Правовая библиотека


Письмо ЦБ РФ от 02.06.1998 N 122-Т"О перечне договорных условий об обмене электронными документами"

Архив

В связи с подготовкой территориальных учреждений Банка России к введению в действие на подведомственных им территориях Положения Банка России от 12 марта 1998 года N 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" договоры корреспондентского (банковского) счета, заключенные с кредитными организациями (клиентами Банка России), подлежат изменению в соответствии с нижеследующим примерным перечнем договорных условий (в используемой терминологии: Банк - Банк России; Клиент - кредитная организация (клиент Банка России).

1. Условия, касающиеся порядка обмена документами

1.1. Для проведения операций по счету Клиента, открытого в Банке, могут использоваться полноформатные электронные платежные документы, содержащие все реквизиты платежного документа на бумажном носителе (далее - ЭПД), или электронные платежные документы, содержащие часть реквизитов платежного документа на бумажном носителе (далее условно - электронные документы сокращенного формата или ЭДСФ).

1.2. Для обеспечения проведения операций по счету Клиента в процессе обмена Стороны также используют электронные служебно - информационные документы (далее - ЭСИД).

1.3. Указанные в п. п. 1.1 - 1.2 документы признаются имеющими юридическую силу при условии, что они подписаны (защищены) электронно - цифровой подписью (ЭЦП) Стороны - отправителя и проверка этой подписи дала положительный результат. При включении документов в пакет (реестр) он подписывается одной общей ЭЦП.

1.4. Порядок использования ЭЦП регулируется отдельным договором, заключаемым между Банком России и Клиентом.

1.5. При обмене ЭПД, ЭДСФ и ЭСИД Стороны используют форматы, установленные Банком России.

1.6. Стороны признают, что подлинный ЭПД является достаточным основанием для проведения операций и дополнительного подтверждения в форме документа на бумажном носителе не требует.

1.7. Обмен ЭДСФ осуществляется с последующей передачей Клиентом (самостоятельно или с использованием услуг Банка России) документов на бумажном носителе получателям денежных средств.

1.8. Стороны осуществляют обмен документами в режиме рейсов в соответствии с графиком, установленным Банком России.

1.9. В случае необходимости Банк выдает на возмездной основе Клиенту распечатанные на бумажном носителе электронные документы, заверенные своей подписью и штампом.

2. Права и обязанности Банка

2.1. Банк вправе:

2.1.1. Устанавливать ограничения на объем платежей, включаемых в ЭПД, ЭДСФ, в зависимости от суммы и назначения платежа.

2.2. Банк обязан:

2.2.1. Принимать к исполнению ЭПД, ЭДСФ, подлинность которых подтверждена положительным результатом проверки ЭЦП Клиента и прошедших логический контроль.

2.2.2. Подтверждать прием к исполнению ЭПД, ЭДСФ, направленных Клиентом.

3. Права и обязанности Клиента

3.1. Клиент обязан:

3.1.1. Производить сверку реквизитов получаемых от Банка ЭПД, ЭДСФ и ЭСИД - выписок из счетов.

3.1.2. Незамедлительно сообщать Банку в письменной форме о всех случаях ошибочного зачисления средств на счет и осуществлять в тот же день возврат ошибочно зачисленных на счет средств.

3.1.3. Соблюдать установленные форматы электронных документов.

4. Ответственность Сторон

4.1. Ответственность за полноту и правильность оформления ЭПД, ЭДСФ несет Сторона, составившая и подписавшая указанный документ своей ЭЦП.

4.2. Банк после принятия ЭПД, ЭДСФ к исполнению несет ответственность за его неизменность в процессе исполнения.

4.3. Банк несет ответственность за правильность и своевременность исполнения принятых ЭПД, ЭДСФ на основании реквизитов, указанных Клиентом.

4.4. Клиент несет ответственность за неисполнение своих обязательств, предусмотренных п. 3.1.2, за исключением случаев ошибочного зачисления, происходящего по вине Банка.

5. Порядок разрешения споров и разногласий

5.1. Все разногласия, касающиеся подлинности ЭПД, ЭДСФ разрешаются путем переговоров Сторон.



Первый заместитель

Председателя Банка России

С.В.АЛЕКСАШЕНО



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru