Правовая библиотека


Распоряжение Генпрокуратуры РФ от 25.12.2007 N 210/20р "Об организации работы, связанной с рассмотрением исков к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов прокуратуры или их должностных лиц"

Архив

Статус документа: утратил силу




В целях упорядочения организации работы, связанной с рассмотрением исков к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов прокуратуры или их должностных лиц, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур обеспечить представительство от имени Генеральной прокуратуры Российской Федерации в судебных органах при рассмотрении исков о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов прокуратуры либо их должностных лиц.

Участие в судебных заседаниях по делам данной категории поручать наиболее опытным и подготовленным прокурорам.

В течение трех дней после вынесения (принятия) судебного акта информировать управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации о результатах судебного рассмотрения заявленных исков.

В информации кратко излагать суть вынесенного (принятого) судебного акта, высказывать мнение о его законности и обоснованности. В случае несогласия с вынесенным (принятым) судебным актом сообщать об обжаловании с приложением копии кассационной жалобы (представления).

2. Незамедлительно информировать управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе:

о результатах рассмотрения судом кассационной жалобы (представления), а также о целесообразности дальнейшего обжалования судебных постановлений;

о приостановлении исполнения судебного акта, послужившего основанием для выдачи исполнительного документа.

3. Управлению по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе:

обеспечить учет и анализ информации, поступающей из подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур;

в необходимых случаях принимать решение об обжаловании судебного акта;

направлять в Министерство финансов Российской Федерации информацию о результатах рассмотрения дела в течение десяти дней после вынесения (принятия) судебного акта в окончательной форме. При удовлетворении исковых или иных требований одновременно сообщать о наличии оснований для обжалования судебного акта и о принятых для этого мерах, а не позднее одного месяца со дня вступления судебного акта в законную силу - о результатах обжалования;

во взаимодействии с другими подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации ежегодно анализировать практику предъявления и рассмотрения судебными органами исков к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов прокуратуры или их должностных лиц.

4. Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Главному управлению по надзору за следствием, управлению по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, управлению по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, Главному управлению и управлениям в федеральных округах систематически анализировать причины незаконного привлечения к уголовной ответственности, а также действий (бездействия) органов прокуратуры или их должностных лиц, которые послужили основанием для обращения в суд с исками о возмещении вреда.

5. Результаты анализа использовать для совершенствования прокурорского надзора, оказания консультативной и методической помощи прокурорским работникам, участвующим в судебных разбирательствах по делам данной категории, организации работы с кадрами и профессиональной учебы.

6. Определить, что настоящий порядок вступает в силу с 1 января 2008 г. и не распространяется на органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и работников этих органов.

7. Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации разработать и ввести в действие с 1 января 2008 г. соответствующий порядок представления информации по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) его органов или их должностных лиц.

8. Признать утратившим силу с 1 января 2008 г. распоряжение Генерального прокурора Российской Федерации от 24 августа 2004 г. N 21/20р "О порядке прохождения и рассмотрения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации исполнительных материалов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) должностных лиц органов прокуратуры".

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Распоряжение направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.



Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции

Ю.Я.ЧАЙКА



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru