Правовая библиотека


Решение Верховного Суда РФ от 26.12.2000 N ГКПИ00-1411"Об оставлении без удовлетворения жалобы о признании недействительным Постановления Минтруда РФ от 01.06.1999 N 11 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения статьи 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и статей 30, 31 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера..."

Архив

Именем Российской Федерации



Верховный Суд Российской Федерации в составе:



    председательствующего                           Редченко Ю.Д.,
    при секретаре                                    Плахута Н.С.,
    с участием прокурора                          Гончаровой Н.Ю.,


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Мартыненко А.С. о признании недействительным Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 11 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения ст. 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и ст. ст. 30, 31 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях",



установил:



Мартыненко А.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что в связи с принятием Минтрудом Российской Федерации оспариваемого Постановления и указанием Главного финансово - экономического управления МВД Российской Федерации от 10 сентября 1999 г. со ссылкой на данное Постановление примененный при начислении ему пенсии районный коэффициент 1,3 был уменьшен до 1,2 и соответственно был неправомерно уменьшен размер пенсии, чем нарушены его пенсионные права.

В судебное заседание Мартыненко А.С. не явился. Из поступившего от него заявления следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.

Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации Васильева Т.Ю. и Комарова С.В., Министерства юстиции Российской Федерации Чижикова Т.Ю. с жалобой не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемое Постановление принято Минтрудом Российской Федерации в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями ст. 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", а также статей 30, 31 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы заявителя и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20 ноября 1990 г. с последующими изменениями минимальные размеры трудовых пенсий и социальные пенсии определяются для граждан, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих, с применением соответствующего коэффициента на весь период их проживания в указанных местностях. При этом, если установлены разные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Как установлено судом, в целях правильного применения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, ст. 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и статей 30, 31 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера..." Минтрудом Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации было издано оспариваемое Постановление, которым утверждены разъяснения о порядке применения указанных выше норм названных Законов.

По утверждению представителей заинтересованных лиц, данные разъяснения полностью соответствуют требованиям названных норм Закона и прав заявителя не нарушают.

Заявитель является пенсионером Министерства внутренних дел Российской Федерации и получает пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г.

Разъяснения же Минтруда Российской Федерации касаются лишь исполнения законов о трудовых и социальных пенсиях и на положения Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и работников МВД Российской Федерации не распространяются, в связи с чем не могут повлечь нарушения прав военных пенсионеров и пенсионеров МВД Российской Федерации.

Эти утверждения представителей заинтересованных лиц материалами дела не опровергнуты.

Не представлено в их опровержение каких-либо убедительных данных и заявителем.

При таких обстоятельствах, по мнению суда, правовых оснований для признания недействительным оспариваемого Постановления Минтруда Российской Федерации не имеется.

Довод заявителя о том, что ГФЭУ МВД Российской Федерации уменьшило районный коэффициент при исчислении получаемой им пенсии на основании принятого Минтрудом Российской Федерации разъяснения, не может служить основанием к удовлетворению жалобы, поскольку, как уже отмечалось выше, оспариваемые разъяснения к пенсионерам МВД Российской Федерации никакого отношения не имеют, а поэтому ссылка на них Главного финансово - экономического управления МВД Российской Федерации ни на чем не основана и не согласуется с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей".

В том случае, если, по мнению заявителя, указание ГФЭУ МВД Российской Федерации от 10 сентября 1999 г. N 31/5-2684 нарушает его пенсионные права, он не лишен возможности оспорить его в установленном порядке в соответствующем районном суде.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации



решил:



жалобу Мартыненко А.С. о признании недействительным оспариваемого Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 11 оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru