Правовая библиотека


Письмо ГТК РФ от 11.06.1998 N 01-15/12299"О некоторых вопросах ввоза в Российскую Федерацию транспортных средств физическими лицами"

Архив

В связи с установленными фактами нарушений, связанных с порядком таможенного оформления транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, разъясняю:

1. Так как законодательством Российской Федерации по таможенному делу не установлено иного, главы дипломатических или консульских представительств иностранных государств, члены дипломатического персонала, проживающие вместе с ними члены их семей, а также сотрудники административно - технического персонала указанных представительств и проживающие вместе с ними члены их семей, если эти сотрудники и члены их семей не проживают в Российской Федерации постоянно, могут временно ввозить в Российскую Федерацию транспортные средства, предназначенные для их личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок своего пребывания в Российской Федерации в соответствии с указанным статусом согласно положениям главы 30 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Указанные выше физические лица по окончании действия соответствующего статуса, в случае если они продолжают находиться в Российской Федерации, могут произвести таможенное оформление ранее временно ввезенных ими транспортных средств в соответствии с Общими правилами перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами, утвержденными Приказом ГТК России от 15.08.94 N 416, с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК России от 30.01.97 N 35 (далее - Общие правила), в том числе согласно п. 2.8 Общих правил с предоставлением установленных данным пунктом льгот по уплате таможенных платежей.

2. Постоянно проживающие за пределами Российской Федерации физические лица (в том числе работающие в находящихся в Российской Федерации представительствах иностранных фирм) могут временно ввозить в Российскую Федерацию одно транспортное средство, классифицируемое в товарной позиции 8703 ТН ВЭД СНГ, не предназначенное для производственной или иной коммерческой деятельности, с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок до 1 года в соответствии с п. 2.8 Общих правил. При продлении указанного срока взимаются таможенные платежи, предусмотренные данным пунктом Общих правил.

3. Временный ввоз транспортных средств (независимо от товарной позиции ТН ВЭД СНГ, в которой они классифицируются) постоянно проживающими в Российской Федерации физическими лицами, за исключением случая, предусмотренного п. 2.5 Общих правил, ни в упрощенном, льготном порядке, ни в общем порядке, установленном для участников внешнеэкономической деятельности, в случае если такие физические лица не являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусмотрен.

4. В случаях временного ввоза транспортных средств в соответствии с Общими правилами обеспечение уплаты таможенных платежей внесением денежных средств на депозит таможенного органа может не применяться по мотивированному решению руководства таможни.

При принятии решения о внесении денежных средств на депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей либо об освобождении от такого внесения должны учитываться цели и обстоятельства ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации (в частности, срок, на который ввозится транспортное средство).

5. В отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, временно ввезенных в Российскую Федерацию, в том числе до вступления в силу Общих правил, продление срока временного ввоза производится в соответствии с п. 2.8 Общих правил.

После двукратного продления срока временного ввоза с уплатой таможенных платежей, предусмотренных п. 2.8 Общих правил, такие транспортные средства подлежат вывозу за пределы Российской Федерации либо таможенному оформлению в соответствии с п. п. 2.1, 2.2 Общих правил.

6. В случаях, когда в соответствии с п. 5 настоящего письма производится таможенное оформление временно ввезенных транспортных средств с уплатой таможенных платежей, для их расчета используются ставки таможенных платежей, действующие на день такого таможенного оформления, а таможенная стоимость - на день ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации.

При этом проценты за фактически предоставленную отсрочку уплаты таможенных платежей не взимаются.

7. То обстоятельство, что ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство зарегистрировано (стоит на учете) в органе иностранного государства, осуществляющем государственную регистрацию транспортных средств, не может являться основанием для отказа в таможенном оформлении такого транспортного средства в соответствии с положениями раздела 2 Общих правил.

8. В соответствии с разделом 5 Общих правил перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных Приказом ГТК России от 15.08.94 N 408 (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК России от 18.10.96 N 645), постоянно проживающие за пределами Российской Федерации физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут при следовании через таможенную границу временно ввозить в Российскую Федерацию на срок своего временного пребывания на территории Российской Федерации транспортные средства, классифицируемые в иных товарных позициях ТН ВЭД СНГ, чем в товарной позиции 8703, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, без уплаты таможенных платежей. При этом удостоверения ввоза могут оформляться в соответствии с установленным порядком на срок до одного года с последующим ежегодным продлением в течение всего срока фактического временного пребывания лица на территории Российской Федерации.

Временный ввоз таких транспортных средств в коммерческих целях (например, для перевозки принадлежащим физическому лицу транспортным средством товаров, предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности) может осуществляться только в соответствии с общим порядком и условиями тарифного и нетарифного регулирования (мерами экономической политики), налогообложения и таможенного оформления, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

9. Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут ввозить в Российскую Федерацию транспортные средства в соответствии с таможенным режимом временного ввоза с уплатой таможенных платежей в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации. При этом уплата таможенных платежей обеспечивается внесением денежных средств на депозит таможенного органа в соответствии с порядком, определенным указанием ГТК России от 10.07.96 N 01-14/723 (зарегистрировано в Минюсте России 05.08.96, рег. N 1144).



Заместитель председателя

А.А.КАУЛЬБАРС



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru