Правовая библиотека


Указание ЦБ РФ от 05.06.1998 N 255-У"О порядке расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций и экономических нормативов по отчетности на 01.06.1998"

Архив

В соответствии с решениями Совета директоров Банка России от 27.05.98 о мерах по нормализации положения на российском финансовом рынке Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций и экономических нормативов, установленных Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" и Положением Банка России от 08.09.97 N 516 "О пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации", по отчетности на 01.06.98.

1. Не позднее 12 часов по местному времени 09.06.98 кредитные организации представляют в территориальные учреждения Банка России уточненные расчеты собственных средств (капитала) с корректировкой собственных средств (капитала) на суммарный результат от переоценки отдельных выпусков ГКО, ОФЗ, облигаций РАО "ВСМ", образовавшийся за май 1998 г. и экономических нормативов Н1, Н4, Н6, Н7, Н8, Н9, Н9.1, Н10, Н10.1, Н11, Н11.1, Н12, Н12.1, Н13, Н16 по состоянию на 01.06.98. Величина указанного суммарного результата от переоценки определяется в соответствии с Приложением 1 к настоящему Указанию и включается в уточненный расчет собственных средств (капитала) и экономических нормативов в случае совпадения ее с расчетными данными Банка России (будут доведены до территориальных учреждений Банка России в рабочем порядке).

2. Территориальные учреждения Банка России передают по системе БАНКОМ в ГЦИ Банка России полученные от кредитных организаций данные согласно Приложению 1, а также уточненные расчеты собственных средств (капитала) и экономических нормативов, перечисленных в пункте 1 настоящего Указания, не позднее 18.06.98. Макеты передачи информации будут сообщены ГЦИ дополнительно.

3. При принятии решения о применении мер воздействия к кредитным организациям за нарушение пруденциальных норм деятельности в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности", а также об отнесении банка к той или иной классификационной группе в соответствии с Письмом Банка России от 28.05.97 N 457 "О критериях финансового состояния банков" территориальные учреждения Банка России руководствуются уточненными расчетами собственных средств (капитала) и экономических нормативов, представленными им в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.

4. При оценке деятельности кредитных организаций за 5 месяцев текущего года территориальным учреждениям Банка России рекомендуется корректировать финансовые результаты на суммарный результат от переоценки отдельных выпусков ГКО, ОФЗ, облигаций РАО "ВСМ", образовавшийся за май 1998 года.

5. Настоящее Указание не изменяет порядка налогообложения кредитных организаций.

6. Настоящее Указание подлежит публикации в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с момента подписания.



Первый заместитель

Председателя Банка России

С.В.АЛЕКСАШЕНКО





Приложение 1

к Указанию Банка России

от 05.06.98 N 255-У



ТАБЛИЦА

ПЕРЕСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ОПЕРАЦИЙ С ГКО,

ОФЗ, ОБЛИГАЦИЯМИ РАО "ВСМ" ЗА МАЙ 1998 ГОДА



(в рублях)

---------T---------T------T---------T-----T---------T------------¬
¦N       ¦Минималь-¦ Цена ¦Стоимость¦Цена ¦Стоимость¦Отклонения в¦
¦государ-¦ный порт-¦  на  ¦минималь-¦ на  ¦минималь-¦ стоимости  ¦
¦ственной¦фель (в  ¦начало¦ного пор-¦конец¦ного пор-¦минимального¦
¦регист- ¦штуках)  ¦5 мая ¦тфеля на ¦ 29  ¦тфеля на ¦портфеля за ¦
¦рации   ¦         ¦ 1998 ¦начало 5 ¦ мая ¦конец 29 ¦май (в тыс. ¦
¦выпуска ¦         ¦ года ¦мая 1998 ¦1998 ¦мая 1998 ¦   руб.)    ¦
¦        ¦         ¦      ¦года     ¦года ¦года     ¦            ¦
+--------+---------+------+---------+-----+---------+------------+
¦   1    ¦    2    ¦  3   ¦    4    ¦  5  ¦    6    ¦     7      ¦
+--------+---------+------+---------+-----+---------+------------+
+--------+---------+------+---------+-----+---------+------------+
+--------+---------+------+---------+-----+---------+------------+
+--------+---------+------+---------+-----+---------+------------+
+--------+---------+------+---------+-----+---------+------------+
¦ИТОГО   ¦    -    ¦  -   ¦    -    ¦  -  ¦    -    ¦            ¦
L--------+---------+------+---------+-----+---------+-------------


Руководитель кредитной организации                        (Ф.И.О.)


Главный бухгалтер                                         (Ф.И.О.)






Порядок

заполнения "Таблицы пересчета финансовых результатов

от операций с ГКО, ОФЗ, облигациями РАО "ВСМ"

за май 1998 года"



1. В колонке "1" построчно перечисляются выпуски ГКО, ОФЗ, облигаций РАО "ВСМ" (далее по тексту - Облигации), по которым кредитная организация осуществляет пересчет финансовых результатов.

2. Минимальный портфель (колонка "2" таблицы) определяется не выше минимального остатка Облигаций соответствующего выпуска, находящихся на счете "депо" кредитной организации" в мае 1998 года.

3. В колонку "3" по строке соответствующего выпуска Облигаций проставляется цена, по которой Облигации учитываются в балансе кредитной организации на начало 5 мая 1998 года (для кредитных организаций, являющихся Дилерами, - средневзвешенная цена выпуска, сложившаяся по итогам торгов 30 апреля 1998 года).

4. Стоимость минимального портфеля на начало 5 мая 1998 года (колонка "4" таблицы) определяется путем перемножения данных колонки "2" и "3" по строке соответствующего выпуска Облигаций.

5. В колонку "5" по строке соответствующего выпуска Облигаций проставляется цена, по которой Облигации учитываются в балансе кредитной организации на конец 29 мая 1998 года (для кредитных организаций, являющихся Дилерами - средневзвешенная цена выпуска, сложившаяся по итогам торгов 29 мая 1998 года).

6. Стоимость минимального портфеля на конец 29 мая 1998 года (колонка "6" таблицы) определяется путем умножения данных колонки "2" и "5" по строке соответствующего выпуска Облигаций.

7. Из суммы, записанной в колонке "4", вычитается сумма, записанная в колонке "6" по строке соответствующего выпуска Облигаций, и разница записывается в колонку "7" таблицы.

Данные по всем строкам колонки "7" суммируются в соответствии с правилами арифметического сложения положительных и отрицательных чисел. Суммарный результат записывается по строке "ИТОГО" со знаком, определенным при сложении сумм по строкам колонки "7".

Положительная сумма, выведенная по строке "ИТОГО" колонки "7", означает сумму убытка от переоценки Облигаций за май. Отрицательная сумма, выведенная по строке "ИТОГО" колонки "7", означает сумму прибыли от переоценки Облигаций за май.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru