Правовая библиотека


Письмо Минтруда РФ от 09.03.1994 N 381-РБ"О порядке исчисления среднего заработка в случаях предоставления "вынужденных отпусков"

Архив

Минтруд России направляет для использования в работе ответ на вопрос о порядке исчисления среднего заработка в случаях предоставления "вынужденных отпусков".



Заместитель Министра труда

Российской Федерации

Р.А.БАТКАЕВ







Приложение



Вопрос. Работники цеха предприятия находились три месяца в так называемом "вынужденном отпуске". После этого им предоставляется очередной отпуск. Какой период брать для исчисления среднего заработка?

Ответ. В случае предоставления работнику очередного отпуска после так называемого "вынужденного отпуска" (простоя) могут быть рассмотрены следующие варианты расчета среднего заработка.

1. Работнику предоставляется очередной отпуск с 16 июля 1994 года. До этого момента он на основании заявления (с указанием причин, предоставляющих ему право по законодательству на отпуск без сохранения содержания) находился в отпуске без сохранения денежного содержания сроком на три месяца с 15 апреля по 15 июля.

В этом случае согласно Порядку исчисления среднего заработка на 1994 год расчетным периодом при подсчете среднего заработка берутся три календарных месяца, предшествующие уходу работника в отпуск - апрель, май и июнь за вычетом времени с 15 апреля по 1 июля. В расчетном периоде работник фактически работал с 1 апреля по 14 апреля. При определении среднедневного заработка фактическая сумма оплаты труда, которую работник получит, работая с 1 апреля по 14 апреля, делится на количество рабочих дней по графику в этом же периоде (с 1 апреля по 14 апреля).

2. Работнику предоставляется очередной отпуск с 16 июля 1994 года. До этого момента он на основании заявления (с указанием причин, предоставляющих ему право по законодательству на отпуск без сохранения содержания) находился в отпуске без сохранения денежного содержания сроком с 1 апреля до 1 июля.

В этом случае расчетным периодом для исчисления среднего заработка будут три календарных месяца, предшествующих уходу в вынужденный отпуск - январь, февраль и март.

3. Работнику предоставляется очередной отпуск с 16 июля 1994 года. По решению администрации предприятия он находился в "вынужденном отпуске" три календарных месяца с 1 апреля до 1 июля без заявления с его стороны.

В этом случае работнику должна быть произведена оплата за время "вынужденного" отпуска из расчета двух третей тарифной ставки установленного разряда (оклада) как за простой, имевшем место не по вине работника.

При уходе в очередной отпуск с 16 июля 1994 года расчетным периодом будут три календарных месяца, предшествующих уходу работника в очередной отпуск, то есть апрель, май и июнь.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru