Правовая библиотека


Приказ ГТК РФ от 15.12.1996 N 759 "Об утверждении Основных положений протокольной практики в Государственном таможенном комитете Российской Федерации"

Архив

Статус документа: утратил силу




В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. N 1335 "Об упорядочении протокольной практики в отношении руководителей Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти", а также в целях совершенствования протокольной практики в Государственном таможенном комитете Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Основные положения протокольной практики в Государственном таможенном комитете Российской Федерации (Приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Мещерякову В.И.



Председатель ГТК России

А.С.КРУГЛОВ













Приложение

к Приказу ГТК России

от 15 декабря 1996 г. N 759



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРОТОКОЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ТАМОЖЕННОМ

КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Предложения о приеме председателем ГТК России либо лицом, его замещающим, иностранных государственных и общественных деятелей, а также глав дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации, руководителей таможенных служб иностранных государств, международных организаций и деловых кругов вносятся Управлением внешних связей ГТК России или заинтересованным структурным подразделением ГТК России по согласованию с ним.

Прием осуществляется в соответствии с приказом председателя ГТК России или лица, его замещающего.

Визиты иностранных делегаций, прибывающих по линии ГТК России, по характеру приема подразделяются на деловой (рабочий) визит, визит проездом (транзитом) и неофициальный визит.



I. Деловой (рабочий) визит



К нему относятся визиты иностранных делегаций, прибывающих для проведения переговоров с руководством ГТК России и его подразделений, по вопросам сотрудничества и взаимной помощи в таможенных делах, подписания соглашений и других документов в области таможенного дела, для установления контактов и проведения консультаций по вопросам таможенного законодательства.

Организация приема в г. Москве иностранных делегаций, прибывающих по линии ГТК России, осуществляется Управлением внешних связей ГТК России совместно с Центральной базовой таможней.

Для своевременного решения финансовых и хозяйственных вопросов, связанных с приемом иностранных делегаций в ГТК России, Управление внешних связей ГТК России не менее чем за 7 дней составляет смету расходов в соответствии с нормами, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.

В случае приема иностранной делегации на региональном уровне соответствующее региональное таможенное управление не менее чем за 14 дней направляет в Управление внешних связей ГТК России программу пребывания делегации и смету расходов, составленную в соответствии с нормами, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.

Финансовое управление ГТК России финансирует Центральную базовую таможню для обеспечения приема иностранной делегации согласно смете расходов, утвержденной приказом ГТК России.

При согласовании сроков визита следует исходить из того, что прибытие и отъезд иностранной делегации в выходные и праздничные дни, а также в ночное время обычно влекут снижение уровня встречи.



Встреча (проводы) делегации



В Москве иностранные делегации, возглавляемые руководителями таможенных служб, министерств, ведомств и международных организаций, встречает и провожает в зале официальных делегаций аэропорта (вокзала) председатель ГТК России или, по его поручению, один из заместителей председателя ГТК России.

Иностранные делегации, возглавляемые заместителями руководителей таможенных служб, министерств, ведомств и международных организаций, встречает заместитель председателя ГТК России или, по его поручению, начальник Управления внешних связей ГТК России.

Иностранные делегации, принимаемые региональным таможенным управлением, встречает (провожает) начальник регионального таможенного управления или один из его заместителей.

Расходы по оплате услуг в зале официальных делегаций в соответствии с установленными тарифами возмещаются ГТК России.



Переговоры, подписание документов



Состав участников переговоров с российской стороны определяется программой пребывания, утвержденной в соответствии с установленным порядком, исходя из уровня и состава иностранной делегации, а также деловой необходимости. При этом следует стремиться к тому, чтобы количество участников с российской стороны не превышало количества зарубежных представителей, участвующих в переговорах.

Материалы для бесед председателя ГТК России и его заместителей с иностранными представителями готовит Управление внешних связей.

Подписание соглашений и других документов проводится, как правило, в здании ГТК России. Список лиц, участвующих в подписании документов, согласуется с председателем ГТК России. После подписания участникам предлагается бокал шампанского.

Переговоры представителей таможенных служб иностранных государств, министерств, ведомств, деловых кругов и международных организаций с руководителями и экспертами структурных подразделений ГТК России по таможенным вопросам организует Управление внешних связей совместно с подразделением, осуществляющим прием, на основании подготовленных этим подразделением служебной записки и оформленной заявки для прохода иностранцев в здание ГТК России.

Сопровождение иностранцев осуществляется сотрудником подразделения, осуществляющего прием.



Завтраки, обеды



Программой пребывания в Москве иностранных делегаций, возглавляемых руководителями таможенных служб, министерств, ведомств и международных организаций или их заместителями, предусматривается проведение официального завтрака или обеда от имени председателя ГТК России или его заместителя.

С российской стороны на завтраке (обеде) присутствуют лица, принимающие участие в переговорах или имеющие прямое отношение к приему делегации. Состав других участников завтрака (обеда) со стороны ГТК России и место его проведения определяется программой визита. При этом количество участников с российской стороны не должно превышать количества участников от иностранной делегации.

Места за столом занимаются в соответствии с протокольным старшинством участников завтрака (обеда).

Ответное протокольное мероприятие программой визита, как правило, не предусматривается.



Другие протокольные мероприятия



Во время пребывания иностранной делегации в Российской Федерации предусматривается посещение театра, проведение экскурсии или организация другого культурного мероприятия, в котором участвуют члены иностранной делегации и сопровождающие лица из числа сотрудников подразделения, осуществляющего прием (1 - 2 человека).



II. Визит проездом



К визиту проездом относится краткое пребывание на территории Российской Федерации иностранной делегации или отдельных представителей таможенных служб, министерств, ведомств или международных организаций, с которыми ГТК России имеет рабочие контакты, следующих проездом в другие государства.

При таких визитах протокольные мероприятия со стороны ГТК России сводятся к минимуму.

В случае необходимости членам делегации заказывается гостиница и выделяется автотранспорт, а также может быть организован неофициальный завтрак (обед) от имени руководства ГТК России.



III. Неофициальный визит



Приглашения посетить Российскую Федерацию с неофициальным визитом делаются только по распоряжению Правительства Российской Федерации.



IV. Протокольные мероприятия в посольствах и

представительствах иностранных государств



Приглашение на протокольное мероприятие в посольства и представительства иностранных государств является общепринятой в международной практике нормой установления деловых контактов и всегда является персональным.

Посещение иностранного посольства в Москве производится с разрешения председателя ГТК России или его заместителя, отвечающего за международные связи.

Посещение представительств иностранных государств вне г. Москвы производится с разрешения начальника регионального таможенного управления.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru