Правовая библиотека


Письмо Минтруда РФ от 18.11.1993 N 2000-РБ"О включении в заработок для исчисления пенсии премий, выплачиваемых работникам за определенные трудовые результаты"

Архив

Минтруд России, рассмотрев Ваше письмо от 28 октября 1993 года за N ЛЧ-12/4195 о правильности включения в заработок для исчисления пенсии премий, выплачиваемых работникам за определенные трудовые результаты, сообщает следующее.

Согласно Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, учитываются все виды вознаграждения за работу (службу).

В соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" формы, системы и размер оплаты труда работников предприятий, а также другие виды их доходов устанавливаются предприятием самостоятельно.

По нашему мнению, учитывая вышеизложенное, а также то, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации удерживаются с начисленной работникам оплаты труда по всем основаниям, премии, выплаченные работникам за определенные трудовые результаты, должны учитываться в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, и с данных премий должны производиться отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации независимо от того, что на данном предприятии отсутствует положение о премировании.

Что касается премий, выплачиваемых по результатам деятельности предприятия на основании отдельных указаний вышестоящих организаций, то они могут рассматриваться как выплаты единовременного характера только в том случае, если они выплачены не из фонда оплаты труда предприятия, а за счет средств вышестоящего органа, принявшего решение о премировании, например, из централизованного фонда министерства (ведомства).



Заместитель Министра труда

Российской Федерации

Р.А.БАТКАЕВ







Приложение



ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 28 октября 1993 г. N ЛЧ-12/4195



Пенсионный фонд Российской Федерации просит дать разъяснение о правильности включения в заработок для исчисления пенсии премий, выплачиваемых работникам за определенные трудовые результаты.

За последнее время в нарушение статьи 83 КЗоТ Российской Федерации складывается практика, когда предприятия, учреждения, организации не принимают положений или других документов о порядке премирования работников. Ссылаясь на их отсутствие, предприятия стремятся доказать, что эти премии носят единовременный характер, т.к. не определены действующей на данном предприятии системой оплаты труда.

Во многих случаях по результатам деятельности выплачиваются премии по отдельным указаниям вышестоящих организаций. Размеры премий определяются по принципу расчета годовых вознаграждений (13-й зарплаты).

По мнению ПФР, премии как в первом, так и во втором случаях должны учитываться в общем заработке для исчисления пенсий, т.к. начисляются и выплачиваются за труд. Согласно статье 100 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР" в заработке при исчислении пенсий учитываются все виды вознаграждений за труд (службу).



Заместитель

Председателя Правления

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Л.ЧИЖИК



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru