Правовая библиотека


Письмо Минтруда РФ N 5608-АО, Минздрава РФ N 2510/9049-99-32, ФСС РФ N 02-08/07-1960П от 18.08.1999"О порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при направлении граждан на медико - социальную экспертизу"

Архив

В связи с поступающими запросами о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при направлении граждан на медико - социальную экспертизу, а также в целях упорядочения преемственности в работе медицинских организаций и учреждений медико - социальной экспертизы Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют следующее.

При сроках временной нетрудоспособности более 30 календарных дней решение о дальнейшем лечении работающих лиц и продлении листка нетрудоспособности осуществляется клинико - экспертной комиссией, назначаемой руководством лечебно - профилактического учреждения.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, эффективности проводимого лечения листок нетрудоспособности может быть продлен по решению клинико - экспертной комиссии до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе) - на срок не более 12 месяцев.

При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе работающие граждане, в том числе инвалиды, должны быть направлены на медико - социальную экспертизу в максимально короткие сроки, не превышающие 4 месяцев временной нетрудоспособности. При этом лечащие врачи амбулаторно - поликлинических и больничных учреждений должны проводить с больным необходимую разъяснительную работу о цели проведения медико - социальной экспертизы и нуждаемости в длительном восстановительном лечении больного и в связи с этим в мерах социальной защиты.

В целях улучшения преемственности в работе клинико - экспертных комиссий медицинских организаций и учреждений медико - социальной экспертизы до направления работающих, являющихся временно нетрудоспособными (вне зависимости от сроков их временной нетрудоспособности), на медико - социальную экспертизу, следует шире использовать возможности предварительных консультаций для совместной оценки клинического и трудового прогнозов, выработки единой тактики в вопросах их реабилитации.

Учреждения медико - социальной экспертизы не должны отказывать в освидетельствовании лицам, имеющим непродолжительный период временной нетрудоспособности (до 1 - 2 месяцев), если при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе у них имеются ограничения жизнедеятельности, вызывающие необходимость социальной защиты.

Освидетельствование в учреждениях медико - социальной экспертизы работающих граждан, в том числе инвалидов, направленных на медико - социальную экспертизу с листком нетрудоспособности, должно проводиться вне очереди в максимально короткие сроки.

Период временной нетрудоспособности работающих граждан, в том числе работающих инвалидов, независимо от даты оформления направления (форма N 088/у-97) клинико - экспертной комиссией лечебно - профилактического учреждения, сроков проведения медико - социальной экспертизы у лиц, признанных инвалидами, завершается датой регистрации направления на освидетельствование в бюро МСЭ (датой начала экспертизы).

В случае признания освидетельствованного инвалидом в строке "Освидетельствован во ВТЭК" листка нетрудоспособности руководителем учреждения МСЭ указываются даты начала и окончания экспертизы, в строке "Заключение ВТЭК" производится запись "Признан инвалидом ... группы" с указанием установленной группы инвалидности. По окончании медико - социальной экспертизы в графе "Приступить к работе" листка нетрудоспособности специалистом лечебно - профилактического учреждения производится запись "Признан инвалидом ... группы" с указанием даты установления группы инвалидности, которая должна соответствовать дате регистрации заявления освидетельствуемого с прилагаемыми к заявлению учреждением медико - социальной экспертизы документами. Период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в графы листка нетрудоспособности "Освобождение от работы".

В случае, если освидетельствованный не признан инвалидом, в строке "Заключение ВТЭК" листка нетрудоспособности производится запись "Инвалидом не признан". Период освидетельствования включается в графы листка нетрудоспособности "Освобождение от работы" и при отсутствии признаков временной нетрудоспособности работник выписывается к труду. При наличии признаков временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности продлевается в соответствии с п. 2.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Записи скрепляются подписью руководителя и печатью учреждения МСЭ.

При отказе больного от направления на освидетельствование в бюро МСЭ в графах листка нетрудоспособности "Нарушение режима" и "Приступить к работе" записывается "Отказ от освидетельствования в бюро МСЭ" и листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа. При этом графа "Направление во ВТЭК" и бланк направления формы N 088/у-97 не заполняются. Зачет пропуска дней в графах листка нетрудоспособности "Освобождение от работы" не производится.



Заместитель Министра

труда и социального развития

Российской Федерации

А.И.ОСАДЧИХ



Заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

А.И.ВЯЛКОВ



Заместитель Председателя

Фонда социального страхования

Российской Федерации

С.Н.ЛОБАНОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru