Правовая библиотека


Приказ Госкомэкологии РФ от 13.11.1996 N 472 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов ТЭО строительства исследовательского комплекса с многоцелевым импульсным реактором (ИК МИГР)"

Архив



На основании Федерального закона "Об экологической экспертизе", статья 18, пункты 1 и 4, и учитывая, что заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов ТЭО строительства исследовательского комплекса с многоцелевым импульсным реактором (ИК МИГР) принято квалифицированным большинством экспертов, приказываю:

Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов ТЭО строительства исследовательского комплекса (ИК) с многоцелевым импульсным реактором (МИГР).



Первый заместитель

Председателя Государственного

комитета Российской Федерации

по охране окружающей среды

А.Ф.ПОРЯДИН













Утверждено

Приказом Председателя

ликвидационной комиссии

Министерства охраны окружающей

среды и природных ресурсов

Российской Федерации

от 1З ноября 1996 г. N 472



МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 25 октября 1996 года



ПО МАТЕРИАЛАМ ТЭО СТРОИТЕЛЬСТВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО

КОМПЛЕКСА (ИК) С МНОГОЦЕЛЕВЫМ ИМПУЛЬСНЫМ

РЕАКТОРОМ (МИГР)



Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, утвержденная Приказом председателя ликвидационной комиссии Министерства окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 11.10.96 N 432, в составе:

руководителя - доктора физико-математических наук Ершова Ю.И., заместителя руководителя - Суржинского Ю.Г., ответственного секретаря - Бутыгиной Н.А., членов комиссии - кандидата технических наук Бочкарева В.М., Давыдюка В.Д., кандидата геолого-минералогических наук Егорова Н.Н., кандидата технических наук Ирюшкина В.М., врача высшей категории Киселева В.В., доктора физико-математических наук Матусевича Е.С., кандидата технических наук Серебрякова И.С. - рассмотрела следующие материалы:

1. Проектную документацию ТЭО строительства ИК МИГР:

Том 1. Основные технические решения.

Том 2. Электротехническая часть.

Том 3. Основные строительные решения.

Том 4. Общая пояснительная записка.

Проектная документация разработана Всероссийским проектно - конструкторским, научно-исследовательским и технологическим объединением "ВНИПИЭТ", г. Санкт-Петербург, 1994 г.

2. Оценку воздействия реакторного комплекса ИК МИГР на окружающую среду. РФЯЦ-ВНИИТФ, 1996 г.

3. Материалы согласований экспертирующих органов.

4. Дополнительные материалы для проведения государственной экологической экспертизы.



Краткое содержание проекта



    Исследовательский   комплекс   с   многоцелевым     импульсным
                                                            17  -2
графитовым реактором  с флюенсом  тепловых  нейтронов 3 х 10  см
предназначается   для   решения   актуальных  задач,  связанных  с
безопасностью  существующих  и  вновь   проектируемых   реакторных
установок: исследований тяжелых запроектных аварий тепловыделяющих
сборок (ТВС) и твэлов АЭС,  испытаний ядерного топлива, материалов
активных  зон  ТВС и других элементов реакторов,  различающихся по
назначению, спектру нейтронов, типу теплоносителя и конструктивным
особенностям в переходных и аварийных режимах.

Основные направления обоснования безопасности ядерных энергетических установок (ЯЭУ) в России включают в себя комплекс задач, связанных с экспериментальными исследованиями тяжелых аварий и верификацией расчетных программ переходных процессов в ЯЭУ.

Особое место отводится проблемам перегрева и расплавления активной зоны, взаимодействия топлива с теплоносителем, образования водорода в результате металло-паровых реакций в активной зоне при ее разрушении.

Дальнейшее развитие ядерной энергетики с учетом современных требований ядерной безопасности представляется невозможным без развертывания экспериментальных и теоретических исследований поведения фрагментов активной зоны в условиях экстремальных режимов.

ТЭО на строительство ИК МИГР разработано согласно Приказу министра РФ по атомной энергии от 05.11.93 N 671 в соответствии с техническим заданием.

В соответствии с назначением исследовательского комплекса в его составе предполагается сооружение импульсного уран-графитового реактора и 4 петлевых установок различного назначения. Учитывая первоочередную необходимость проведения экспериментов, направленных на обоснование безопасности энергетических реакторных установок типа ВВЭР, а также готовность исходных данных, в качестве первого этапа работ на ИК МИГР предполагается проведение экспериментов на водяной петлевой установке (ВПУ) под реактор ВВЭР-600. Экспертируемые материалы ТЭО выполнены на первый этап строительства исследовательского комплекса с оснащением ВПУ.

Исследовательский комплекс предполагается разместить на существующей площадке 20 Российского федерального ядерного центра - ВНИИ технической физики в здании 328Б, находящемся в стадии незавершенного строительства. Площадка 20 расположена в 4,5 км западнее г. Снежинска, на севере Челябинской области в районе предгорий, на склоне конусообразной возвышенности с уклоном около 11% и представляет из себя врезанную в склон горизонтальную полку с отметкой 300 м, выполненную в полунасыпи - полувыемке. Выбор места размещения исследовательского комплекса, основные решения по генеральному плану и транспорту приняты исходя из условий существующей застройки и максимально возможного сохранения ранее принятых проектных решений перспективного развития предприятия.

Площадка строительства находится в климатической подзоне 1-В климатического районирования. Климат - континентальный, господствующие ветры - западные и юго-западные. Средняя температура самого холодного месяца - 30° С. Расчетная глубина промерзания - 1,9 м. Средняя толщина снежного покрова - 520 мм, среднегодовой слой осадков - 372 мм. Район размещения объекта относится к сейсмоустойчивому, с малой вероятностью землетрясений. Грунтовые воды на исследованных глубинах от 4 до 10 м не встречены. В гидрологическом отношении район хорошо развит. На востоке на расстоянии 4 км расположено озеро Синара, используемое для централизованного питьевого водоснабжения г. Снежинска, а на юго-востоке в 8 км - озеро Силач, водоем рыбохозяйственного значения. Территория, прилегающая к площадке строительства, покрыта смешанным с преобладанием деревьев хвойных пород. Почвы региона - в основном суглинистые.

В состав первой очереди строительства исследовательского комплекса входят:

- реакторная установка, включающая собственно реактор, бассейн реактора, систему охлаждения бассейна реактора в составе теплообменного оборудования, насоса, трубопроводов и арматуры, АСУ ТП со средствами измерений, контроля и диагностики;

- водяная петлевая установка для исследования тяжелых аварийных режимов;

- технологические системы, обеспечивающие надежную и безопасную эксплуатацию исследовательского комплекса.

Для расширения возможностей реактора, повышения информативности проводимых на нем экспериментов, а также гарантированного обеспечения безопасности и надежности его работы планируется оснащение реакторной установки соответствующим стендовым и технологическим оборудованием.

Доставка спецконтейнеров с компонентами реакторных установок, подлежащих исследованию на ИК МИГР, с проектируемого железнодорожного узла перегрузки в здание 328Б и обратно предусматривается автотрейлером.

    Реактор МИГР сконструирован для работы в импульсном  режиме  с
периодичностью  при  максимальном  энерговыделении  не чаще одного
раза  в  неделю.  Длительность  импульса   нейтронного   излучения
реактора  составляет  от  0,1  до 1000 с. при максимальном флюенсе
                                                    17  -2
тепловых нейтронов в экспериментальном канале 3 х 10  см.

Активная зона набирается из реакторного графита, пропитанного ураном-235. Импульс инициируется извлечением из активной зоны поглощающих стержней, а гашение происходит за счет отрицательного температурного коэффициента реактивности.

Основные проектные решения по ИК МИГР основаны на опыте многолетней эксплуатации реактора подобного типа в г. Курчатове, Семипалатинской обл. (Республика Казахстан).

    В проектных    материалах   отмечено,   что   при   нормальной
эксплуатации годовой выброс радионуклидов в атмосферу не  превысит
0,01 Ки.  Годовые объемы образующихся жидких радиоактивных отходов
                                    -5           -2
(ЖРО)  с  удельными  активностями 10   Ки/л и  10   Ки/л  составят
соответственно  100  куб. м и 15 куб. м,  а  твердых радиоактивных
                                       -6
отходов (ТРО) с удельной активностью 10  Ки/кг - до 200 кг.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) от существующих производств площадки 20 установлена в 2,5 км. Размещение ИК МИГР в зд. 328Б не требует смещения установленных границ СЗЗ. На территории площадки и СЗЗ действует система радиационного контроля предприятия.



Замечания и предложения



Рассмотрев материалы ТЭО строительства исследовательского комплекса с многоцелевым импульсным реактором, экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает необходимым высказать следующие замечания и предложения:

1. Учитывая, что детальная разработка некоторых вопросов, связанных со всем циклом строительства и эксплуатации исследовательского комплекса, должна подробно быть проработана на этапе проектной документации, экспертная комиссия рекомендует заказчику документации при выдаче технического задания на разработку проекта обратить внимание на тщательную проработку в составе проектной документации транспортно-технологической системы перемещения ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами. (ТРО и ЖРО) и своевременное получение необходимых согласований с федеральными контролирующими и надзорными органами.

2. На дальнейшей стадии проектирования ИК МИГР необходимо:

обосновать безопасность следующих исходных событий:

- падение груза при транспортных операциях;

- затопление водой хранилища ядерных материалов;

- возникновение пожара на различных объектах ИК МИГР;

- аварий на объектах, расположенных в непосредственной близости от ИК МИГР;

- аварий на хранилище радиоактивных отходов;

- взрыва;

разработать систему учета и контроля ядерных материалов.

3. В материалах отсутствуют ссылки на основополагающие нормативные документы, такие как ФЗ "О радиационной безопасности населения", НРБ-96.

4. В материалах ТЭО отсутствует характеристика демографических показателей, таких как - плотность населения в наблюдаемой зоне, численность населения, число населенных пунктов и т.д.

5. Отсутствуют данные по характеристике организации мониторинга окружающей среды.

6. Отсутствуют данные по возможным дозовым нагрузкам на население, проживающее в наблюдаемой зоне, и характеристика содержания радионуклидов в объектах окружающей среды.

7. В процессе разработки проектной документации необходимо учесть дополнительное загрязнение объектов окружающей среды от действующего предприятия и получить разрешительную документацию на выбросы, сбросы и размещение отходов в установленном порядке.

8. В материалах ТЭО недостаточно информации об опасных физико-геологических процессах и явлениях, нет прогноза их возможного развития в связи с врезом в склон холма "горизонтальной полки", выполненной в полунасыпи - полувыемке, и в процессе эксплуатации ИК МИГР.

9. Проектом предполагается для поверхностного водоотвода устройство лотков и частичное изменение трассы существующей нагорной канавы, однако отсутствует расчет баланса вод (сток, испарение, фильтрация). Не оценена опасность подтопления, т.е. формирование техногенного водоносного горизонта на глубинах менее 3 м.

10. Геологическое строение участка предполагаемого строительства ИК МИГР в представленных материалах охарактеризовано неоднозначно: коренные породы в одном случае называются сланцами, в другом - гнейсами. Следует уточнить тектоническую характеристику района предполагаемого строительства реактора.

11. При характеристике гидрогеологических условий площадки отмечено, что грунтовые воды на исследованных глубинах (4 - 10 м) не встречены, в то же время отмечается, что расчетный горизонт грунтовых вод принят на 1,5 м от отметки планировки. При отсутствии сведений о глубине залегания уровня грунтовых вод цифра 1,5 м от отметки планировки требует обоснования, т.е. необходима постановка исследований по изучению гидрогеологических условий площадки строительства (при этом следует учесть, что подземная часть здания будет располагаться на глубине 11 м).

12. В проектных материалах предусмотреть создание сети наблюдательных скважин за контролем состояния гидрогеологической среды в процессе эксплуатации ИК МИГР.

13. В представленных материалах не приведены интегральные объемы поступающих на очистку, состав и исходные концентрации загрязняющих веществ, что не позволяет в полной мере оценить достаточность очистки. Кроме того, не уточняется, коэффициенты очистки интегральные или касаются одного загрязнения. Поэтому сведения по газоочистке также требуют уточнения при дальнейшем проектировании. Вызывают досаду, по-видимому, опечатки в разрешении, выданном на выбросы радионуклидов ФУМБиЭП при Минздравмедпроме России: Федеральному ядерному центру - Всероссийскому НИИ технической физики разрешено выбросить обедненного по изотопу-235 урану в количестве ~ 4000 тонн (двухгодовой объем производства урана в России). В то же время в этом разрешении нет ни одного "осколочного" элемента, такого как йод, стронций, цезий и др.

14. Не обосновано и неправомерно исключение из рассмотрения аварии, связанной с "запариванием" активной зоны.

    15. В ТЭО,  по-видимому, предполагается, что ввод реактивности
для генерации мощного импульса будет производиться из критического
состояния с уровня мощности 50 Вт, что исключает ввод реактивности
большей 26,5 бета  . Ввиду   отсутствия в  ТЭО  тома  с  расчетами
                 эф
динамики нельзя понять,  относится ли этот вывод и к случаю, когда
реактор в  начальном  состоянии  глубоко  подкритичен,  а  уровень
мощности  поддерживается  за  счет  внешнего источника - например,
спонтанного деления в ТВС с выгоревшим топливом или с МОХтопливом.
Необходимо  показать,  что в последнем случае также будет исключен
ввод    реактивности   больше   26,5   бета    (меры  могут быть и
                                           эф
техническими).

16. Оценки ядерной безопасности проведены в ТЭО только для реактора без ТВС в центральном канале. Между тем число делений в полномасштабной ТВС сравнимо с числом делений во всей АЗ, и это означает, что все выводы о ядерной безопасности МИГР могут оказаться необоснованными. В проектной документации обосновать.

17. Возможность полностью перенести вывод об отсутствии значимого выхода осколков из графита АЗ в газовые полости, полученный на ИГР, на МИГР не представляется доказанным, поскольку максимальная температура графита в последнем на 300° С выше. В ОВОС рассмотрен только прямой выход осколков, между тем возможен и другой механизм - диффузионный, а согласно с ним выход осколков экспоненциально растет с температурой. Если не будет доказана его незначимость, то все оценки радиационной безопасности, основанные на интегральном выходе 0,01 Ки, будут неверными, а последствия - более опасными.

18. Представляется, что предполагающаяся по ТЭО перевозка облученных полномасштабных ТВС (особенно с выгоревшим топливом) в течение 40 (или 60) лет (в разных документах - разные сроки эксплуатации) экологически не оправдана и целесообразно организовать разделку и изучение последствий облучения на той же площадке во ВНИИТФ.

    19. Для   планирования   процедуры  снятия с эксплуатации МИГР
                                                            14
желательно  оценить  интегральную  активность  радионуклида   C  в
графите,  от нее зависят методы обращения с  ним  после  остановки
МИГР.

20. В проекте уточнить СЗЗ и определить зону наблюдения с оценкой дополнительного риска для проживающих в зоне наблюдения и работающих в СЗЗ, а также компенсаций за дополнительный риск.

21. При разработке проектной документации внести дополнения в балансовые схемы водопотребления - водоотведения и образования отходов.



Выводы



1. В целях повышения экологической безопасности объектов атомной энергетики комиссия поддерживает необходимость проектирования и строительства ИК МИГР и отмечает допустимость воздействия исследовательского комплекса на окружающую природную среду.

2. Экспертная комиссия, рассмотрев материалы ТЭО строительства исследовательского комплекса с МИГР, считает возможным одобрить ТЭО.

3. При разработке следующего этапа документации - проекта строительства исследовательского комплекса с МИГР учесть замечания и предложения экспертной комиссии, изложенные в данном заключении.

4. Заказчику документации разработать "План мероприятий по устранению замечаний и предложений по ТЭО строительства ИК МИГР" и представить его до 01.01.97 федеральному специально уполномоченному государственному органу в области экологической экспертизы для контроля.



Руководитель

Ю.И. ЕРШОВ



Заместитель Руководителя

Ю.Г.СУРЖИНСКИЙ



Ответственный секретарь

Н.А.БУТЫГИНА



Члены комиссии:

В.М.БОЧКАРЕВ

В.Д.ДАВЫДЮК

Н.Н.ЕГОРОВ

В.М.ИРЮШКИН

В.В.КИСЕЛЕВ

Е.С.МАТУСЕВИЧ

И.С.СЕРЕБРЯКОВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru