Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 12.04.1995 N 687-1 ГД "О Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с положением на таджикско-афганской границе"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

Принять прилагаемое заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с положением на таджикско-афганской границе".



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

И.П.РЫБКИН













ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ЗАЯВЛЕНИЕ



В СВЯЗИ С ПОЛОЖЕНИЕМ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с большой тревогой воспринимает военную эскалацию в районе таджикско-афганской границы и решительно осуждает предпринятые с территории Исламского Государства Афганистан преступные обстрелы пограничников, повлекшие за собой гибель и ранения десятков российских, казахских и таджикских военнослужащих.

Эти вероломные действия грубо нарушают соглашения о прекращении огня, заключенные с таджикской оппозицией, препятствуют посреднической роли России и ведут к существенному ухудшению военно-политической обстановки в регионе.

В связи с вооруженными провокациями возникают серьезные сомнения в искренности намерений представителей Движения исламского возрождения вести переговоры в интересах достижения согласия и стабильности. Мы отвергаем их лицемерные заявления, требуем немедленно прекратить враждебные выпады и не на словах, а на деле включиться в переговорный процесс.

Государственная Дума с сожалением констатирует, что вооруженные действия осуществляются с территории Исламского Государства Афганистан при очевидном попустительстве афганских властей, что несовместимо с основополагающими принципами добрососедства. Такая позиция Исламского Государства Афганистан может привести к расширению зоны военно-политической напряженности. Мы требуем от центральных и местных властей Исламского Государства Афганистан предпринять практические и действенные меры по изоляции очагов военно-террористической активности на его территории.

Подтверждая линию Российской Федерации на урегулирование региональных конфликтов, Государственная Дума предпримет в рамках парламентской дипломатии меры по взаимодействию со странами Центральной Азии и безотлагательно установит контакты с другими государствами региона. Государственная Дума рассчитывает, что органы государственной власти Российской Федерации, ответственные за сферу внешних сношений, предпримут скоординированные меры по устранению причин, порождающих систематические военные провокации в районе таджикско-афганской границы.

Государственная Дума призывает Организацию Объединенных Наций, мировое сообщество, парламентариев всех стран активно содействовать ликвидации военной напряженности в районе таджикско-афганской границы.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru