Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 21.01.1994 N 8"Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1994 году"

Архив

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 января 1994 года N 10-р Министерство труда Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить согласованный с Министерством финансов Российской Федерации Порядок исчисления среднего заработка в 1994 году согласно приложению.

2. Ввести в действие настоящее Постановление с 1 января 1994 года.



Министр труда Российской Федерации

Г.Г.МЕЛИКЬЯН







Приложение

к Постановлению

Минтруда Российской Федерации

от 21.01.94 N 8



ПОРЯДОК

ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 1994 ГОДУ





Настоящий Порядок определяет правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми (состоящими в трудовых отношениях) в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от их организационно - правовой формы <*>, во всех случаях, кроме тех, когда законодательством Российской Федерации установлен специальный порядок его подсчета.

-------------------------------

<*> В дальнейшем - предприятия.



1. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

С учетом специфики работы отдельных предприятий с согласия Министерства труда Российской Федерации для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть также 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

2. Во всех случаях применения средней заработной платы используется среднедневной заработок, исчисленный исходя из расчетного периода.

Средний дневной заработок определяется путем деления фактической суммы оплаты труда в расчетном периоде на количество рабочих дней по графику в этом периоде.

При исчислении продолжительности отпуска в календарных днях средний дневной заработок определяется путем деления суммы оплаты труда за расчетный период на количество календарных дней в этом периоде.

Из расчетного периода исключаются праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.

3. В случае повышения тарифных ставок (окладов) по отрасли или на предприятии как в расчетном периоде, так и в месяце, в котором произошло событие, при исчислении среднего заработка тарифные ставки (оклады), а также премии и другие выплаты, устанавливаемые в процентном выражении к тарифным ставкам (окладам) за предшествующий изменению отрезок времени, корректируются на коэффициент повышения.

Изменение тарифной ставки (оклада) конкретному работнику не влечет за собой корректировки среднего заработка.

4. В случае отсутствия в расчетном периоде заработка среднедневной заработок определяется исходя из размера оплаты труда за период последних трех отработанных календарных месяцев с последующей его корректировкой на коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов).

5. Во всех случаях средний заработок, причитающийся работнику, отработавшему полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного законодательством Российской Федерации на день его выплаты минимального размера оплаты труда.

6. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, в течение которого работник в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты;

- находился в основном, дополнительном или учебном отпуске;

- получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

В случае сохранения заработка (полностью или частично) за время освобождения от работы он исключается из подсчета среднего заработка.

7. При сохранении среднего заработка на длительный период (один месяц и более), за исключением случаев предоставления работнику основного и дополнительного отпуска, а также при увольнении в связи с ликвидацией предприятия, сокращения численности или штата работников, он корректируется в случае повышения ставок (окладов) на предприятии на коэффициент их повышения.

8. Премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, включаются при подсчете среднего заработка по времени их фактического начисления, а годовые премии и вознаграждение за выслугу лет - в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано неполностью (пункт 6 настоящего Порядка), премии и другие выплаты стимулирующего характера учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени.

9. При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, на которые начисляются страховые взносы.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru