Правовая библиотека


Постановление Минтруда РФ от 03.03.1993 N 44"О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути"

Архив

Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации постановляет:

1. Установить нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути согласно приложению.

2. Признать утратившими силу Постановление Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 26 марта 1992 г. N 6 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути" и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 28 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Минтруда России от 26 марта 1992 г. N 6 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути".



Министр труда

Российской Федерации

Г.МЕЛИКЬЯН





Приложение

к Постановлению Министерства

труда Российской Федерации

от 3 марта 1993 г. N 44



НОРМЫ И ПОРЯДОК

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ

РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ МОНТАЖНЫХ, НАЛАДОЧНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ

РАБОТ, НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ,

А ТАКЖЕ ЗА ПОДВИЖНОЙ И РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ,

ЗА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

И ПОЛЕВЫХ РАБОТ, ЗА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ В ПУТИ



1. Рабочим, специалистам и руководителям, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплачивается за каждый календарный день пребывания в месте производства работ надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50 процентов тарифной ставки, должностного оклада, но не свыше 125 рублей с 1 ноября 1992 г. и 300 рублей - с 1 февраля 1993 г. За время нахождения в пути этим работникам выплачиваются суточные: с 1 ноября 1992 г.- в размере 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - в размере 300 рублей в день. Указанным работникам жилое помещение предоставляется бесплатно.

2. Надбавка за подвижной характер работы начисляется в процентах к тарифной ставке, должностному окладу (без учета коэффициентов и доплат): в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском, Приморском краях и в Амурской области - 40 процентов, в других районах страны - 30 процентов, но во всех районах с 1 ноября 1992 г. - не более 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - не более 300 рублей в день.

Сохранить для передвижных специальных формирований акционерного общества "Корпорации Трансстрой" и Министерства путей сообщения Российской Федерации ранее действовавший порядок выплаты надбавки за подвижной характер работы в строительстве в размерах, установленных настоящим пунктом.

В случаях, когда работа носит разъездной характер и ее продолжительность составляет 12 дней и более в месяц, при этом работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, им выплачивается надбавка в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада, а при продолжительности работ менее 12 дней в месяц - до 15 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат.

В строительных организациях за разъездной характер работы выплачивается надбавка в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат, если время проезда в нерабочее время от места нахождения строительной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день составляет не менее трех часов, и до 15 процентов - если время проезда составляет не менее двух часов.

Работникам связи, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков выплачивается надбавка в процентах к месячному должностному окладу и к месячной тарифной ставке работника (без учета коэффициентов и всякого рода доплат) в следующих размерах:

а) при разъездах, связанных с выполнением работ в пути, - 1.5%, работникам, обслуживающим пассажирские поезда, почтово - багажные поезда, вагоны - рестораны (кафе - буфеты) в пассажирских поездах и почтовые вагоны, - 3.0% в день;

б) работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и при служебных поездках в пределах обслуживаемых участков, если они находятся в разъездах 12 и более дней в месяц, - 20% месячного должностного оклада (тарифной ставки), а если менее 12 дней в месяц, - 1.5% месячного должностного оклада (тарифной ставки) в день.

Размер надбавки в указанных случаях с 1 ноября 1992 г. не должен превышать 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - 300 рублей в день.

Работникам цирковых организаций, находящимся в постоянных разъездах, выплачивается надбавка взамен суточных в размере 50 процентов их месячного должностного оклада (тарифной ставки).

Работникам предприятий и объединений лесной промышленности и лесного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности, направляемым для выполнения лесохозяйственных, лесовосстановительных, лесозащитных, лесомелиоративных, лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, противопожарных работ и добычи живицы в случаях, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства, выплачивается надбавка взамен суточных в размере 1.5 процента месячной тарифной ставки (должностного оклада) в день за фактическое время нахождения вне постоянного места жительства.

Работникам предприятий и объединений по производственно - техническому, энергетическому и агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства, направляемым для выполнения ремонтных, механизированных, монтажных, наладочных и мелиоративных работ, выплачивается надбавка к заработной плате в размере 1.0 процента месячной тарифной ставки или оклада (без учета коэффициентов и других доплат) за каждый день пребывания на работе вне места нахождения предприятия, в котором работает работник, если выполняемая работа носит разъездной характер.

Работникам государственных заповедников, направляемым для выполнения работ по охране заповедной территории от пожаров, вредителей, болезней леса и нарушителей заповедного режима, проведению научно - исследовательских и разрешенных в установленном порядке восстановительных и лесохозяйственных работ в тех случаях, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства, выплачивается надбавка взамен суточных в размере 1.5 процента месячной тарифной ставки (должностного оклада) в день за фактическое время нахождения вне постоянного места жительства.

Трактористам - машинистам и рабочим, занятым на лесохозяйственных работах, где тарифицируются работы, минимальная надбавка выплачивается исходя из тарифной ставки третьего разряда Единой тарифной сетки.

Размер надбавки за работу вне постоянного места жительства во всех случаях с 1 ноября 1992 г. не должен превышать 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - 300 рублей в день.

3. При выполнении работ вахтовым методом за каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункт сбора) к месту работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях - 75 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада, в районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в районах освоения Прикаспийского нефтегазового комплекса - 50 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада, в остальных районах страны - 30 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада. Указанные надбавки не должны превышать 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - 300 рублей в день.

Независимо от районов страны выплачивается надбавка взамен суточных в размере 75 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада, но не более 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - 300 рублей в день работникам строительно - монтажных и приравненных к ним организаций. Указанная надбавка к заработной плате выплачивается также работникам обслуживающих и прочих хозяйств строительно - монтажных организаций, выполняющим работы вахтовым методом.

4. При выполнении геологоразведочных, топографо - геодезических и лесоустроительных работ работникам выплачивается полевое довольствие дифференцированно с 1 ноября 1992 г. в пределах 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - в пределах 300 рублей в день. Конкретные размеры выплат полевого довольствия устанавливаются Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр с учетом особенностей проведения полевых работ.

Работникам изыскательских и проектно - изыскательских организаций и предприятий, выполняющим инженерные изыскания для строительства, при работе на объектах в полевых условиях выплачивается полевое довольствие: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 50 процентов тарифной ставки, должностного оклада работника, в других районах страны - 40 процентов, но во всех районах с 1 ноября 1992 г. - не более 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - не более 300 рублей в день.

За время работы в Антарктиде всем участникам Российской Антарктической экспедиции независимо от занимаемой должности и получаемого должностного оклада или тарифной ставки выплачивается полевое довольствие в размере 500 рублей в день.

Военнослужащим, рабочим и служащим (кроме военнослужащих срочной службы и лиц, находящихся за границей), направленным в учебные центры (учебные воинские части военно - учебных заведений) для отработки задач по боевой (учебно - боевой) подготовке (сдачи экзаменов, проведения занятий, руководства), в лагеря, на полигоны, запасные аэродромы, маневры, учения и для выполнения работ в составе воинской части, подразделения или команды вне места постоянного их расквартирования, а также курсантам и слушателям учебных заведений МВД за период производственной и учебной практики (включая охрану общественного порядка), связанной с выездом из места расположения учебного заведения, выплачиваются полевые деньги (полевое довольстве) в размере оплаты суточных: с 1 ноября 1992 г. - 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - 300 рублей в день.

Гражданскому персоналу океанографических, гидрографических и гидрометеорологических экспедиций, отрядов и партий Военно - Морского Флота за время пребывания на экспедиционных работах (кроме антарктических экспедиций), а также работникам военно - санитарных поездов за каждый день нахождения в составе поезда вне места его постоянной дислокации и топографо - геодезических отрядов Министерства обороны Российской Федерации за каждый день нахождения на топографо - геодезических работах производить выплату полевого довольствия: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 50 процентов тарифной ставки, должностного оклада работника, в других районах страны - 40 процентов, но во всех районах с 1 ноября 1992 г. - не более 125 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - не более 300 рублей в день.

5. Работникам, привлекаемым в Брянскую область, занятым в завершении проектирования и строительства объектов для переселения жителей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выплачиваются с 1 ноября 1992 г. суточные в размере 250 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - 600 рублей в день.

Работникам предприятий и организаций, направленным или командированным в зону отселения или в зону отчуждения для выполнения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и участвующим в них, выплачиваются с 1 ноября 1992 г. суточные в размере 250 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - в размере 600 рублей в день.

6. За работниками предприятий, организаций и учреждений народного хозяйства на время их обучения (подготовка, переподготовка кадров, обучение вторым профессиям, повышение квалификации) с отрывом от работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от работы, если питание не предусмотрено в общей стоимости обучения, выплачиваются с 1 ноября 1992 г. суточные в размере 125 рублей в день на весь период обучения, с 1 февраля 1993 г. - в размере 300 рублей в день.

Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, суточных за время нахождения в пути осуществляется за счет средств министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций по месту основной работы.

На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием гостиничного типа с оплатой расходов за счет направляющей стороны.

7. Военнообязанным, призванным в установленном порядке на учебные и поверочные сборы, за время пребывания на сборах, а также за время нахождения в пути от военного комиссариата до места проведения сборов и обратно выплачиваются суточные в следующих размерах (за каждый день): солдатам, матросам, сержантам и старшинам - с 1 ноября 1992 г. в размере 60 рублей, с 1 февраля 1993 г. - 150 рублей; прапорщикам, мичманам, лицам офицерского состава, а также военнообязанным, состоящим на учете офицерского состава, но не имеющим офицерских званий, с 1 ноября 1992 г. в размере 90 рублей, с 1 февраля 1993 г. - 200 рублей.

8. В случае невозможности предоставления жилого помещения работникам при производстве монтажных, наладочных и строительных работ, при направлении на курсы повышения квалификации, а также работ, связанных с подвижным характером, и в полевых условиях, за постоянную работу в пути, кроме предусмотренных пунктами 3 и 7 настоящего приложения, расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более чем 300 рублей в день с 1 ноября 1992 г. и 800 рублей в день - с 1 февраля 1993 г. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения с 1 февраля 1992 г. возмещаются в размере 60 рублей в день, с 1 февраля 1993 г. - 70 рублей в день.

9. Затраты, связанные с введением в действие настоящего Постановления, осуществляются в порядке, предусмотренном соответствующими положениями.

10. Установить, что руководители министерств и ведомств, предприятий, организаций и учреждений могут разрешать, в порядке исключения, производить дополнительные выплаты сверх норм, предусмотренных настоящим Постановлением:

в бюджетных организациях - за счет экономии по смете на их содержание;

в организациях, финансируемых из специальных фондов и других источников, - в пределах имеющихся средств;

в других организациях и на предприятиях - за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.



Полезная информация


Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru