Правовая библиотека


Письмо ФНС РФ от 30.11.2005 N 22-1-11/2178"Об упрощенной системе налогообложения"

Архив

Федеральная налоговая служба сообщает.

Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, занимающиеся игорным бизнесом.

В соответствии со статьей 364 Кодекса под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями и индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ, услуг.

При этом пунктом 1 статьи 364 Кодекса установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с главой 29 Кодекса, являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализатора и кассы букмекерской конторы.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (далее - Закон N 138-ФЗ) лотерея - это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 138-ФЗ выигрыш - это часть призового фонда лотереи, определяемая согласно условиям лотереи, выплачиваемая в денежной форме участнику лотереи, передаваемая (в натуре) в собственность или предоставляемая участнику лотереи, признанному выигравшим в соответствии с условиями лотереи.

Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

Деятельность по организации и проведению лотерей, включая продажу лотерейных билетов, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, классифицируется как "Деятельность по организации азартных игр" (код группы 92.71).

При этом, учитывая, что при осуществлении предпринимательской деятельности по организации и проведению лотерей отсутствуют объекты налогообложения налогом на игорный бизнес, предусмотренные в статье 366 Кодекса, налогообложение предпринимательской деятельности по организации и проведению лотерей главой 29 Кодекса не регулируется.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В настоящее время отсутствует специальное законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. При этом понятие игорного бизнеса приведено в главе 29 Кодекса.

Учитывая, что деятельность по организации и проведению лотерей подпадает под понятие игорного бизнеса, определенное статьей 364 Кодекса, то организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся данным видом предпринимательской деятельности, на основании подпункта 9 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса.

Таким образом, налогообложение указанного вида предпринимательской деятельности должно производиться в общеустановленном порядке.



И.Ф.ГОЛИКОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru