Правовая библиотека


Постановление Правительства РФ от 24.01.1993 N 64 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о научно-техническом сотрудничестве"

Архив



Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации, о подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о научно-техническом сотрудничестве.

Одобрить прилагаемый проект Соглашения, предварительно согласованный с Израильской Стороной.

Разрешить Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации вносить в ходе переговоров в прилагаемый проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации по достижении договоренности с Израильской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение, предусмотренное настоящим Постановлением.



Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН













Проект



СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ О НАУЧНО -

ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ



Правительство Российской Федерации и Правительство Государства Израиль, именуемые в дальнейшем Сторонами, ссылаясь на Меморандум о взаимопонимании, принятый министрами иностранных дел Российской Федерации и Государства Израиль 22 сентября 1992 года, учитывая взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества в области науки и техники, убежденные в том, что научно-техническое сотрудничество составляет одну из основ двусторонних отношений и является важным элементом их стабильности, признавая необходимость совершенствования взаимодействия в период быстрого углубления и распространения научных знаний и интернационализации научных исследований и разработок, желая привести двустороннее сотрудничество в области науки и техники в соответствие с утверждающимися в международных отношениях новыми политическими, социально-экономическими, культурными и гуманитарными нормами, а также интеграционными процессами в различных регионах мира, согласились о нижеследующем.



Статья 1



Стороны будут осуществлять и развивать научно-техническое сотрудничество в областях, определенных по взаимной договоренности, на взаимовыгодной и сбалансированной основе.



Статья 2



Стороны будут развивать сотрудничество в области фундаментальных исследований.

Обе Стороны будут поощрять различные инициативы, направленные на материальную поддержку совместных работ, в том числе путем содействия созданию как на двустороннем, так и на многостороннем уровне соответствующих фондов финансирования фундаментальных исследований.



Статья 3



Стороны, признавая особую важность инноваций и технологического прогресса для динамичного развития своей экономики, будут стремиться всемерно расширять и стимулировать сотрудничество в области промышленных исследований и новых технологий при надлежащем соблюдении соответствующих прав интеллектуальной собственности.

Каждая Сторона будет оказывать содействие исследовательским и проектным организациям другой Стороны в установлении связей с ее предприятиями и организациями, заинтересованными во внедрении результатов исследований и разработок.



Статья 4



Стороны будут способствовать разработке совместных проектов, которые могли бы вписываться в европейские и международные программы, как существующие, так и будущие, и содействовать более активному подключению ученых и специалистов обеих стран к их реализации.



Статья 5



С учетом национальных приоритетов в сфере экономики, науки и техники, сложившихся связей и накопленного опыта Стороны будут уделять особое внимание развитию научно-технического сотрудничества в таких областях, как:

точные и фундаментальные науки (математика, физика, астрономия и другие);

энергетика;

геология и геофизика;

генная инженерия и биотехнология;

исследование и использование космического пространства;

здравоохранение и медицина;

охрана окружающей среды;

строительство;

электроника;

транспорт;

новые материалы и технологии;

конверсия оборонных отраслей промышленности;

сельское хозяйство и животноводство;

высокоэффективные процессы производства продовольствия.

Перечень направлений научно-технического сотрудничества может уточняться и дополняться Сторонами в ходе совместных работ.

Стороны будут способствовать заключению специализированных соглашений между соответствующими ведомствами и организациями двух стран, которые будут регулировать сотрудничество по отдельным направлениям.



Статья 6



Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может реализовываться в следующих формах:

осуществление научно-исследовательских и технологических проектов, в том числе силами совместных коллективов, с возможным взаимным предоставлением исследовательского материала, научных приборов и оборудования;

создание технологических бирж, технополисов, совместных посреднических и инновационных фирм и организаций, обеспечивающих скорейшее освоение новой техники и технологий, а также и их коммерциализацию;

обмен учеными и специалистами, в том числе и на безвозмездной основе;

проведение совместных научных конференций, симпозиумов и рабочих встреч;

обмен научно-технической информацией и документацией;

подготовка кадров, в том числе путем обучения в высших учебных заведениях России и Израиля, организация стажировок.



Статья 7



Для реализации программ сотрудничества Стороны будут привлекать проектные и исследовательские организации как государственного, так и частного сектора, а также отдельных ученых и специалистов.

Стороны будут способствовать развитию прямых связей между исполнителями, а также поощрять создание совместных исследовательских лабораторий.



Статья 8



Обмен делегациями специалистов и учеными будет осуществляться на финансовых условиях, подлежащих заблаговременному согласованию непосредственно между принимающей и направляющей организациями Сторон.



Статья 9



В целях обеспечения эффективной реализации настоящего Соглашения Стороны создают Смешанный комитет (комиссию) по научно-техническому сотрудничеству, в задачу которого будет входить:

выявление приоритетных направлений сотрудничества между двумя странами;

разработка мер по совершенствованию сотрудничества;

рассмотрение и принятие рекомендаций по вопросам, связанным с созданием наиболее благоприятных условий для осуществления научно-технического взаимодействия.

Смешанный комитет (комиссия) будет собираться в г. г. Москве и Тель-Авиве не реже одного раза в год.

Смешанный комитет (комиссия) может создавать по мере необходимости временные рабочие группы по конкретным областям научно-технического сотрудничества.

Координация деятельности Смешанного комитета (комиссии) и рабочих групп возлагается на Министерство науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации и Израиля.



Статья 10



Стороны будут в соответствии со своим национальным законодательством и правилами, а также положениями международных соглашений, участниками которых они являются, обеспечивать надлежащую и эффективную защиту и справедливое распределение прав интеллектуальной собственности на результаты совместных работ, получаемые в рамках сотрудничества на основе настоящего Соглашения.

Аналогичная защита прав интеллектуальной собственности будет обеспечиваться Сторонами применительно к научно-технической информации, предоставляемой одной Стороной другой Стороне в ходе совместных работ по сотрудничеству в рамках настоящего Соглашения.



Статья 11



Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления, подтверждающего выполнение надлежащих внутригосударственных процедур, необходимых для его одобрения, и будет действовать в течение 5 лет. Соглашение будет автоматически продлеваться на последующие двухгодичные периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.



Статья 12



Прекращение действия настоящего Соглашения не повлечет за собой прекращения действия других соглашений, заключенных на его основе по отдельным направлениям сотрудничества.



Совершено в ______________ "___"____________ 199 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках и языке иврит, причем оба текста имеют одинаковую силу.



За Правительство

Российской Федерации



За Правительство

Государства Израиль



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru