Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 18.01.2002 N 2360-III ГД "О проекте Федерального закона N 90040257-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 90040257-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", внесенный депутатом Государственной Думы И.Д. Грачевым.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по собственности в течение месяца со дня принятия настоящего Постановления.

3. Комитету Государственной Думы по собственности доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ













Проект

N 90040257-3



Вносится Депутатом

Государственной Думы

ГРАЧЕВЫМ И.Д.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Статья 1. Внести в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2 исключить слова "для целей совершения сделок с объектами оценки".

2. Часть пятую статьи 3 изложить в следующей редакции:

"объект оценки представлен на открытом рынке в форме публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки".

3. В статье 5:

часть третью изложить в следующей редакции:

"иное имущество (движимое или недвижимое, в том числе предприятия) и имущественные права, включая вещные права и обязательственные права";

части четвертую и пятую исключить;

части шестую и седьмую считать соответственно частями четвертой и пятой.

4. В статье 11:

в седьмой части слова "юридический адрес" заменить словами "место нахождения";

последнюю часть статьи 11 изложить в следующей редакции: "Отчет должен быть пронумерован постранично, прошнурован, собственноручно подписан оценщиком и скреплен его печатью".

5. Дополнить статью 14 частью следующего содержания:

"требовать возмещения расходов, связанных с проведением оценки объекта оценки, и денежное вознаграждение за проведение оценки по определению суда, арбитражного суда или третейского суда".

6. Часть шестую статьи 15 изложить в следующей редакции:

"предоставлять по требованию заказчика лицензию на осуществление оценочной деятельности, страховой полис и документ о профессиональном образовании в области оценочной деятельности".

7. Часть первую статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Оценка объекта оценки не может проводиться оценщиком, если он является учредителем, собственником, акционером, должностным лицом или работником юридического лица либо заказчиком или физическим лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве или свойстве".

8. Часть пятую и шестую статьи 19 исключить.

9. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, разрабатываются и утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации органом".

10. В статье 21:

название статьи изложить в следующей редакции:

"Профессиональное образование в области оценочной деятельности";

часть первую изложить в следующей редакции:

"Профессиональное образование в области оценочной деятельности осуществляется государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями и организациями высшего или дополнительного профессионального образования, имеющими государственную аккредитацию, реализующими профессиональные образовательные программы высшего профессионального или дополнительного профессионального образования, согласованные с уполномоченным Правительством Российской Федерации органом, и на основании соответствующих лицензий, выданных федеральным органом управления образованием";

дополнить частью второй следующего содержания:

"Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования и государственные требования к профессиональным образовательным программам дополнительного профессионального образования в области оценочной деятельности утверждаются федеральным органом управления образованием по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации органом".

11. Часть шестую статьи 22 изложить в следующей редакции:

"содействовать разработке требований к профессиональным образовательным программам в области оценочной деятельности".

12. В статье 24:

часть третью изложить в следующей редакции:

"наличие документа о профессиональном образовании в области оценочной деятельности";

часть седьмую изложить в следующей редакции:

"наличие в штате юридического лица не менее одного работника, имеющего документ о профессиональном образовании в области оценочной деятельности";

часть двенадцатую изложить в следующей редакции:

"признания в установленном законодательством Российской Федерации порядке недействительным имеющегося у оценщика, являющегося индивидуальным предпринимателем, документа о профессиональном образовании в области оценочной деятельности; если оценщиком является юридическое лицо - признания недействительным документа о профессиональном образовании в области оценочной деятельности работника этого юридического лица при условии, что он один имеет документ о профессиональном образовании в области оценочной деятельности";

часть семнадцатую изложить в следующей редакции:

"Указанные в настоящей статье перечни требований к лицензированию и оснований отзыва лицензии на осуществление оценочной деятельности являются исчерпывающими и не могут быть изменены иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон".

13. Часть вторую статьи 25 исключить.



Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации













ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Предлагаемый проект Федерального закона основан на анализе ситуации, сложившейся после вступления в силу Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

С момента вступления в силу Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ (далее по тексту - ФЗ) и до настоящего времени отсутствует единое правовое пространство для законного осуществления оценщиками оценочной деятельности на всей территории Российской Федерации, т.е.: не принят порядок лицензирования оценочной деятельности в Российской Федерации, который должен быть утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации (на основании ст. 23 ФЗ); нет федеральных стандартов оценки, обязательных к применению оценщиками (согласно ст. 20 ФЗ); не утвержден перечень требований к профессиональным образовательным программам (согласно ст. ст. 19 и 21 ФЗ). Проблемы возникают из-за того, что наиболее важные функции по регулированию оценочной деятельности оказались рассредоточены между Правительством РФ, федеральными органами управления и уполномоченными органами. В сложившейся ситуации администрации субъектов Российской Федерации на период до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации принимают свои нормативные акты с целью регулирования оценочной деятельности по-своему в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. Часто такие акты нарушают законные права субъектов оценочной деятельности.

Предлагаемый проект Федерального закона направлен на сосредоточение отдельных функций у уполномоченного Правительством Российской Федерации органа, что позволит в кратчайшие сроки создать целостную систему регулирования, а соответственно и осуществления оценочной деятельности в Российской Федерации в целом. Также позволит установить соответствие норм Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" нормам законодательства РФ об образовании.

Кроме того, предлагаемый проект Федерального закона вносит юридико - технические изменения, которые необходимы для правильного толкования Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".













ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,

ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не требуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия каких-либо актов федерального законодательства.













ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не требует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов, а также из бюджетов внебюджетных фондов.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru