Правовая библиотека


Письмо Минфина РФ от 24.06.1998 N 3-10-7/39"Об открытии и ведении лицевых счетов в органах Федерального казначейства обособленных подразделений распорядителей средств федерального бюджета, не имеющих статуса юридического лица"

Архив

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 года N 1082 "О мерах по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета" федеральные органы исполнительной власти и другие прямые получатели средств федерального бюджета должны были обеспечить перевод всех подведомственных им распорядителей и получателей средств федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета через механизм лицевых счетов, открываемых в органах федерального казначейства, до 1 января 1998 года.

В целях выполнения данного Постановления Правительства Российской Федерации Минфин России просит обеспечить не позднее 15 июля 1998 года открытие лицевых счетов в органах федерального казначейства подведомственным распорядителям и получателям средств федерального бюджета, в том числе обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица.

Открытие и ведение лицевых счетов обособленных подразделений распорядителей средств федерального бюджета, не имеющих статуса юридического лица, осуществляется в порядке, установленном совместными указаниями Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 5 мая 1997 года N 36н и 11 апреля 1997 года N 433а и временной инструкцией Министерства финансов Российской Федерации от 9 октября 1996 года N 3-Е1-6/50 "О порядке ведения лицевых счетов распорядителей ассигнований, финансируемых за счет средств федерального бюджета, через территориальные органы федерального казначейства".

При этом следует иметь в виду следующее.

1. Обособленными подразделениями являются представительства, филиалы и иные структурные подразделения юридического лица - распорядителя средств федерального бюджета, не являющиеся юридическими лицами, расположенные вне места его нахождения, осуществляющие все его функции или их часть, представляющие интересы юридического лица и осуществляющие их защиту. Обособленные подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. В случаях, предусмотренных законом, обособленное подразделение, как и само юридическое лицо, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Руководители обособленных подразделений действуют на основании доверенности распорядителя средств федерального бюджета.

2. Открытие лицевого счета обособленному подразделению осуществляется на основании решения управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту открытия лицевого счета распорядителя средств федерального бюджета и управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту нахождения его обособленного подразделения.

3. Для оформления указанного решения юридическое лицо - распорядитель средств федерального бюджета представляет в управление федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту открытия своего лицевого счета заявление о намерении открытия лицевого счета своему обособленному подразделению с указанием адреса его местонахождения. К заявлению должна быть приложена копия утвержденного положения о данном обособленном подразделении, заверенная в установленном порядке.

Управление федерального казначейства рассматривает вышеуказанные документы, а также копии учредительных документов распорядителя средств, ранее представленных для формирования юридического дела к его лицевому счету, и принимает решение о согласии на открытие либо об отказе в открытии лицевого счета обособленному подразделению. В случае нахождения распорядителя средств и его обособленного подразделения на территории одного субъекта Российской Федерации решение с приложением копии утвержденного документа о его создании, заверенной в установленном порядке, доводится до отделения федерального казначейства по месту нахождения обособленного подразделения. Копия решения доводится до распорядителя средств федерального бюджета.

В случае если обособленное подразделение находится на территории другого субъекта Российской Федерации, решение о согласии на открытие лицевого счета с приложением вышеуказанных документов направляется управлением федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту нахождения распорядителя средств в управление федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения. Копия решения направляется распорядителю средств федерального бюджета.

Управление федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения рассматривает полученные документы и уведомляет управление федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту нахождения распорядителя средств о своем согласии принять обособленное подразделение на обслуживание.

Одновременно данное управление федерального казначейства доводит письменные указания об открытии лицевого счета с приложением копии утвержденного документа о создании данного обособленного подразделения, заверенной в установленном порядке, до отделения федерального казначейства по месту нахождения обособленного подразделения.

4. Отделение федерального казначейства по месту нахождения обособленного подразделения при получении письменных указаний вышестоящего управления федерального казначейства направляет письменное уведомление данному обособленному подразделению о принятии решения об открытии ему лицевого счета и необходимости представления непосредственно в отделение федерального казначейства следующих документов:

- заявление на открытие лицевого счета;

- справка о постановке обособленного подразделения на учет в налоговом органе и справки о его регистрации в Пенсионном фонде Российской Федерации, Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде социального страхования Российской Федерации. Данные документы представляются только в случае, если обособленное подразделение является плательщиком налогов и платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды;

- доверенность, выданную руководителю обособленного подразделения вышестоящим распорядителем средств на осуществление операций по лицевому счету. При этом действие доверенности устанавливается в пределах бюджетного года с обязательным указанием характера операций по лицевому счету (на выплату заработной платы, командировочных расходов, стипендии и др.). В случае наличия у обособленного подразделения сметы расходов представляется утвержденная в установленном порядке смета расходов;

- карточку с образцами подписей руководителя обособленного подразделения и главного бухгалтера, заверенную руководителем и главным бухгалтером распорядителя ассигнований федерального бюджета и оттиском его печати.

На основании вышеуказанных документов отделение федерального казначейства открывает обособленному подразделению лицевой счет и заключает с ним договор на обслуживание в установленном порядке.

5. Обособленные подразделения представляют отчет по форме 2-мфб в орган федерального казначейства по месту открытия лицевого счета не позднее 5-го числа следующего за отчетным месяца и своему распорядителю средств федерального бюджета в установленные им сроки.

6. При открытии лицевых счетов обособленным подразделениям распорядителей средств федерального бюджета, не имеющим статус юридического лица, текущие бюджетные счета, открытые им в учреждениях банков, подлежат закрытию в установленном порядке. Перечисление средств федерального бюджета на счета, открытые в учреждениях банков, не допускается.



Т.Г.НЕСТЕРЕНКО



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru