Правовая библиотека


Письмо ГТК РФ от 25.04.1995 N 01-13/5819"О направлении Соглашения о взаимодействии ГТК России и Роскомторга"

Архив

Направляю для использования в работе по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с несоблюдением установленных требований и ограничений по маркировке товаров марками акцизного сбора, Соглашение о взаимодействии Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Комитета по торговле Российской Федерации (N 01-38/5674 от 20.04.95 и N 19-1-5/33 от 02.03.95).

Во исполнение указанного Соглашения начальникам таможенных органов необходимо организовать:

- заключение совместных планов по осуществлению положений Соглашения;

- создание совместных специальных групп.

По итогам выполнения настоящего Соглашения и указания ГТК России "О мерах по активизации работы по выявлению незаконного ввоза алкогольной продукции" от 13.02.95 N 114-1/85с начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиняющихся ГТК России, ежеквартально (в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом) представлять в Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил и Управление косвенного налогообложения обобщенные данные о пресечении таможенных правонарушений, связанных с алкогольной продукцией (число уголовных и административных дел, количество и стоимость изъятых и конфискованных товаров, сумма наложенных штрафов).



Первый заместитель Председателя

Государственного таможенного комитета

Российской Федерации

В.Ф.КРУГЛИКОВ







ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 1995 г. N 01-38/5674



КОМИТЕТ ПО ТОРГОВЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 марта 1995 г. N 19-1-5/33



СОГЛАШЕНИЕ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И КОМИТЕТА ПО ТОРГОВЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АКЦИЗАХ" И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА"

N 319 ОТ 14 АПРЕЛЯ 1994 Г.



1. Общие положения



Настоящее Соглашение разработано в целях создания согласованной основы для повышения эффективности взаимодействия Государственного таможенного комитета России и Комитета по торговле Российской Федерации по вскрытию, предупреждению, пресечению оборота товаров в нарушение Закона Российской Федерации "Об акцизах" и Постановления Правительства Российской Федерации "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора", выявления причин и условий, способствующих совершению подобных правонарушений.

Основными принципами взаимодействия являются:

- строгое соблюдение законности;

- высокая ответственность за сохранность и неразглашение получаемых в порядке обмена конфиденциальных и служебных сведений;

- исключение взятия на себя функций другой стороны;

- четкая координация действий;

- оперативность и комплексное использование сил и средств;

- ГТК России и Комитет по торговле Российской Федерации строят работу в соответствии со своей компетенцией на основании действующего законодательства, межведомственных нормативных актов и настоящего Соглашения.



2. Основные направления взаимодействия



2.1. Разработка на основе анализа оперативной обстановки и проведение совместных мероприятий по предупреждению, выявлению преступлений и правонарушений в рамках действия настоящего Соглашения.

2.2. Осуществление обмена информацией об источниках и каналах контрабандного ввоза на внутренний рынок подакцизных товаров в нарушение существующего законодательства.

2.3. Осуществление обмена информацией о фактах нарушений порядка и правил оборота подакцизных товаров в нарушение существующего законодательства.

2.4. Обмен имеющейся информацией о лицах, занимающихся перемещением подакцизных товаров в нарушение существующего законодательства, нарушающих порядок проведения внешнеэкономических торговых операций.

2.5. Разработка и внесение совместных предложений по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, в соответствующие министерства, ведомства и организации в соответствии с предоставленной компетенцией.

2.6. Оказание взаимной помощи в осуществлении статистических, аналитических и других исследований.

2.7. Проведение совместных рабочих встреч, совещаний, подготовка предложений по совершенствованию совместной деятельности.



3. Основные функции, осуществляемые в ходе взаимодействия



3.1. ГТК России, Таможенные управления и таможни

3.1.1. Предоставляют возможность специально выделенным сотрудникам Госторгинспекции изучать материалы о нарушениях таможенных правил в торговом обороте, а также оказывают им содействие при проведении мероприятий в зоне деятельности соответствующих таможенных органов в соответствии с компетенцией, предоставляемой действующим законодательством и настоящим Соглашением.

3.1.2. Информируют соответствующие подразделения Комитета по торговле Российской Федерации по запросам или по собственной инициативе о:

- изменениях, дополнениях к документам, имеющим ведомственный характер и регламентирующих или уточняющих существующий порядок оборота подакцизных товаров;

- российских и иностранных юридических лицах, совершивших нарушения в указанной сфере.

3.1.3. По письменным запросам предоставляют сведения, в т.ч. с использованием современных информационных технологий, о грузовых таможенных декларациях, на основании которых осуществлен ввоз в Российскую Федерацию подакцизных товаров.

3.2. Комитет по торговле Российской Федерации и его подразделения на местах

3.2.1. Принимают участие в выявлении и документировании фактов нарушения действующего законодательства, порядка и правил в части обращения подакцизных товаров.

3.2.2. Информируют таможенные органы о:

- появлении в торгующих предприятиях и организациях немаркированных подакцизных товаров с предоставлением имеющейся финансово-хозяйственной и другой документации;

- выявленных фактах, формах и методах незаконного обращения подакцизных товаров;

- выявленных фактах использования фиктивных, вызывающих сомнение марок акцизного сбора и специальных марок.



4. Организация взаимодействия Государственного таможенного

комитета России и Комитета по торговле Российской Федерации

и их подразделений на местах



4.1. Взаимодействие таможенных органов и органов Комитета по торговле Российской Федерации по предупреждению, выявлению преступлений и правонарушений в сфере, оговоренной настоящим Соглашением, осуществляется на основе совместных планов. Отдельные мероприятия, требующие объединенных усилий, проводятся по взаимной договоренности.

4.2. Обмен информацией по интересующим вопросам осуществляется по мере ее поступления, как правило, в письменном виде, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту передаваемых сведений.

4.3. Координация взаимодействия таможенных органов и органов Комитета по торговле Российской Федерации при решении вопросов организации борьбы с правонарушениями, оговоренными настоящим Соглашением, возлагается на специально создаваемые совместные рабочие группы.

4.4. Результаты взаимодействия ежегодно анализируются и обобщаются рабочей группой. По итогам обобщения, при необходимости, вносятся коррективы в организацию дальнейшей совместной деятельности.



Первый заместитель Председателя

Государственного таможенного комитета

Российской Федерации

В.Ф.КРУГЛИКОВ



Первый заместитель Председателя

Комитета по торговле

Российской Федерации

А.М.НЕХАЙ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru