Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 05.02.1993 N 17"О внесении дополнений в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих"

Архив

Министерство труда Российской Федерации в связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным профессиям рабочих постановляет:

Внести в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 31, дополнения согласно Приложению.



Заместитель Министра труда

Российской Федерации

В.КАЛАШНИКОВ





Приложение

к Постановлению Министерства труда

Российской Федерации

от 5 февраля 1993 г. N 17



ДОПОЛНЕНИЯ

В ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПО ОБЩЕОТРАСЛЕВЫМ

ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 10 НОЯБРЯ 1992 Г. N 31



Дополнить Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих профессиями "Механик по техническим видам спорта" 4 - 6 разрядов и "Ремонтировщик плоскостных спортивных сооружений" 3 - 4 разрядов, изложив Тарифно-квалификационные характеристики в следующей редакции:



"МЕХАНИК ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ВИДАМ СПОРТА



4-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание и ремонт спортивной техники, оружия, различных устройств, спортивного оборудования, их совершенствование и расширение функциональных возможностей. Регулировка, наладка, выявление и устранение неисправностей в процессе занятий и соревнований. Разработка технических требований и условий по улучшению характеристик спортивной техники. Учет техники, оборудования, запасных частей, горюче-смазочных материалов и расчет их потребностей.

Должен знать: порядок и правила эксплуатации, наладки, регулировки и ремонта спортивной техники, оружия, применяемого оборудования и устройств; способы проверки работы техники, оружия, оборудования; правила соревнований по видам спорта; краткие характеристики, конструктивные особенности и режимы работы обслуживаемой техники, оружия, оборудования; инструкции по обеспечению правил и мер безопасности, противопожарной защиты и санитарии.

При выполнении работ по ремонту, наладке и регулировке особо сложной спортивной техники, оружия, различных устройств, спортивного оборудования - 5-ый разряд.

При выполнении работ по ремонту, наладке и регулировке особо сложной спортивной техники, оружия, различных устройств, спортивного оборудования, выполненных по индивидуальным заказам, - 6-й разряд.



РЕМОНТИРОВЩИК ПЛОСКОСТНЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Подготовка плоскостных спортивных сооружений к проведению на них учебно-тренировочных занятий и соревнований. Выравнивание, полив и разметка поверхностей волейбольных, баскетбольных, гандбольных, городошных и других площадок, теннисных кортов, легкоатлетических беговых дорожек, секторов для прыжков и метания спортивных снарядов, полей для игры в футбол, гандбол, регби, хоккей на траве, ипподромов и других с травяным, гаревым, синтетическим, опилочным и другими покрытиями. Стрижка, програбливание, нарезка и укладка дерна на спортивное игровое поле с травяным покрытием. Землевание игрового поля. Подсев, удаление корневой поросли, прополка, обсечка, обрубка и одерновка выбитых мест игровых полей. Выбор минеральных и органических удобрений и внесение их в почву. Подготовка оснований для заливки катка, полей, дорожек. Заливка, разметка и раскраска ледяных полей для игры в хоккей с шайбой, с мячом, беговых конькобежных дорожек, площадок для фигурного и массового катания, содержание и уход за ними в зависимости от погодных условий. Подчистка наплывов и наростов, очистка снега, заделка трещин и выбоин на ледяных полях, дорожках и площадках. Составление маршрута и определение скорости заливочной и снегоочистительной машин при движении их по полю, дорожке, площадке. Ремонт и разметка покрытий мотобольных и велобольных площадок, кроссовых шоссейно-кольцевых гаревых и асфальтобетонных трасс для соревнований по авто- и мотоспорту. Окраска и мелкий ремонт применяемого инструмента и инвентаря.

Должен знать: правила просева инертных материалов; глубину грабления; густоту посева семян; способы заделки семян в почву; способы нарезки, транспортирования и укладки дерна; способы одерновки выбитых мест игровых полей; способы подбора семян применительно к почвенным и климатическим условиям; свойства высеваемой травы, компонентов, входящих в специальную смесь, и добавок к существующей почве; физико-механический и химический анализ почвы; свойства минеральных и органических удобрений и нормы внесения их в почву в зависимости от химического анализа почвы; концентрацию удобрений при внекорневой подкормке; правила полива почвы растворами; способы стрижки и полива игровых полей; материалы для приготовления спецсмесей и их соотношение в зависимости от качества; устройство дренажа; правила и способы разметки игрового поля, легкоатлетических беговых дорожек и спортивных площадок; размеры полей для игры в футбол, хоккей на траве с мячом и шайбой, гандбол, регби, площадок для игры в баскетбол, волейбол, городки и др., теннисных кортов; правила нивелирования площадок; способы разбивки площадок в натуре; чтение строительных чертежей; способы подготовки основания под заливку катков, полей, дорожек; режимы и правила заливки в зависимости от температуры воздуха; устройство и правила пользования инструментом и инвентарем, применяемыми при эксплуатации плоскостных спортивных сооружений.

При выполнении работ по разбивке площадок в натуре, выдаче нивелировочных отметок при ремонте и строительстве площадок, при составлении и укладке почвенной смеси, травосмеси, спецсмесей в соответствии с почвенными и климатическими условиями, при ремонте и разметке покрытий спортивных сооружений, на которых проводятся ответственные спортивные соревнования, - 4-й разряд.".



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru