Правовая библиотека


Письмо Госналогслужбы РФ от 22.06.1998 N СШ-6-08/367"О порядке применения вновь установленных ставок рефинансирования Банка России при определении материальной выгоды по заемным средствам"

Архив

Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в связи с многочисленными запросами налоговых органов о порядке применения вновь установленных ставок рефинансирования Банка России при определении материальной выгоды по заемным средствам сообщает следующее.

Телеграммами Росцентробанка от 18.05.98 N 234-У, от 27.05.98 N 241-У и 04.06.98 N 252-У, установившими соответственно с 19.05.98 ставку рефинансирования в размере 50 процентов годовых, с 27.05.98 - 150 процентов и с 05.06.98 - 60 процентов годовых предусмотрено, что по действующим кредитным договорам, заключенным до принятия этих ставок, процентные ставки не изменяются.

В порядке исключения, ставки рефинансирования, установленные Банком России вышеуказанными телеграммами, применяются при исчислении материальной выгоды, предусмотренной подпунктом "я13" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в виде экономии на процентах, при получении заемных средств в рублях от предприятий, учреждений, организаций (в том числе кредитных), а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, соответственно с 19 мая, 27 мая и 5 июня 1998 года. Этот же порядок распространяется и по ранее заключенным договорам в случае выдачи заемных средств в рублях 19 мая - 5 июня 1998 г. и позже.

По заемным средствам, выданным до указанных сроков, для расчета материальной выгоды, образовавшейся после 18 мая 1998 г., применяется ставка рефинансирования, действовавшая на эту дату.

Одновременно сообщается, что вновь установленная ставка рефинансирования, учитываемая в целях налогообложения материальной выгоды по процентам на банковские вклады и заемным средствам, применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения. Если размер ставки рефинансирования неоднократно менялся в течение текущего расчетного месяца, то в следующем расчетном месяце для исчисления материальной выгоды применяется ставка рефинансирования, действовавшая на конец текущего расчетного месяца. В дальнейшем при изменении ставок рефинансирования в течение очередного расчетного месяца применяется аналогичный порядок.



Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации

С.С.ШТАРЕВ



Согласовано

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru