Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 17.03.2008 N 26-Т"Об эффективной процентной ставке"

Архив

Изучение практики выполнения банками, осуществляющими потребительское кредитование, требований Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 254-П) в части информирования клиентов о размере эффективной процентной ставки показало следующее.

Представители банков, находящиеся в торговых точках, располагают информацией о размере эффективной процентной ставки, однако указанная информация не всегда доводится до заемщика, что, при условии включения кредита в портфель однородных ссуд, является нарушением требований п. 5.1 Положения Банка России N 254-П и предполагает применение мер воздействия к банку, в том числе в виде требования об исключении соответствующего кредита из портфеля однородных ссуд.

Прошу учесть данное обстоятельство в работе с банками. Одновременно отмечаю необходимость в ходе проверок банков уделять внимание вопросам выполнения требований Положения Банка России N 254-П в части доведения до сведения заемщика в условиях договора или иным образом информации о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи и (или) реструктуризации кредита.



Г.Г.МЕЛИКЬЯН



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru