Правовая библиотека


Постановление Центризбиркома РФ от 14.11.1996 N 117/864-II "Об организации хранения избирательной документации в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации"

Архив



Проверив работу избирательных комиссий Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Белгородской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Самарской, Тульской областей, города Москвы по организации хранения избирательной документации, связанной с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, выборов Президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению, что избирательные комиссии Кабардино - Балкарской Республики, Ставропольского края, Белгородской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Самарской, Тульской областей, города Москвы осуществляют работу по организации хранения избирательной документации в соответствии с Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" (записка прилагается).

2. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обеспечить своевременную передачу избирательной документации на архивное хранение в полном объеме в соответствии с установленным порядком. Регулярно заслушивать вопросы, связанные с документационным обеспечением деятельности комиссий.

3. Управлению документационного обеспечения (Н.П. Восковцев) совместно с Федеральной архивной службой России разработать и представить предложения о порядке хранения и передачи в архивы документации по выборам в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления.

4. Обратить внимание руководителей исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации на необходимость решения вопроса о выделении избирательным комиссиям специально оборудованных помещений для хранения избирательной документации.

5. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".



Председатель Центральной

избирательной комиссии

Российской Федерации

Н.Т.РЯБОВ



Секретарь Центральной

избирательной комиссии

Российской Федерации

А.А.ВЕШНЯКОВ













Приложение



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии с Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также нормативными документами Федеральной архивной службы России Центральной избирательной комиссией Российской Федерации разработаны и утверждены Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, и Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации.

Управлением документационного обеспечения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации совместно с Росархивом разработан типовой перечень документов, подлежащих хранению в связи с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Указанные документы своевременно были направлены во все избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для руководства в работе с избирательной документацией.

В плане подготовки вопроса на заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации члены комиссии и работники ее аппарата ознакомились с работой по организации хранения избирательной документации в избирательных комиссиях Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Белгородской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Самарской, Тульской областей и города Москвы.

Проверка показала, что хранение избирательной документации в целом обеспечивается на удовлетворительном уровне.

Документация и печати избирательных комиссий хранятся в железных шкафах, в закрытых опечатываемых помещениях (Ставропольский край, Липецкая и Псковская области, город Москва (Северный и Южный административные округа), Солнечногорский район Московской области и др.).

В избирательных комиссиях всех уровней Кабардино-Балкарской Республики, Липецкой области для хранения избирательной документации созданы надлежащие условия. Все помещения оборудованы охранной сигнализацией. Избирательная документация в них помещена в несгораемые сейфы. Документы помещены в дела, составлены их описи в соответствии с утвержденной номенклатурой дел и инструкциями по делопроизводству избирательных комиссий.

Следует отметить, что во всех избирательных комиссиях протоколы и решения (постановления) формируются в дела отдельно от других документов. Протоколы по итогам голосования хранятся в избирательных комиссиях. Обеспечена их полная сохранность.

Передача избирательной документации из нижестоящих комиссий в вышестоящие осуществляется, как правило, по актам с составлением соответствующих описей и формированием дел (папок) (Кабардино - Балкарская Республика, Липецкая, Тульская области и др.).

С местными архивными органами на постоянной основе устанавливаются деловые связи.

Вместе с тем проверка показала, что в работе избирательных комиссий по организации хранения избирательной документации допускаются нарушения. Прежде всего они имеют место при хранении избирательных бюллетеней. Предоставленные помещения не оборудованы, нет металлических шкафов, отсутствует охранная и пожарная сигнализация. Так, не обеспечено надежное хранение избирательной документации в избирательной комиссии Промышленного района города Самары, которая хранит избирательные бюллетени в отдельно стоящем здании, не взятом под охрану.

В ряде случаев избирательные бюллетени хранятся вместе с другими документами и материалами, не имеющими отношения к деятельности избирательных комиссий, что открывает доступ к ним посторонним лицам.

Вызывает определенное беспокойство то обстоятельство, что избирательная документация, подлежащая архивному хранению, передается из участковых избирательных комиссий в территориальные, из территориальных - в окружные комиссии или комиссии субъекта Российской Федерации не в полном объеме.

Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации не разработали перечни документов, подлежащих передаче на хранение.

К определенным недостаткам в работе избирательных комиссий следует отнести отсутствие номенклатуры дел, что может привести к утрате избирательных документов конкретного региона (Рязанская, Самарская области).

По результатам ознакомления работы комиссий по организации хранения избирательной документации состоялись беседы с председателями и секретарями комиссий, а также с главами администраций или их заместителями. Особое внимание было уделено вопросу выделения и соответствующего оснащения помещений для хранения избирательной документации.



Управление документационного

обеспечения



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru