах осуществляется Департаментом на основе данных формы государственной статистической отчетности 1-ЖКХ (зима).

При составлении отчета по форме 1-ЖКХ (зима) следует учитывать, что по строке 25 в графе 5 указанного отчета показывается стоимость обязательного резерва по всей номенклатуре материально-технических ресурсов, предусмотренных в установленных размерах, - показатель одинаков для всех отчетных периодов, в графе 6 - фактически затрачено финансовых средств для формирования резерва также по всей номенклатуре по состоянию на отчетный период.

<...>



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru