Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 25.04.1995 N 25"Об утверждении Инструкции о порядке выплаты заработной платы работникам учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории Чеченской Республики"

Архив

В соответствии с пунктом 3 протокола заседания Государственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики от 11 апреля 1995 г. N ГК-16-П-18 Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Утвердить Инструкцию о порядке выплаты заработной платы работникам учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории Чеченской Республики, согласно Приложению.



Первый заместитель Министра

труда Российской Федерации

В.КОЛОСОВ







Приложение

к Постановлению Минтруда России

от 25 апреля 1995 г. N 25



ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ

УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



I. Общие положения



1.1. Настоящая Инструкция о порядке выплаты заработной платы работникам учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории Чеченской Республики, разработана в соответствии с решением Государственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики (протокол заседания комиссии от 11 апреля 1995 г. N ГК-16-П-18) и применяется при исчислении заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий бюджетной и внебюджетной сфер экономики, расположенных на территории Чеченской Республики.

1.2. Инструкция о порядке выплаты заработной платы работникам учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории Чеченской Республики, имеет межотраслевой характер и применяется во всех учреждениях, организациях и на предприятиях бюджетной и внебюджетной сфер экономики, расположенных на территории Чеченской Республики.

1.3. Одновременно с настоящей Инструкцией о порядке выплаты заработной платы работникам учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории Чеченской Республики, при проведении работы по введению Единой тарифной сетки на территории Чеченской Республики рекомендуется использовать Методические рекомендации по совершенствованию организации заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, на основе применения Единой тарифной сетки оплаты труда, утвержденные Постановлением Минтруда России от 11 ноября 1992 г. N 32.



II. Оплата труда работников учреждений, организаций и

предприятий, находящихся на бюджетном финансировании



2.1. Оплата труда работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, производится на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки", с изменениями, предусмотренными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. N 189 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы".

2.2. Оплата труда работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, состоит из тарифной ставки (оклада), установленной в соответствии с Единой тарифной сеткой, а также доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, предусмотренных действующим законодательством.



Порядок установления тарифных ставок

и должностных окладов



2.3. Тарифные ставки (оклады) определяются на основе Единой тарифной сетки:



--------------------T----T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦Разряд оплаты труда¦ 1  ¦ 2  ¦ 3  ¦ 4  ¦ 5  ¦  6 ¦  7 ¦  8 ¦  9 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Тарифный           ¦1,00¦1,12¦1,27¦1,44¦1,62¦1,83¦2,07¦2,34¦2,64¦
¦коэффициент        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
L-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+-----


--------------------T----T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦Разряд оплаты труда¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Тарифный           ¦2,98¦3,37¦3,81¦4,31¦4,87¦5,50¦6,11¦6,78¦7,54¦
¦коэффициент        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
L-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+-----


Размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки устанавливается Правительством Российской Федерации.

Тарифные ставки (оклады) работников остальных разрядов Единой тарифной сетки устанавливаются путем умножения тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки на соответствующий тарифный коэффициент.

Должностные оклады заместителей руководителей устанавливаются на 10 - 20 процентов ниже оклада соответствующего руководителя.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. N 189 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" с 1 марта 1995 года тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки установлена в размере 39000 рублей.

2.4. Тарифные ставки (оклады), установленные в соответствии с Единой тарифной сеткой, являются обязательными для всех учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

2.5. В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О социальном развитии села" специалистам социально-культурной сферы, бытового обслуживания, здравоохранения, образования, санитарной и ветеринарной служб, физкультуры и спорта, работающим на селе, устанавливаются повышенные на 25 процентов оклады (ставки) по сравнению с окладами (ставками) специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях.

2.6. В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. N 189 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" в целях социальной защищенности работников, тарифицируемых 1 - 4 разрядами Единой тарифной сетки, тарифные ставки (оклады) указанных работников увеличиваются на:

    11700 рублей - первый разряд;
    10200 рублей - второй разряд;
     7800 рублей - третий разряд;
     4800 рублей - четвертый разряд.

Размер тарифных ставок (окладов) 1 - 4 разрядов с учетом их увеличения составляет:

первый разряд - 39000 + 11700 = 50700 рублей;

второй разряд - 39000 x 1,12 + 10200 = 53880 рублей;

третий разряд - 39000 x 1,27 + 7800 = 57330 рублей;

четвертый разряд - 39000 x 1,44 + 4800 = 60960 рублей.



Порядок присвоения разрядов оплаты труда,

тарификация и аттестация работников



2.7. Разряды оплаты труда работников в соответствии с Единой тарифной сеткой определяются по результатам тарификации и аттестации работников.

2.8. Тарификация руководителей, специалистов и технических исполнителей осуществляется со 2 по 18 разряды Единой тарифной сетки на основе требований квалификационных характеристик, утвержденных:

по общеотраслевым должностям служащих - Постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 30;

по должностям служащих отраслей бюджетной сферы - решениями соответствующих федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по согласованию с Минтрудом России.

Нормативные правовые акты о согласовании разрядов оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационных характеристик (квалификационных требований) по должностям работников отраслей бюджетной сферы (образование, здравоохранение, социальная защита населения, культура, искусство, наука, высшая школа, физическая культура и спорт, сельское, водное, рыбное и лесное хозяйство, гидрометеорологическая служба, охрана окружающей среды и др.) доводятся до подведомственных учреждений, организаций и предприятий бюджетной сферы соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

2.9. Тарификация профессий рабочих проводится исходя из восьми разрядов Единой тарифной сетки (с 1 по 8) в соответствии с действующим Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а общеотраслевых профессий рабочих, оплата которых ранее производилась по месячным окладам, осуществляется в соответствии с постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 31.

Высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах, могут устанавливаться тарифные ставки (оклады) исходя из 9 - 10 разрядов Единой тарифной сетки по перечням, утвержденным в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

2.10. Аттестация работников проводится в соответствии с Основными положениями о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, утвержденными Постановлением Минтруда России и Минюста России от 23 октября 1992 г. N 27, а также соответствующими отраслевыми положениями и приказами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Аттестация проводится посредством объективной оценки деятельности работника исходя из конкретных условий и требований, предъявляемых к нему по занимаемой должности.

Аттестации подлежат все категории служащих: руководители, специалисты и технические исполнители, состоящие в штате учреждения, организации, предприятия, кроме лиц, проходящих аттестацию в комиссиях, специально создаваемых вышестоящими органами по подчиненности.



Порядок установления доплат, надбавок и других выплат

стимулирующего характера



2.11. Размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, в том числе за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника, в пределах средств, направляемых на оплату труда, определяются учреждениями, организациями и предприятиями, находящимися на бюджетном финансировании, самостоятельно. Размеры доплат и надбавок работников максимальными размерами не ограничиваются и определяются в зависимости от качества и объема работ, выполняемых ими.

Стимулирующие надбавки к должностным окладам руководителей учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, устанавливаются решением вышестоящего органа управления.

2.12. Квалификация работников и сложность выполняемых ими работ (наличие квалификационной категории, почетного звания, ученой степени и др.) учтены в размерах тарифных ставок (окладов), определенных на основе Единой тарифной сетки, за исключением работников организаций науки и высшей школы, которым установлены доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук в размерах 5 и 3 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации.

2.13. Доплаты и надбавки, носящие компенсационный характер (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни и др.), применяются в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством.



III. Оплата труда работников организаций

внебюджетной сферы экономики



3.1. Условия оплаты труда работников, занятых в организациях внебюджетной сферы Чеченской Республики, определяются руководителями этих организаций самостоятельно на основании статей 80 и 81 КЗоТа Российской Федерации. При этом минимальная месячная заработная плата при условии полностью отработанной нормы рабочего времени, определенной на этот период, не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.

3.2. Впредь до присоединения организаций внебюджетной сферы к системе соответствующих соглашений руководителям этих организаций рекомендуется использовать для оплаты труда своих работников условия организации заработной платы, предусмотренные Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы Чеченской Республики (раздел II настоящей Инструкции), с учетом повышающихся коэффициентов, приведенных ниже.



Коэффициенты,

повышающие размер месячной тарифной ставки (оклада)

1 разряда с учетом сложности и условий выполняемых

работ по группам видов производств и работ



ГРУППА I (коэффициент 2,1)



Подземные работы действующих и строящихся шахт по добыче и обогащению асбеста и графита

Подземные работы в угольной (сланцевой) промышленности



ГРУППА II (коэффициент 1,7)



Подземные работы в черной и цветной металлургии, в горно - химической промышленности, в геологоразведке, в маркшейдерских организациях



ГРУППА III (коэффициент 1,5)



На работах в действующих и строящихся разрезах и на отвалах этих разрезов, на подвесных канатных дорогах в угольной (сланцевой) промышленности

Открытые горные работы на действующих и строящихся предприятиях, на отвалах, подвесных канатных дорогах, усреднении (шихтовке) руд; на драгах и гидравликах в черной и цветной металлургии; работы по добыче магнезита и горно-химического сырья

Работы по добыче и обогащению флюсов, закладочных и других нерудных материалов для основного производства на подземных работах на действующих и строящихся предприятиях

Буровые и вышкомонтажные работы в нефтяной и газовой промышленности, подземный и капитальный ремонт скважин непосредственно на месторождениях высокосернистого газа; работы по добыче и перекачке высокосернистого газа непосредственно на месторождении; работы, выполняемые машинистами газотурбинных компрессорных установок магистральных газопроводов, наполнителями баллонов и машинистами компрессорных станций, рабочими - лаборантами - рентгеноструктурщиками и дефектоскопистами рентгеногаммаграфирования, непосредственно занятыми не менее 50 процентов рабочего времени за платежный период на просвечивании сварных соединений и выявлении дефектов труб и инструментов с применением гамма-излучений и рентгеновских излучений

Открытые горные работы на действующих и строящихся предприятиях по добыче и обогащению асбеста и графита

Подземные работы на действующих и строящихся предприятиях по добыче и переработке нерудных строительных материалов

Верхолазные работы в строительстве и работы по проходке горных склонов

Подземные работы на нефтешахтах, асфальтитовых и озокеритовых рудниках



ГРУППА IV (коэффициент 1,35)



Работы в основных цехах металлургического, трубного, ферросплавного, коксохимического, огнеупорного производства

Работы в металлургических и химико-металлургических производствах по агломерации руд, производству угольных и графитированных электродов, твердых сплавов, глиноземов, фтористых солей, по обработке и переработке цветных металлов (получение конструкционных сплавов, проката)

Работы в роторном и турбинном бурении, электробурении, структурно-поисковом бурении, промысловые геофизические работы, работы по добыче нефти, газа и глубинных терминальных вод, на подземной газификации углей, на магистральных нефте-, газо- и продуктопроводах, в энергетических, паросиловых и компрессорных цехах (службах); работы, связанные с подземным хранением газа, вышкомонтажные работы в нефтяной и газовой промышленности

Слесарно-инструментальные и станочные работы на универсальном оборудовании инструментальных и других цехов подготовки производства при изготовлении особо точных, ответственных и сложных: пресс-форм, штампов, приспособлений, инструмента, приборов и оборудования; станочные работы на уникальном оборудовании по изготовлению особо сложного и уникального оборудования

Работы на лесосеках, первичном лесосплаве и подсочке леса

Работы на поверхности действующих и строящихся шахт и разрезов; на действующих обогатительных (обезвоживающих) и брикетных фабриках, установках и сортировках; на фабриках гранулированного угольного порошка; на центральных лесных складах; работы на поверхности по предупреждению и тушению подземных пожаров, пожаров на терриконах и породных отвалах, по дегазации угольных пластов, подземной газификации углей, осушению шахтных полей, рекультивации земель, переработке угля, по добыче, переработке и транспортировке закладочного материала; на конвейерном и гидравлическом транспорте угля; в производстве инертной пыли (на фабриках и в карьерах); на бурении разведочных и технических скважин на полях действующих и строящихся угольных и сланцевых шахт и разрезов

Работы по брикетированию торфа

Работы на поверхности действующих и строящихся шахт, рудников, карьеров, разрезов и приисков в черной и цветной металлургии; работы по рекультивации земель, по обогащению руд, по добыче соли в озерах и бассейнах

Работы по добыче и обогащению флюсов, закладочных и других нерудных материалов для основного производства на открытых горных работах на действующих и строящихся предприятиях

Работы на поверхности на нефтешахтах, асфальтитовых и озокеритовых рудниках

Работы по непосредственному обслуживанию агрегатов в основных производственных цехах цементных заводов

Работы на поверхности шахт, карьеров, рудников по добыче и обогащению асбеста и графита

Открытые горные работы по добыче и переработке нерудных строительных материалов; работы на поверхности действующих и строящихся шахт, карьеров, рудников, по переработке нерудных материалов

Работы по бурению скважин, поисково-съемочные, геофизические, топографо-геодезические и другие геолого-разведочные и лесоустроительные работы



ГРУППА V (коэффициент 1,2)



Станочные работы по обработке металла и других материалов резанием на металлообрабатывающих станках; работы по холодной штамповке металла и других материалов; работы по изготовлению и ремонту инструмента и технологической оснастки

Работы по переработке торфа

Работы на атомных электростанциях (атомные теплоэлектроцентрали, атомные станции теплоснабжения)

Работы на тепловых электростанциях, гидроэлектростанциях, электрических и тепловых сетях, предприятиях государственного энергетического надзора

Работы в основных производственных цехах цементных заводов и основных цехах предприятий (цехах) по производству асбестоцементных изделий (кроме непосредственного обслуживания агрегатов)

Эксплуатационные работы на железнодорожном транспорте; работы по ремонту, наладке и обслуживанию: основного технологического оборудования, подвижного пути и состава, устройств сигнализации, централизации, блокировки, механизированных, сортировочных горок, контактной сети, электромеханического оборудования, машин, механизмов, контрольно-измерительных приборов, автоматики, электронно-вычислительной техники

Работы, непосредственно связанные с движением поездов, с подготовкой вагонов к перевозкам, с текущим содержанием пути, сооружений и других технических средств

Работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений

Строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы

Работы на нижних складах и лесобиржах, рейдовые работы в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Работы, выполняемые трактористами - машинистами и другими механизаторами в лесном, сельском, водном хозяйстве и торфяной промышленности

Работы в цехах и на участках полиграфических, бумажных предприятий и монетных дворов Гознака

Примечания. 1. Тарифные ставки (оклады) на работах с тяжелыми и вредными условиями труда увеличиваются по сравнению с тарифными ставками (окладами) для аналогичных работ с нормальными условиями труда на 12 процентов.

2. Тарифные ставки (оклады) на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда увеличиваются по сравнению с тарифными ставками (окладами) для аналогичных работ с нормальными условиями труда на 24 процента.

3. Перечень работ с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда устанавливается Министерством труда Российской Федерации по представлению соответствующих федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru