Правовая библиотека


Закон РФ от 22.01.1993 N 4338-1"О статусе военнослужащих"

Архив

Страница: 2 из 2

2. Командиры (начальники) являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и имущества, материальное, техническое, медицинское, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение.

3. Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах выполняют специальные обязанности. Специальные обязанности и порядок их исполнения устанавливаются законодательством и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, силы, предъявлять требования, обязательные к исполнению, подчинение строго определенным лицам и другими), которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.



РАЗДЕЛ IV

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ



Статья 26. Ответственность военнослужащих за правонарушения



1. Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут ответственность: дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную.

2. За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воинской чести, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, определенным общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. За административные проступки военнослужащие несут ответственность на общих основаниях в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. При этом к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения водительских прав, исправительных работ и административного ареста.

4. За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Положением о материальной ответственности военнослужащих.

5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных гражданским законодательством обязательств, за ущерб, причиненный военнослужащими неисполнением обязанностей военной службы государству, юридическим лицам, гражданам, и в других случаях, предусмотренных законодательством, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.

6. За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 27. Судопроизводство в отношении военнослужащих



1. Судопроизводство по уголовным и гражданским делам с участием военнослужащих осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, а проходящих военную службу за пределами Российской Федерации - в соответствии с нормами международного права, если иное не установлено международными соглашениями Российской Федерации.

2. Военнослужащим обеспечивается право на защиту в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов России.

22 января 1993 года.

N 4338-1







 1 2


Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru