Правовая библиотека


Указание Генпрокуратуры РФ от 18.06.1998 N 38/36"Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при продлении сроков предварительного следствия, дознания и содержания обвиняемых под стражей"

Архив

В целях установления единого подхода к обеспечению законности при продлении процессуальных сроков, руководствуясь п. 1 ст. 17 и п. 2 ст. 30 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, другим военным и иным специализированным прокурорам организовать систему надзора, гарантирующую соблюдение требований уголовно - процессуального законодательства при продлении сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей.

2. При рассмотрении ходатайств о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей проверять законность ареста, имеющиеся для этого основания, предусмотренные ст. ст. 89, 91, ч. 1 ст. 96, ст. 97 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР.

При аресте обвиняемых по мотиву одной лишь опасности преступления руководствоваться перечнем преступлений, указанных в ч. 2 ст. 96 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР, который не подлежит расширительному толкованию.

С особой тщательностью рассматривать ходатайства о продлении сроков содержания под стражей в отношении граждан, которые совершили иные преступления.

Освобождать из-под стражи обвиняемых, когда отпали основания для их ареста.

Неуклонно руководствоваться требованием закона о том, что продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев допускается лишь в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

3. Решение об отказе в продлении срока содержания под стражей или срока следствия с указанием его мотивов излагать на постановлении о возбуждении ходатайства о продлении процессуальных сроков или в отдельном документе, который подлежит приобщению к материалам уголовного дела.

4. Ходатайства о продлении срока содержания обвиняемых под стражей представлять не позднее чем: за 5 дней до истечения двухмесячного срока, за 10 дней - трехмесячного, за 15 дней - шестимесячного, за 30 дней - годичного срока.

Ходатайства о продлении срока следствия и дознания по делу представлять не позднее чем за 5 дней до истечения срока.

Вопрос о необходимости возбуждения ходатайства о продлении сроков содержания под стражей обвиняемых по делам, которые возвращены на дополнительное или новое расследование судами, а также при утверждении обвинительного заключения решать на следующий день после поступления дела из суда или в день принятия решения прокурором. В этом случае с учетом процессуальных сроков при необходимости материалы направлять по каналам факсимильной связи. При этом представление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации подлинных документов должно быть обеспечено не позднее 10 дней до истечения установленных сроков. При возвращении уголовного дела на дополнительное или новое расследование судом во всех случаях из срока содержания обвиняемых под стражей исключается лишь время нахождения дела в суде.

Постановления о продлении сроков содержания под стражей представляются Генеральному прокурору Российской Федерации не позднее чем за 5 дней до их истечения. По наиболее сложным делам материалы докладываются Генеральному прокурору Российской Федерации непосредственно соответствующими начальниками управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Установить строгий контроль за соблюдением этих сроков, не оставляя без внимания и реагирования ни один случай отступления от правил.

5. В постановлении следователя или органа дознания о возбуждении ходатайства о продлении процессуальных сроков указывать следующее.

5.1. Дату возбуждения дела, а в случае соединения дел в одном производстве - дату возбуждения каждого из них, приостановления и возобновления производства.

5.2. Краткое описание события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства). В случае совершения многоэпизодных преступлений фабулу излагать сжато.

5.3. Основные доказательства виновности обвиняемых. Допускается представление отдельной справки, содержащей подробный анализ доказательств, не подлежащих преждевременному разглашению.

5.4. Даты задержания и избрания меры пресечения в отношении каждого обвиняемого. Сущность предъявленного обвинения.

5.5. Решение суда по жалобе на арест или продление сроков содержания под стражей. В случае применения повторного ареста обвиняемого на основании ч. 5 ст. 96 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР - основания и дату его избрания.

5.6. Сведения о личности обвиняемых. Обоснование необходимости дальнейшего их содержания под стражей.

5.7. Сведения о движении дела: назначении экспертиз, ознакомлении с материалами дела, направлении дела в суд, а при возвращении его на дополнительное или новое расследование - даты поступления дела в прокуратуру, к прокурору, осуществляющему надзор за расследованием, и принятия следователем или органом дознания дела к производству, а также иных решений по делу. К постановлению может прилагаться справка с более детальной информацией о движении дела.

5.8. Причины, в силу которых следствие или дознание не может быть окончено в установленный срок, и объем предстоящей работы по делу.

6. Если дело возвращалось судом на дополнительное или новое расследование либо судья удовлетворил жалобу на арест или продление срока содержания под стражей, копии соответствующих документов приобщаются к постановлению о возбуждении ходатайства о продлении процессуальных сроков.

7. В представлениях к ходатайствам о продлении процессуальных сроков указывать:

7.1. Изучалось ли уголовное дело в прокуратуре, какие при этом выявлены недостатки в организации расследования, нарушения законности, а также меры, принятые для устранения этих пробелов.

7.2. В представлениях, адресованных Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, сообщать также о мерах, принятых в отношении работников аппарата прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур, по вине которых не соблюден срок обращения в Генеральную прокуратуру за продлением срока содержания под стражей, допущены другие нарушения приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации.

7.3. При повторном возбуждении ходатайства сообщать, выполнены ли процессуальные действия, для производства которых испрашивалось предыдущее продление, причины их невыполнения и принятые в связи с этим меры.

8. Прокурорам городов, районов и приравненным к ним военным, транспортным и другим прокурорам ходатайства о продлении сроков расследования и содержания обвиняемых под стражей рассматривать с обязательным изучением уголовного дела, а при необходимости - с участием следователя, лица, производящего дознание, и руководителя следственного подразделения или органа дознания.

Представления вышестоящему прокурору о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей подписывать лично либо должностному лицу, исполняющему его обязанности.

9. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам постановления о возбуждении ходатайства о продлении сроков расследования и содержания под стражей при необходимости рассматривать с участием следователей, лиц, производящих дознание, руководителей следственных подразделений, органов дознания и прокурора, осуществляющего надзор за расследованием. При продлении сроков содержания под стражей до 6 месяцев исходить из того, что такое право принадлежит только им либо лицам, исполняющим их обязанности.

Ходатайства (представления), направляемые Генеральному прокурору Российской Федерации или его заместителям о продлении сроков содержания под стражей свыше 6 месяцев, подписывать лично либо должностному лицу, исполняющему его обязанности.

9.1. Продление сроков содержания под стражей заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненными к ним прокурорами, кроме случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 97 УПК РСФСР, рассматривать как превышение ими должностных полномочий. По каждому такому случаю проводить проверки в соответствии с требованиями ст. 109 УПК РСФСР и о результатах безотлагательно докладывать Генеральному прокурору Российской Федерации.

10. При продлении сроков расследования и содержания под стражей определять не только продолжительность сроков, но и конкретные даты их истечения (например: до 9 месяцев, т.е. до 15 июня 1998 г.).

В целях обеспечения реального контроля за ходом расследования по делу устанавливать срок расследования таким образом, чтобы дата его окончания совпадала с датой окончания ареста.

Прокурорам, продлившим сроки следствия, дознания и содержания обвиняемых под стражей, обеспечивать контроль по таким делам до окончания расследования и рассмотрения в суде.

11. По делам, находящимся в производстве органов Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), Государственного таможенного комитета (ГТК), Федеральной пограничной службы (ФПС), ходатайства о продлении процессуальных сроков рассматриваются прокурорами после согласования с соответствующими руководителями следственных подразделений названных ведомств и органов дознания.

11.1. Заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры вправе в пределах своей компетенции по согласованию с руководителями соответствующих следственных подразделений ведомств и органов дознания устанавливать иной порядок рассмотрения ими ходатайств о продлении процессуальных сроков.

11.2. Во всех случаях вопрос о продлении сроков содержания под стражей обвиняемых свыше 12 месяцев рассматривается только после поступления обращения на имя Генерального прокурора Российской Федерации заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации - начальника Следственного комитета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, а по другим федеральным ведомствам - начальников следственных управлений либо должностных лиц, исполняющих их обязанности.

12. Следователям и органам дознания по находящимся в их производстве делам обеспечивать своевременное поступление в следственные изоляторы извещений о продлении срока содержания под стражей до 3 месяцев (в отношении каждого обвиняемого) и об окончании расследования.

Своевременное поступление в следственные изоляторы сообщений о продлении срока содержания под стражей свыше 3 месяцев во всех случаях обеспечивают управления (отделы) прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур.

13. Прокурорам, поддержавшим ходатайства о продлении процессуальных сроков, не позднее 3 дней сообщать вышестоящему прокурору о направлении дела в суд или принятии другого решения.

В срок до 10 дней информировать вышестоящего прокурора о результатах рассмотрения дела судом, а также о всех случаях изменения обвиняемому меры пресечения.

14. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам по каждому факту отмены или изменения меры пресечения обвиняемому, в отношении которого продлевался срок содержания под стражей, проводить соответствующую проверку.

В случае продления срока содержания под стражей Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем о результатах проверки и принятых мерах сообщать в Генеральную прокуратуру не позднее месяца с момента отмены или изменения меры пресечения.

15. Обеспечить надзор за соблюдением порядка и сроков подачи жалоб на применение заключения под стражу в качестве меры пресечения, продление срока содержания под стражей, а также своевременного представления в суд материалов, подтверждающих законность и обоснованность такого решения.

Прокурорам, участвующим в судебной проверке законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей, тщательно изучать материалы дела и доводы, изложенные в жалобе, с тем чтобы обеспечить качественное участие в ее рассмотрении. Активно отстаивать свою позицию, основанную на установленных обстоятельствах.

16. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам обеспечить своевременное возбуждение ходатайств перед судьями областных, краевых и приравненных к ним судов о дальнейшем продлении срока содержания под стражей.

Осуществлять надзор за единообразным соблюдением требований, изложенных в статье 97 УПК РСФСР, имея в виду, что продление срока содержания под стражей судом возможно только:

в случае истечения предельного срока ареста (т.е. 18 месяцев), совершения обвиняемыми тяжких или особо тяжких преступлений;

при условии, что предварительное следствие окончено, обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами дела;

для удовлетворения ходатайства обвиняемого или его защитника о дополнении предварительного следствия.

17. По уголовным делам, поступившим из других государств, процессуальные сроки исчисляются в соответствии с российским законодательством.

Срок содержания под стражей по таким делам исчисляется с момента задержания, ареста обвиняемых вне пределов Российской Федерации по требованию российской стороны об их выдаче.

18. При выделении возбужденного уголовного дела о новом преступлении или в отношении другого лица в отдельное производство срок предварительного следствия исчисляется со дня вынесения постановления о возбуждении дела.

В остальных случаях срок следствия по выделенному делу исчисляется с момента возбуждения основного уголовного дела.

19. При соединении нескольких уголовных дел в одно производство срок следствия исчисляется в соответствии с указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 18.09.96 N 55/15 "Об изменении порядка исчисления срока предварительного следствия при соединении нескольких уголовных дел".

В срок содержания обвиняемого под стражей при соединении дел в одно производство включается все календарное время фактического лишения свободы, в том числе задержания в порядке ст. 122 УПК РСФСР и пребывания в психиатрическом лечебном учреждении (ч. 3 ст. 188 УПК РСФСР) по всем соединенным делам.

20. Главному следственному управлению, Главной военной прокуратуре, управлениям по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, по делам несовершеннолетних и молодежи, по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах, по надзору за исполнением налогового законодательства, второму управлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечить должный контроль за соблюдением на местах порядка возбуждения ходатайств о продлении процессуальных сроков, своевременно анализировать материалы, связанные с законностью применения мер пресечения и содержания обвиняемых под стражей, оказывать практическую помощь в организации следствия по сложным делам.

Указание направить прокурорам республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга, военным, транспортным и иным специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, в МВД, ФСБ, ГТК, ФСНП, ФПС России.

Контроль за выполнением указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по закрепленным направлениям деятельности.

Считать недействующим указание и.о. Генерального прокурора Российской Федерации от 23.06.95 N 36/15 "Об усилении прокурорского надзора за соблюдением сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей".



Генеральный прокурор

Российской Федерации -

Действительный государственный

советник юстиции

Ю.И.СКУРАТОВ



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru