Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 26.04.2004 N 55"Об утверждении Положения о нормативном размере страхового резерва и порядке его формирования и использования"

Архив

В целях реализации статьи 20 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2001, N 7, ст. 623; 2003, N 2, ст. 166) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о нормативном размере страхового резерва и порядке его формирования и использования.



И.о. Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

А.П.ПОЧИНОК





Приложение

к Постановлению

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 26 апреля 2004 г. N 55



ПОЛОЖЕНИЕ

О НОРМАТИВНОМ РАЗМЕРЕ СТРАХОВОГО РЕЗЕРВА

И ПОРЯДКЕ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



1. Страховой резерв является частью пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (далее - фонд) и создается ими в целях обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости при выполнении обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

2. Страховой резерв формируется после формирования в полном объеме резервов покрытия пенсионных обязательств и предназначен для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками фонда.

3. Источниками формирования страхового резерва являются:

а) часть дохода от размещения пенсионных резервов;

б) целевые поступления на формирование страхового резерва;

в) средства для обеспечения уставной деятельности фонда;

г) остатки денежных средств на пенсионных счетах вкладчиков (участников) фонда, образовавшиеся после осуществления выплаты выкупной суммы.

4. Часть дохода от размещения пенсионных резервов может направляться на пополнение страхового резерва только после формирования резервов покрытия пенсионных обязательств в полном объеме.

5. В случае формирования страхового резерва за счет целевых взносов вкладчиков, учредителей фонда, благотворительных взносов в платежных документах фонда должно быть прямое указание о назначении платежа. Не допускается зачисление в страховой резерв взносов, направляемых на формирование резервов покрытия пенсионных обязательств.

6. Страховой резерв может формироваться за счет средств, предназначенных для обеспечения уставной деятельности фонда в части дохода, полученного в результате инвестирования средств для обеспечения уставной деятельности в соответствии с решением Совета фонда. Формирование страхового резерва за счет средств совокупного вклада учредителей фонда не допускается.

7. В случае, если пенсионными правилами фонда предусматривается расчет выкупной суммы, после выплаты которой на пенсионном счете предполагается наличие остатка денежных средств, то данные средства направляются в страховой резерв.

8. Минимальный нормативный размер страхового резерва должен составлять не менее 5% от величины резервов покрытия пенсионных обязательств.

9. Страховой резерв не должен превышать по величине резервы покрытия пенсионных обязательств.

10. Размер страхового резерва в зависимости от используемых фондом пенсионных схем устанавливается фондом на основании ежегодно проводимого актуарного оценивания деятельности фонда, предусмотренного статьей 21 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" пенсионным актуарием, и отражается в актуарном заключении, представляемом фондом в уполномоченный федеральный орган, но не может быть меньше размера установленного пунктом 8 настоящего положения норматива и превышать по величине резервы покрытия пенсионных обязательств.

11. Размещение средств страхового резерва производится в соответствии с порядком, устанавливаемым для размещения средств пенсионных резервов в соответствии с правилами размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов.

12. Использование страхового резерва возможно только в целях пополнения резервов покрытия пенсионных обязательств при осуществлении пенсионных выплат. Обоснование использования фондом страхового резерва в течение года должно быть подтверждено в актуарном заключении, представляемом фондом в уполномоченный федеральный орган в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

13. Формирование страхового резерва и его использование осуществляются в порядке, определяемом положением о страховом резерве, которое утверждается Советом фонда. Положение о страховом резерве должно учитывать требования пунктов 1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 12 настоящего положения.

14. Сведения о величине страхового резерва представляются фондами в уполномоченный федеральный орган в составе годовой бухгалтерской и специальной отчетности.

15. Отчет о формировании и использовании страхового резерва представляется фондами в составе годовой отчетности в уполномоченный федеральный орган. Положение о страховом резерве должно быть представлено фондами в уполномоченный федеральный орган в двухмесячный срок со дня опубликования Постановления, утверждающего настоящее положение.

16. В случае несоблюдения нормативных размеров страхового резерва фондами представляются в уполномоченный федеральный орган в составе годовой бухгалтерской и специальной отчетности планы мероприятий по их приведению в соответствие с требованиями, предусмотренными пунктами 8 и 9 настоящего положения.

17. Контроль за соблюдением нормативных размеров страхового резерва, его формированием и использованием осуществляется уполномоченным федеральным органом на основании отчетности фондов, а также в ходе выполнения им соответствующих контрольных функций.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru