Правовая библиотека


Постановление Президиума ВС РФ от 11.01.1993 N 4260-1 "О Государственной программе "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России"

Архив



Принимая во внимание, что проблема возрождения малых и средних городов России поднята Правительством Российской Федерации (распоряжение Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1991 г. N 994-р), и рассмотрев предложения Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета Российской Федерации, Комитета Верховного Совета Российской Федерации по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству, Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по культуре, Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов, Госстроя России, Минкультуры России, администраций ряда малых и средних городов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза кинематографистов России и Международной академии архитектуры в городе Москве по концепции Государственной программы "Возрождение, строительств, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России" (далее - Программа "Возрождение"), поддержанные вице-президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Патриархией Русской Православной Церкви, а также признавая государственную и патриотическую значимость скорейшего возрождения экономического и духовного потенциала исторических малых и средних городов России, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленную Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по строительству, архитектуре и жилищно - коммунальному хозяйству концепцию Программы "Возрождение", предусматривающую начальный этап возрождения исторических малых и средних городов России в период с 1993 по 1996 год (прилагается) <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.



Для достижения практических результатов и отработки модели реализации Программы "Возрождение" согласиться с предложениями по начальному ее этапу в городах Ельце Липецкой области, Торопце Тверской области, Сальске Ростовской области, Красноармейске Московской области, Козельске Калужской области и Старой Руссе Новгородской области.

2. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам подготовить вопрос о финансировании начального этапа Программы "Возрождение" за счет средств федерального бюджета и внести предложения на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации при принятии закона о бюджетной системе Российской Федерации на 1993 год.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации за счет средств федерального бюджета осуществить в 1993 году разработку предложений по второму этапу Программы "Возрождение" для исторических малых и средних городов России в соответствии с указанной концепцией, а также обеспечить целевое финансирование начального этапа Программы "Возрождение" в городах Ельце, Торопце, Сальске, Красноармейске, Козельске, Старой Руссе в объемах и в сроки согласно приложениям 1 и 2.

4. Одобрить инициативу администраций городов Ельца, Торопца, Сальска, Красноармейска, Козельска, Старой Руссы, а также Госстроя России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Международной академии архитектуры в городе Москве о создании Российской ассоциации возрождения и развития исторических малых и средних городов "Регион", а также дирекций по реализации Программы "Возрождение" при администрациях перечисленных городов, выступающих в качестве генеральных заказчиков по реализации Программы.

Установить, что выделенные средства расходуются дирекциями по реализации Программы "Возрождение" в соответствии с годовыми заданиями, утверждаемыми главами администраций этих городов по согласованию с местными Советами народных депутатов и ассоциацией "Регион".

5. Распространить в 1994 году полученный в ходе реализации Программы "Возрождение" положительный опыт на города Великий Устюг Вологодской области, Вязьму Смоленской области, Углич Ярославской области, Каргополь Архангельской области, Касимов Рязанской области, Рыльск Курской области, Галич Костромской области, Дмитров Московской области, Трубчевск Брянской области, Ялуторовск Тюменской области, Енисейск Красноярского края, Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, Палана Корякского автономного округа, Среднеколымск и Олекминск Республики Саха (Якутия) и исторические города Калужской области, а также осуществить в последующие годы выполнение в полном объеме Программы "Возрождение" в других исторических малых и средних городах России.

6. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации решить вопрос льготного кредитования инвестиций в Программу "Возрождение", предоставляемых дирекциям по ее реализации при администрациях исторических малых и средних городов России.

7. Правительству Российской Федерации, министерствам и ведомствам Российской Федерации, а также органам исполнительной и представительной власти городов осуществить выполнение организационных мер (согласно приложению 3) в целях развития деловой активности, предпринимательства и более полного использования потенциала исторических малых и средних городов России.

8. Рекомендовать Минобороны России и Комитету Российской Федерации по оборонной промышленности поручить предприятиям военно-промышленного комплекса, расположенным в городах Ельце, Красноармейске, Козельске, Старой Руссе (приложение 4), в порядке исключения принять участие в работе дирекций и их структур по реализации Программы "Возрождение" в этих городах.

9. Просить Федерацию независимых профсоюзов Российской Федерации совместно с Госкомимуществом России в целях максимального использования местных рекреационных возможностей при реализации Программы подготовить в первом квартале 1993 года, соблюдая взаимные интересы, передачу курорта "Старая Русса" в муниципальную собственность согласно обращению Новгородского областного и Старорусского городского Советов народных депутатов.

10. С учетом необходимости духовного и экономического возрождения всех малых городов России Правительству Российской Федерации активизировать совместно с Союзом малых городов России и Российским товариществом содействия возрождению и развитию малых городов и сел разработку за счет средств федерального бюджета Комплексной республиканской программы возрождения и развития малых городов России и представить ее для утверждения Верховным Советом Российской Федерации в третьем квартале 1993 года.

11. Контроль за исполнением настоящего Постановления и координацию деятельности ассоциации "Регион" осуществляет Комитет Верховного Совета Российской Федерации по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству.



Председатель Верховного Совета

Российской Федерации

Р.И.ХАСБУЛАТОВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru