Правовая библиотека


Указание Генпрокуратуры РФ от 20.12.1996 N 75/22 "О недостатках в работе по выполнению Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 09.08.96 N 47 "Об участии органов и учреждений прокуратуры в правотворческой деятельности и систематизации законодательства в прокуратуре Российской Федерации"

Архив

Статус документа: утратил силу




В последнее время законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти отдельных субъектов Российской Федерации разработали и направили в Государственную Думу законопроекты, предлагающие внесение изменений и дополнений в законы, регламентирующие организацию и деятельность прокуратуры и других правоохранительных органов. Часть этих законопроектов направлена на ограничение материального и социального обеспечения прокурорских работников. Так, законопроект, представленный Председателем Правительства Республики Карелия, предусматривает лишение работников прокуратуры льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; лишить их права бесплатного проезда на транспорте предлагает законопроект Псковского областного Собрания депутатов.

Прокуроры субъектов Российской Федерации не сообщают в Генеральную прокуратуру о направлении в Государственную Думу подобных законопроектов, что ставит под угрозу возможность своевременного и эффективного реагирования на такие инициативы. Причинами этого являются неинформированность прокуроров о законодательной работе законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, о конкретных принимаемых или разрабатываемых ими законопроектах, упущения в организации правотворческой деятельности в органах прокуратуры, недостаточное участие в работе по подготовке законопроектов.

Учитывая, что участие в правотворческой деятельности является одним из важных направлений деятельности прокуратуры, установленным статьями 1 и 9 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации:

1.1. Принять дополнительные меры по улучшению организации правотворческой деятельности; сообщить в управление правового обеспечения о лицах, на которых в соответствии с пунктом 7 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 09.08.96 N 47 "Об участии органов и учреждений прокуратуры в правотворческой деятельности и систематизации законодательства в прокуратуре Российской Федерации" возложена организация участия прокуратуры в правотворческой деятельности.

1.2. Обеспечить исчерпывающую информированность прокуратуры о планах законотворческой деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, разрабатываемых ими законопроектах, оказывать активное влияние на их концепцию, редакцию отдельных положений. В случаях, когда предотвратить принятие законов, противоречащих федеральному законодательству, не удается, незамедлительно информировать об этом (с приложением проектов) руководство Генеральной прокуратуры или управление правового обеспечения.

1.3. Обратить особое внимание на законопроекты, направленные на изменение и дополнение федеральных законов, регулирующих организацию и деятельность прокуратуры и других правоохранительных органов. Без промедления направлять тексты этих проектов со своими замечаниями в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на начальника управления правового обеспечения Орлова М.М.

Указание направить всем прокурорам субъектов Российской Федерации.



Заместитель

Генерального прокурора

Российской Федерации,

Государственный советник

юстиции 1 класса

С.Г.КЕХЛЕРОВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru