Правовая библиотека


Приказ Минздравмедпрома РФ от 18.04.1996 N 150 "Об организации на базе Государственного Научного Центра России - Института биофизики Сотрудничающего Центра ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций"

Архив



В целях развития научных исследований и дальнейшего совершенствования практической деятельности по проблеме медицинского обеспечения населения, подвергшегося радиационному облучению, а также в соответствии с предложением Всемирной организации здравоохранения приказываю:

1. Организовать на базе Государственного Научного Центра Российской Федерации - Института биофизики (ГНЦ РФ - ИБФ), г. Москва, Сотрудничающий Центр ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций. Основные направления деятельности Центра указаны в Приложении.

2. Назначить директором Центра ВОЗ заведующего клиническим отделом ГНЦ РФ - ИБФ доктора медицинских наук Г.Д. Селидовкина с возложением на него общего руководства и финансовой ответственности за работу Центра.

3. Контроль за деятельностью, связанной с функционированием и оценкой работы сотрудничающего Центра ВОЗ, возложить на Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем (В.Д. Рева) и Управление международных связей Минздравмедпрома России (М.Н. Савельев).

4. Утвердить Положение о Сотрудничающем Центре ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций (Приложение).



Первый Заместитель министра

А.М.МОСКВИЧЕВ











Приложение

к Приказу

Минздравмедпрома России

от 18 апреля 1996 г. N 150



ПОЛОЖЕНИЕ

О СОТРУДНИЧАЮЩЕМ ЦЕНТРЕ ВОЗ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ

МЕДИЦИНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В СЛУЧАЕ РАДИАЦИОННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



1. Общие положения

1.1. Основной задачей является осуществление функций Сотрудничающего Центра ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций.

Центр принимает участие в международных мероприятиях и Программах, оценивает достижения в этой области в других странах и передает опыт другим учреждениям здравоохранения Российской Федерации.

1.2. Основными направлениями деятельности Центра считать:

1.2.1. Разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения лучевой болезни у человека.

1.2.2. Оптимизация и обеспечение экстренной и специализированной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций в России и других странах мира.

1.2.3. Обеспечение лечения, медицинского наблюдения и реабилитации облученного населения Российской Федерации.

1.2.4. Проведение исследований в области радиационной медицины с целью изучения отдаленных последствий облучения.

1.2.5. Разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения радиационно-обусловленных патологических состояний.

1.2.6. Создание медицинских дозиметрических, радиационно-гигиенических и клинических баз данных.

1.2.7. Осуществление координационной деятельности учреждений, призванных оказывать медицинскую помощь облученному населению Российской Федерации.

1.2.8. Выработка рекомендаций по радиационной защите.

1.2.9. Содействие ВОЗ в получении адекватной информации в случае радиационных чрезвычайных ситуаций.

1.2.10. Содействие ВОЗ в разработке программ, в организации и проведении исследований, связанных с изучением медицинских эффектов воздействия радиации.

1.2.11. Сотрудничество с ВОЗ и другими Центрами в области радиационной медицины.

1.2.12. Организация обучения и подготовки кадров, проведение научных конференций в области радиационной медицины.

1.3. Функции Сотрудничающего Центра в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций возлагаются на Государственный Научный Центр Российской Федерации - Институт Биофизики (ГНЦ РФ - ИБФ), г. Москва.

Директором Центра ВОЗ является Заведующий клиническим отделом Государственного Научного Центра России - Института Биофизики.

Директор Центра ВОЗ осуществляет свои функции наряду с выполнением основных служебных обязанностей.

1.4. Материальные средства, необходимые для работы Сотрудничающего Центра в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи, в случае радиационных чрезвычайных ситуаций обеспечиваются ГНЦ РФ - ИБФ в рамках выделяемого бюджета, договоров, а также финансовых субсидий ВОЗ.

1.5. Сотрудничающий Центр в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций осуществляет связь со Всемирной организацией здравоохранения и другими сотрудничающими Центрами ВОЗ в установленном порядке.

2. Функции Центра

2.1. Разработка методологических принципов, проведение крупномасштабных исследований, создание информационных медицинских регистров в области медицины, а также по проблемам обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций.

2.2. Осуществление координации работ профильных организаций внутри страны.

2.3. Участие в международных совещаниях и учебных программах и их организация. Проведение конференций, симпозиумов, совещаний с участием иностранных специалистов.

3. Центр имеет право в установленном порядке:

3.1. Иметь бланк со своим наименованием и эмблемой.

3.2. Устанавливать контакты и вести переписку по тематике сотрудничества с зарубежными Сотрудничающими Центрами по Проблеме, а также с Европейским региональным бюро и штаб-квартирой ВОЗ с целью получения и распространения среди заинтересованных учреждений информационных материалов о ходе и результатах исследований, проводимых по программе ВОЗ в других странах.

3.3. Принимать специалистов по проблеме из других стран.

3.4. Рекомендовать специалистов для участия в работе конференций, съездов, симпозиумов, совещаний в рамках научных разработок Центра.

3.5. Осуществлять подготовку публикаций по тематике сотрудничества в изданиях ВОЗ.

4. Центр обязан в установленном порядке:

4.1. Представлять ежегодно в ВОЗ, Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем ("Медбиоэкстрем") и в Управление международных связей (УМС) Минздравмедпрома России отчет о работе Центра.

4.2. Представлять ежегодно в Федеральное управление "Медбиоэкстрем", УМС Минздравмедпрома России оценки и предложения по деятельности ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций.



Начальник УМС

Минздравмедпрома России

М.Н.САВЕЛЬЕВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru