Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 12.03.1997 N 11"Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией"

Архив

С целью оказания практической помощи территориальным органам по урегулированию коллективных трудовых споров Минтруда России, подразделениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров, в реализации Закона Российской Федерации "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией согласно Приложению.



Министр труда и социального

развития Российской Федерации

Г.МЕЛИКЬЯН





Приложение

к Постановлению Министерства

труда и социального развития

Российской Федерации

от 12 марта 1997 г. N 11



РЕКОМЕНДАЦИИ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ КОЛЛЕКТИВНОГО

ТРУДОВОГО СПОРА ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ



I. Общие положения



Настоящие Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией (далее - Рекомендации) разработаны с целью оказания практической помощи территориальным органам по урегулированию коллективных трудовых споров Минтруда России, подразделениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров, в реализации положений Закона Российской Федерации "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".

Примирительная комиссия представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, создаваемый представителями работодателя и работников.

Примирительная комиссия рассматривает коллективные трудовые споры по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально - трудовых отношений между работниками и работодателями.

Примирительная комиссия в своей деятельности по урегулированию коллективных трудовых споров руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", Федеральным законом "О коллективных договорах и соглашениях", другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 468 "О службе по урегулированию коллективных трудовых споров" и настоящими Рекомендациями.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом примирительных процедур.



II. Порядок формирования и работы

примирительной комиссии



1. Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора между работниками и работодателями.

2. Моментом начала коллективного трудового спора считается день письменного сообщения работодателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение работодателем своего решения по истечении трех рабочих дней со дня получения требований, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Порядок выдвижения требований работников регламентируется статьей 3 Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".

Дата вручения требований работодателю должна быть зафиксирована в журнале или других регистрационных формах учета входящей корреспонденции либо в форме подписи непосредственно работодателя или его уполномоченного представителя на втором экземпляре требований, остающемся у представителя работников.

3. В том случае, когда требования работников работодателем отклонены, ему следует одновременно с письменным уведомлением об этом направить представителю работников предложение об образовании примирительной комиссии, ее количественном и персональном составе со своей стороны.

Если работодатель не сообщает своего решения, то представителю работников по истечении трех рабочих дней со дня вручения работодателю требований работников следует направить ему предложение об образовании примирительной комиссии, ее количественном и персональном составе со своей стороны.

Вопрос о создании примирительной комиссии в случае составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров сторонам коллективного трудового спора (далее - сторона) следует решать одновременно с его подписанием.

4. Сторона (представитель работников либо работодатель или его представитель), получив предложение об образовании примирительной комиссии, подготавливает свои встречные предложения о ее количественном и персональном составе.

5. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон на равноправной основе. В качестве представителей сторон могут выступать работники как состоящие, так и не состоящие в штате организации.

В зависимости от масштаба коллективного трудового спора и сложности выдвигаемых требований в состав примирительной комиссии могут входить от 2 до 5 представителей от каждой стороны, знающих проблему и владеющих искусством ведения переговоров.

Представителями работодателя могут выступать руководители структурных подразделений организации, другие работники (юристы, экономисты, социологи, конфликтологи и др.).

Представителями работников могут выступать члены профсоюзных комитетов организации, а также юристы, экономисты, социологи, конфликтологи и др.

6. После согласования количественного состава образование примирительной комиссии оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представителя работников или совместным решением сторон.

7. Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа или принятия совместного решения о ее создании.

В ходе рассмотрения коллективных трудовых споров, особенно в тех случаях, когда стороны не достигли соглашения, примирительной комиссии следует обратить внимание сторон на необходимость соблюдения процедуры выдвижения требований работников и наличия полномочий у сторон.

Полномочия сторон коллективного трудового спора могут быть закреплены: в уставе организации, ином правовом акте организации; в уставе профсоюза или решении собрания (конференции) работников, уполномочивших представителя работников на участие от их лица в процедурах по урегулированию коллективного трудового спора.

8. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, оформляется протоколом, подписывается представителями сторон и членами примирительной комиссии, имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением.

Если согласие сторон не достигнуто, то в протоколе следует четко отразить существо разногласий и позиции сторон, их намерение продолжить примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

Примерная форма протокола дана в Приложении N 1 к настоящим Рекомендациям.

9. Работодатель не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

10. Работодатель создает необходимые условия для работы примирительной комиссии: обеспечивает предоставление помещения, оборудованного соответствующим образом (отопление, освещение, средства связи), информации, необходимой для рассмотрения выдвинутых работниками требований.

11. Члены примирительной комиссии на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение года.

Стороны (по договоренности между собой), в пределах своей компетенции и финансовых возможностей, могут использовать дополнительные формы материального стимулирования членов примирительной комиссии.

Конкретные работники могут неоднократно привлекаться к рассмотрению коллективных трудовых споров в составе примирительных комиссий либо в качестве посредников или трудовых арбитров. При этом общая продолжительность их участия в разрешении коллективных трудовых споров не может быть более трех месяцев в году.

Это положение не распространяется на работников, для которых участие в рассмотрении коллективных трудовых споров в составе примирительных комиссий, в качестве посредника или трудового арбитра входит в их должностные обязанности.

Памятка члену примирительной комиссии по рассмотрению коллективных трудовых споров дана в Приложении N 2 к настоящим Рекомендациям.

12. Члены примирительной комиссии имеют право:

- запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу коллективного трудового спора;

- в период рассмотрения коллективного трудового спора при необходимости проводить совместные или раздельные заседания сторон;

- предлагать собственные возможные варианты разрешения конфликта;

- подписывать решения, принятые сторонами спора при их участии.

13. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 468 "О службе по урегулированию коллективных трудовых споров" члены примирительной комиссии обязаны сохранять государственную, служебную и коммерческую тайну при осуществлении своих функций во время участия в примирительных процедурах.





Приложение N 1

к Рекомендациям об организации

работы по рассмотрению коллективного

трудового спора примирительной

комиссией, утвержденным Постановлением

Министерства труда и социального

развития Российской Федерации

от 12 марта 1997 г. N 11



                            ПРОТОКОЛ
        ЗАСЕДАНИЯ ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ
         КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО СПОРА МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ
          ____________________________________________
                   (наименование организации)
           И РАБОТОДАТЕЛЕМ __________________________
                           (наименование организации)


                                    от "__" ______________ 199_ г.


    Присутствовали:
    представители работников, уполномоченные
    на участие в примирительных процедурах
    по урегулированию коллективного трудового
    спора решением собрания (конференции)
    работников ______________________________
                 (наименование организации)


    от ____________ 19__ г.
    Протокол собрания (конференции) работников прилагается.


    - Ф.И.О., место работы, должность
    -
    -
    представители работодателя
    - Ф.И.О., место работы, должность
    -
    -
    члены примирительной комиссии
    - Ф.И.О., место работы, должность
    -
    -
    Слушали: сообщение    примирительной   комиссии   о   предмете
коллективного трудового  спора,  результатах  его  рассмотрения  и
предлагаемых мерах по его урегулированию.
    Постановили:
    1. Согласиться с предлагаемыми примирительной комиссией мерами
по урегулированию коллективного трудового спора  и  принять  их  к
исполнению в установленные сроки.
    2. Считать коллективный трудовой спор между __________________
_________________________________________________ урегулированным.
         (наименование сторон спора)


    Представители сторон:
    работников                            _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)
                                          _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)
                                          _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)


    работодателя                          _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)
                                          _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)
                                          _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)


    Члены примирительной комиссии         _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)
                                          _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)
                                          _______________ (Ф.И.О.)
                                             (подпись)


Примечание. В случае, когда соглашение по выдвинутым работниками требованиям не достигнуто, в протоколе соответственно отмечается, что стороны не пришли к согласию по всем или отдельным принципиальным вопросам. Приводится перечень вопросов, по которым соглашение не достигнуто, с указанием позиции сторон по ним.

В постановляющей части в этом случае отмечается:

"Постановили: Продолжить рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника или в трудовом арбитраже".





Приложение N 2

к Рекомендациям об организации

работы по рассмотрению коллективного

трудового спора примирительной

комиссией, утвержденным Постановлением

Министерства труда и социального

развития Российской Федерации

от 12 марта 1997 г. N 11



ПАМЯТКА

ЧЛЕНАМ ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ

КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО СПОРА



Данная Памятка определяет некоторые правила поведения члена примирительной комиссии по рассмотрению коллективного трудового спора.



Отношения со сторонами коллективного трудового спора



Основной принцип ведения переговоров - добровольность принятия сторонами решений.

Примирительная комиссия не должна оказывать давления на стороны при принятии того или иного решения. Участие примирительной комиссии в рассмотрении коллективного трудового спора должно предоставлять сторонам дополнительные возможности для его мирного разрешения.

Примирительная комиссия также должна быть готова дать сторонам предложения и альтернативы по процедуре и существу переговорного процесса для того, чтобы помочь успешному ходу переговоров.

Привлечение примирительной комиссии к рассмотрению коллективных трудовых споров является полностью добровольным процессом. Для эффективного выполнения своих обязанностей ее членами необходимо, чтобы стороны признавали их компетентность, объективность, беспристрастность и независимость.

Члены примирительной комиссии должны уметь анализировать ситуацию, тщательно оценивать возможные результаты своих предложений и рекомендаций.

Конфиденциальная информация, доверенная членам примирительной комиссии в процессе ее работы, не должна распространяться и использоваться ими прямо или косвенно для личной или иной выгоды.

Позиции каждой стороны на переговорах, их планы и предложения, высказанные членам примирительной комиссии конфиденциально в ходе переговоров, не должны передаваться другой стороне без предварительного на то согласия стороны или лица, давшего информацию.

Члены примирительной комиссии не должны ни при каких условиях превращать проводимые ими переговоры в пустую формальность. Они должны искать и стимулировать конфликтующие стороны к поиску компромисса, стремиться завершить спор на данном этапе.

Члены примирительной комиссии не должны принимать вознаграждения или ценные подарки от представителей сторон коллективного трудового спора.



Личные качества члена примирительной комиссии



Статус, опыт практической работы, а также личные качества членов примирительной комиссии придают вес ее предложениям и рекомендациям.

Член примирительной комиссии должен обладать умением аргументировать, убеждать, оперировать обширной информацией, управлять дискуссией, чутко реагировать на смену настроения сторон, аккумулировать все позитивное, что можно было бы использовать для достижения согласия. Большое значение имеют также его стремление к пониманию, заинтересованность, умение выслушивать оппонента, вовремя пошутить, снять напряженность.

Член примирительной комиссии должен знать действующее законодательство, правовые нормативные акты по вопросам трудовых отношений и урегулирования коллективных трудовых споров. Он должен знать методы ведения договорного процесса. Желательно его знакомство с основными принципами работы профсоюзной организации, действующей системой разрешения индивидуальных жалоб, кадровой политикой и другими сторонами жизни организации.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru