Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 17.11.1997 N 58"Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи"

Архив

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17 октября 1997 года Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить Положение о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи согласно Приложению.



Первый заместитель Министра

труда и социального развития

Российской Федерации

Ю.ЛЮБЛИН





Приложение

к Постановлению Министерства

труда и социального развития

Российской Федерации

от 17 ноября 1997 г. N 58



ПОЛОЖЕНИЕ

О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА РАБОТНИКОВ

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ



1. Настоящее Положение распространяется на работников эксплуатационных организаций Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.

Все вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются общим законодательством о труде.

2. Действие Положения может быть распространено полностью или частично на работников цехов, служб, участков и других подразделений связи, входящих в состав других организаций, непосредственно занятых эксплуатационно - техническим обслуживанием средств связи или предоставлением услуг связи.

3. Если нормальное рабочее время работника эксплуатационной организации связи (далее - работника) не заполнено выполнением обязанностей по занимаемой должности (работе), то администрация организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом обязана возложить на этого работника другую (по другой профессии, специальности) дополнительную работу, соответствующую его квалификации. Выполнение дополнительной работы не должно вызывать удлинения рабочего дня данного работника. Условие выполнения работником дополнительной работы должно предусматриваться в трудовом договоре (контракте).

4. В случаях производственной необходимости для отдельных категорий работников по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом может устанавливаться рабочий день с удлиненными перерывами в работе, включая и перерыв для отдыха и питания. При этом количество перерывов не должно быть более двух, общая продолжительность перерывов не должна превышать трех часов, а продолжительность каждого перерыва должна быть не менее одного часа.

Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться рабочий день с удлиненными перерывами, утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации по согласованию с Центральным комитетом профсоюза работников связи.

Во время этих перерывов работник может отлучаться с места выполнения работы по своему усмотрению.

5. Работникам, непосредственно связанным с обслуживанием населения, может устанавливаться, с их согласия, несколько перерывов в работе общей продолжительностью более двух часов, включая и перерыв для отдыха и питания.

Во время этих перерывов работник может отлучаться с места выполнения работы по своему усмотрению.

Перечень профессий и должностей работников, непосредственно связанных с обслуживанием населения, для которых руководители организаций связи могут устанавливать, с их согласия, разделенный на части (с перерывом в работе свыше двух часов) рабочий день с соответствующей доплатой, утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации.

6. Учет (в часах) рабочего времени работников ведется, как правило, за каждый день.

В организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом введение суммированного учета рабочего времени за периоды от одного до трех месяцев с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Учет рабочего времени лиц моложе 18 лет ведется за каждый день.

7. Применение сверхурочных работ допускается в случаях, предусмотренных статьей 55 Кодекса законов о труде Российской Федерации, а также в следующих исключительных случаях:

а) при производстве неотложных работ по ликвидации аварий на линиях связи и станционном оборудовании;

б) при производстве работ по перевозке и доставке почты и периодической печати в случаях опоздания железнодорожного, воздушного, морского, речного транспорта или несвоевременной подачи периодической печати издательствами;

в) при обработке повышенного телеграфного и почтового обменов накануне праздничных дней (1, 2 и 7 января, 8 марта, 1, 2 и 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря);

г) при обработке заказов на периодическую печать в период подписной кампании.

8. Определение количества сверхурочных часов работы разъездных работников почтовых вагонов, почтовых кают судов морского и речного транспорта, находящихся на суммированном учете рабочего времени, осуществляется по карточкам учета рабочего времени как разница между фактически отработанным временем за учетный период и нормой рабочего времени на данный календарный период.

9. Для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочее время учитывается периодами (пункт 6 настоящего Положения), составляются графики работ.

Графики работ составляются не менее чем на месяц, утверждаются администрацией организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом и доводятся до сведения работников, как правило, не позднее чем за месяц до их введения в действие.

В отдаленных от месторасположения организации структурных подразделениях в исключительных случаях (нелетная погода, неблагоприятные погодные условия и т.п.) графики работ подписываются руководителями структурных подразделений с последующим утверждением их администрацией организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом.

В исключительных случаях, вызываемых производственной необходимостью, допускается изменение графиков работ на протяжении учетного периода по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом.

Учетный период при составлении графиков работ может быть от одного до трех месяцев.

10. Вызов работников на место выполнения работы вне их рабочего времени или вне графиков работ, а также в установленные дни отдыха или в праздничные дни допускается только в исключительных случаях: стихийного бедствия, аварии, необходимости заменить заболевшего работника, с последующим уведомлением об этом соответствующего выборного профсоюзного органа или другого уполномоченного работниками организации органа.

11. Для работников не допускается начало работы ранее 6 часов и окончание работы позднее 24 часов местного времени, за исключением:

а) работников, обслуживающих радиовещание, телевещание и радиотрансляционные узлы;

б) работников, выполняющих работы по устранению аварий и повреждений средств связи;

в) разъездных работников почтовых вагонов, почтовых кают судов морского и речного транспорта, а также работников, занятых перевозкой, сопровождением и охраной почты;

г) работников, занятых получением и отправкой периодической печати, а также обменом и обработкой почты;

д) работников по охране организаций и материальных ценностей.

В случае, когда городской транспорт не работает, администрация организации обязана предоставить транспорт для перевозки этих работников с места жительства к месту работы и обратно в пределах того населенного пункта, где находится организация или ее структурное подразделение.

12. Непрерывная длительность работы (смены) устанавливается в зависимости от применяемого графика работы.

В случаях производственной необходимости по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом непрерывная длительность работы (смены) может устанавливаться не менее 4 часов и не более 12 часов (включая перерыв для питания) при условии обязательного соблюдения нормы рабочего времени за учетный период. При этом общая продолжительность работы в течение суток не должна превышать 12 часов.

В этих случаях при работе в ночной смене работникам может предоставляться перерыв для отдыха продолжительностью от 1 до 3 часов, который не включается в рабочее время при условии предоставления помещения для отдыха с постельными принадлежностями. В исключительных случаях, исходя из специфики работы, отдельным работникам по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом во время этих перерывов не разрешается отлучаться из служебного помещения на случай срочного вызова их на рабочее место.

13. Для работников кладовых страховых почт и посылок в организациях почтовой связи по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом может устанавливаться суточная смена при соблюдении следующих правил:

а) общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленной нормы рабочего времени;

б) предоставление работникам в течение смены перерывов для отдыха и питания общей продолжительностью не менее четырех часов и помещения для отдыха с постельными принадлежностями. Эти перерывы в рабочее время не включаются.

14. Для работников радиосвязи, радиовещания, телевещания и радиотрансляционных узлов при работе сеансами продолжительностью менее 4 часов каждый сеанс перерывы между сеансами продолжительностью менее одного часа включаются в рабочее время. Перерывы в один час и более в рабочее время включаются при условии, если во время этих перерывов работники привлекаются к выполнению другой (по другой профессии, специальности) работы, соответствующей их квалификации. Перерывы между сеансами в ночное время продолжительностью в один час и более в рабочее время не включаются при условии предоставления работникам помещения для отдыха с постельными принадлежностями.

Работникам, которые могут быть привлечены к работе ночью в любой момент (чрезвычайные ситуации, оповещение населения, передача спецсигналов, работа по паролям и др.), не разрешается отлучаться из служебного помещения на случай экстренного вызова на рабочее место. При этом все перерывы между сеансами включаются им в рабочее время.

В случае производственной необходимости вводится совмещение профессий.

15. Работникам при работе на полуобслуживаемых усилительных пунктах рабочие часы засчитываются полностью в счет рабочего времени. Время ожидания работником на дому вызова на место работы (без права отлучаться из дома) на случаи срочных вызовов на работу (далее - дежурство на дому) учитывается из расчета 1/4 часа рабочего времени за один час дежурства на дому.

16. Дежурство на дому может устанавливаться для работников необслуживаемых усилительных пунктов (НУП), кабельных участков, участковых электромонтеров воздушных и кабельных линий связи, кабельщиков - спайщиков, работников аварийно - ремонтных бригад и водителей автомобилей на период проведения общегосударственных общественно - политических и специальных мероприятий (выборы, референдумы, выступления руководителей государства и т.п.), а также в случае неблагоприятных метеорологических и погодных условий (штормовые предупреждения, половодья, стихийные бедствия и т.п.).

При дежурстве на дому в рабочее время в полном размере засчитывается время с момента вызова на работу, время самой работы и время возвращения с работы, когда время дежурства на дому еще продолжается, если иной порядок учета времени поездки на работу и обратно не установлен.

При необходимости, но невозможности организовать дежурство на дому (отсутствие на квартире телефона, проживание работника далеко от организации и т.п.) дежурство может быть организовано в помещении организации. В этом случае время дежурства засчитывается в рабочее время полностью, за исключением перерывов для отдыха и приема пищи, которые работник вправе использовать по своему усмотрению и отлучаться с места выполнения работы. При невозможности установить такие перерывы работникам предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени. Порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом.

Администрация обязана при дежурстве в помещении организации поручить работнику выполнение других работ в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения.

17. Разъездным работникам почтовых вагонов и почтовых кают судов морского и речного транспорта в рабочее время засчитывается полностью время с момента явки на работу по графику (расписанию) до момента отправления поезда (судна).

Продолжительность погрузки почты в почтовые вагоны и почтовые каюты судов морского и речного транспорта засчитывается в рабочее время полностью, если время с момента явки работника на место работы и до отправления поезда (судна) не превышает шести часов.

Если указанный промежуток времени превышает шесть часов, то в рабочее время в полном размере засчитывается шесть часов. Остальное время при наличии обменов почты в пути засчитывается в рабочее время в размере 2/3 часа рабочего времени за один час погрузки, а при отсутствии обменов почты - в размере 1/2 часа рабочего времени за один час погрузки.

Продолжительность выгрузки почты из почтовых вагонов и почтовых кают судов морского и речного транспорта засчитывается в рабочее время полностью, если промежуток времени между прибытием поезда (судна) и фактическим окончанием выгрузки почты не превышает шести часов.

В тех случаях, когда продолжительность времени между прибытием поезда (судна) и окончанием выгрузки почты превышает шесть часов, остальное время засчитывается в рабочее время в размере 1/2 часа рабочего времени за один час выгрузки.

Время, затрачиваемое на передачу почтовых вагонов, засчитывается в рабочее время в размере не более одного часа.

Разъездным работникам почтовых вагонов, обслуживающим прямые переприцепные вагоны, время, затрачиваемое в пунктах переприцепок на погрузку и выгрузку почты, засчитывается в рабочее время полностью. Время с момента прибытия поезда в пункт переприцепки до момента отправления вагона с другим поездом (за исключением времени погрузки и выгрузки почты) засчитывается в рабочее время в размере 50%.

18. Работникам, сопровождающим почту на трактах, в том числе водителям и возчикам, а также в купе вагонов пассажирских поездов, время нахождения в пути засчитывается в рабочее время полностью.

Время, предоставляемое указанным работникам для отдыха, в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения в рабочее время не засчитывается.

19. Разъездным работникам почтовых вагонов при условии обменов почты в пути в рабочее время засчитывается 2/3 времени нахождения в пути, считая с момента отправления поезда, при нахождении в поездке более 12 часов в один конец.

При нахождении в пути в один конец менее 12 часов в рабочее время засчитывается полностью время нахождения в пути, если графиком работы, согласованным с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом, не предусмотрен отдых в пути следования.

Такой же порядок учета рабочего времени в пути следования устанавливается для разъездных работников, обслуживающих прямые переприцепные вагоны.

20. Разъездным работникам почтовых кают судов морского и речного транспорта в рабочее время засчитывается 50% времени нахождения в пути независимо от продолжительности поездки.

21. Разъездным работникам почтовых вагонов время, затрачиваемое в поездке на сопровождение почты в почтовых и грузовых вагонах, при условии следования в пути без обменов почты до места назначения засчитывается в рабочее время в размере 50%. Так же засчитывается в рабочее время и время задержки разъездных работников в пути следования, связанное с опозданием поездов.

22. Разъездным работникам почтовых вагонов время охраны их в пунктах прибытия и пунктах отправления, а также время сопровождения почтовых вагонов в ремонт и охраны их в период ремонта засчитывается в рабочее время в размере 50%.

Количество почтовых вагонов, которые может одновременно охранять и обслуживать один проводник - электромонтер почтовых вагонов, устанавливается в зависимости от местных условий.

23. При поездке разъездного работника в почтовом (грузовом) вагоне или в почтовой каюте судна резервом (без привлечения к работе) до места выполнения работы и обратно в рабочее время засчитывается 1/3 времени нахождения в пути, считая с момента отправления поезда (судна).

24. В рабочее время разъездных работников почтовых вагонов и почтовых кают судов морского и речного транспорта, а также работников, сопровождающих почту на трактах (в том числе водителей и возчиков), не засчитывается:

а) время с момента освобождения от работы до времени явки в обратный рейс, если за это время работник не привлекался к выполнению работы и если работнику на время ожидания предоставляется для отдыха помещение с постельными принадлежностями. В исключительных случаях при невозможности предоставить помещение для отдыха допускается отдых в почтовом вагоне (почтовой каюте);

б) время отдыха, предоставляемое в пути следования при условии, если разъездным работникам почтовых вагонов и почтовых кают предоставляется для отдыха место с постельными принадлежностями, а работникам, сопровождающим почту на трактах (в том числе водителям и возчикам), предоставляется помещение для отдыха и хранения почты.

25. Работникам, назначенным в почтовые вагоны или почтовые каюты судов морского и речного транспорта для сортировки почтовых отправлений и произведений печати, рабочее время исчисляется так же, как и разъездным работникам почтовых вагонов и почтовых кают.

Инструкторам по эксплуатационным вопросам прижелезнодорожных почтамтов и отделений перевозки почты, основной работой которых является контроль за работой разъездных бригад почтовых вагонов, при нахождении в поездке для проверки работы этих бригад в рабочее время засчитывается 2/3 времени нахождения в пути, как разъездным работникам.

Лицам, проходящим практику в качестве разъездных работников почтовых вагонов и почтовых кают судов морского и речного транспорта, рабочее время исчисляется как разъездным работникам почтовых вагонов и почтовых кают судов морского и речного транспорта.

26. Перерывы между поездками разъездных работников почтовых вагонов и почтовых кают судов морского и речного транспорта и работников, сопровождающих почту на трактах (в том числе водителей и возчиков), не могут быть менее 12 часов с момента окончания работы после прибытия из поездки, если поездка продолжалась не менее 8 часов.

27. Для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочее время учитывается периодами (пункт 6 настоящего Положения), продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но в среднем за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru