Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 15.11.1996 N 815-II ГД "О критической ситуации с финансированием работ по созданию, совершенствованию и эксплуатации ядерного оружия"

Архив



В настоящее время в Российской Федерации сложилась критическая ситуация с финансированием работ по созданию, совершенствованию и эксплуатации ядерного оружия.

Начиная с III квартала 1996 года почти полностью прекратилось финансирование из федерального бюджета Министерства Российской Федерации по атомной энергии. Отсутствие бюджетного финансирования подведомственных ему российских федеральных ядерных центров привело к тому, что:

1) существенно затруднены работы по созданию расчетно - теоретической и экспериментальной базы, необходимой для аттестации боезапаса и воспроизводства ядерных боеприпасов в случае ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанного в городе Нью-Йорке 24 сентября 1996 года министром иностранных дел Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации;

2) разработчиками практически прекращены гарантийное обслуживание ядерного оружия и авторский надзор за ним, что ведет к снижению надежности и безопасности его эксплуатации в воинских частях;

3) прекращены работы по совершенствованию средств производства и эксплуатации ядерного оружия в части повышения характеристик их безопасности;

4) по существу, остановлены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по оборонной тематике. Утрачиваются ядерные технологии, специалисты теряют профессиональные навыки. Российские федеральные ядерные центры не пополняются выпускниками высших учебных заведений, в результате создававшиеся десятилетиями в этих центрах научные и технические школы погибают.

Итогом сложившейся критической ситуации в самой ближайшей перспективе могут стать уничтожение всего ядерного потенциала Российской Федерации, потеря обороноспособности России и угроза ее суверенитету.

Статья 71 Конституции Российской Федерации устанавливает, что оборона и безопасность, оборонное производство, определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Однако федеральные законы и указы Президента Российской Федерации, направленные на обеспечение функционирования ядерного комплекса Российской Федерации, исполняются далеко не в полной мере или игнорируются. В представленном Правительством Российской Федерации проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" не предусматривается гарантированное финансирование государственного оборонного заказа.

Подобный подход ставит под сомнение возможность ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), подписанного в городе Москве 3 января 1993 года, а также упомянутого выше Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Признать необходимым рассмотрение в первоочередном порядке проектов федеральных законов о ядерном оружии, об обеспечении безопасности при создании, эксплуатации и ликвидации ядерного оружия, о государственной поддержке приоритетных направлений образования, науки и отраслей промышленности, обеспечивающих защиту государственных интересов Российской Федерации, о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе".

2. Считать необходимым предусмотреть в ходе доработки проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" гарантированное финансирование государственного оборонного заказа.

3. Учитывая определяющую роль ядерного оружия в укреплении обороноспособности Российской Федерации, рекомендовать Правительству Российской Федерации безотлагательно возобновить финансирование в полном объеме российских федеральных ядерных центров согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 167с, а также финансирование работ, выполняемых на особо радиационно опасных и ядерно опасных производствах согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 238.

4. Рекомендовать Президенту Российской Федерации принять меры по предотвращению разрушения российских федеральных ядерных центров.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru